快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

階梯好走的冷門路線!日月潭「後尖山步道」入門能爬還能運動

DSC06323-編輯.JPG

緣  由

假日時光,一直在家當肥宅也不是辦法,於是這禮拜又把老咩拐來一起爬山。至於爬什麼山呢?鑑於老咩必須要有量身訂作的「公主爬」模式,一方面不能太操勞,但也不能太過好命,否則就達不到運動的效果。左思又想,那就來去日月潭,剛好日月潭附近有四座被稱為「日月潭四秀」(或稱日月潭四兄妹)的山頭,包括:水社大山、大尖山、貓囒山及後尖山。其中身為大哥的「水社大山」我已走過,故可明確的知道這座大山不適合老咩 @@~,再來二哥「大尖山」,單程7.68K,高低落差1,350公尺,老咩肯定也是會唉唉叫。看來看去,只剩兩座算是輕苦的小百岳-「後尖山」與「貓囒山」適合老咩的公主爬。請出谷哥地圖後,發現「後尖山」位在日月潭的南邊,而「貓囒山」則是在北邊。考量「後尖山」的難度比「貓囒山」高一點,所以就先苦後甘,「後尖山」先來,之後再去「貓囒山」找看看有沒有喵咪~

090208265d933fb1600520ecb090815c.png確定登走順序之後,交通路線也就一併搞定。從國道3的民間交流道下來後,往水里方向開,之後再朝日月潭的「後尖山」第二停車場前進。待走完「後尖山」即可向北沿著台21線,經向山遊客中心至「貓囒山」的茶改場魚池分場。而「公主爬」模式的另一個重點就是在爬完山之後要設法慰勞辛苦陪走的咩,找個地方吃吃喝喝。剛好附近就是出產美女的埔里山城,中午可到埔里覓食,之後再走國道6接國道3與台74線回家。「後尖山」有二處停車場,為了讓老咩可以少走一點路,於是把車開到最上面,即離登山口最近的第二停車場。導航可直接設定後尖山第二停車場,鄉間小路或許有點小,但基本上出入的車輛不多,小心會車即可。抵達停車場後,空盪盪,看來今早我們是第一部車。依地上停車格及空地來看, 這兒應該可停個12部車沒有問題 @@~

DSC06270-編輯.JPG注意事項1.請著長袖衣服或攜帶防蚊液,因有一段山徑兩旁多是竹林地,蚊子超多的啊!2.入山後的山徑的前半段較為濕滑,須小心行走。3.最後225公尺的登頂段,兩旁階梯扶走一路均有成群的黑螞蟻在辛苦的工作,也是要小心不要扶著、靠著,然後就讓螞蟻上身了 @@~時  程後尖山步道單程為1.25K,高度落差約328公尺,對於有在爬山的山友來說,難度算是輕量級。相關的步道資料與GPX檔可以參考「健行筆記」。

以下是今天的登走時程記錄:

------------------------------------------------------------

07:16 起走。07:26 水泥路走完,換枕木階梯Z型山徑而上。07:48 至最後的225公尺陡上起走點。08:04 登頂「後尖山」。08:31 下山。09:15 回到第二停車場。

-------------------------------------------------------------

遊  誌

停車場四周種植許多直挺入雲的檳榔樹,仰望今日的天空,嗯~很好!又是風和日麗的一天,已有滿身臭汗的心理準備。

DSC06272-編輯.JPG不得不讚美一下後尖山步道的停車場,雖然不大,但一旁就是洗手間,對於我這種上山前就想種芋仔,下山後就全身汗臭味極需盥洗的我來說,簡直就是完美的設施啊 @@~

DSC06275-編輯.JPG雖然在家前已經做過功課,但還是再次確認一下後尖山的登走路線。

DSC06274-編輯.JPG

DSC06277-編輯-3.JPG07:16 沿著產業道路起走。

DSC06279-編輯.JPG右邊這棟平房就是「頭社佛堂」,谷哥地圖裡也有這個點,所以也可以設定這裡做為目的地。

DSC06280-編輯.JPG佛堂旁有幾棵蘋婆樹,想當初第一次吃蘋婆時,覺得口感很怪,但後來卻愈吃愈順口 @@~

DSC06282-編輯.JPG

DSC06283-編輯.JPG哈,正想說不知有沒有走對時,旁邊的電線桿立馬出現答案,好一個三角點,簡潔明瞭,讓人會心一笑!

DSC06284-編輯.JPG感覺後尖山步道過往應該是一條曾用心建置的步道,即使是較冷門路線,但仍可看到沿路有幾座告示牌在介紹步道的生態。其實在還沒看到告示前,就已被此起彼落的蛙鳴聲所吸引。因步道附近有一條小溪流,整體環境較為潮濕,也就成為了青蛙樂園。

DSC06285-編輯.JPG

DSC06286-編輯.JPG走著走著,還能發現產業道路上竟嵌著里程石塊,真的很有心。

DSC06287-編輯.JPG農家的小池塘,水清如鏡。

DSC06288-編輯.JPG來到一處轉彎處,依指示樁取右行。

DSC06289-編輯.JPG若依此樁計算,由第二停車場至後尖山山頂上的觀景平臺約有1,255公尺的距離,在走過的山頭裡算是短的。

DSC06290-編輯.JPG

DSC06291-編輯.JPG咦?有蝴蝶?由於登走的時間較早,去程的時候並沒看到什麼蝴蝶,但回程的時候就真的遇見不少美麗的蝶兒,在陽光灑落的林間翩翩飛舞著。

DSC06292-編輯.JPG

DSC06293-編輯.JPG十分鐘後踢完平緩好走的產業道路,07:26來到枕木山徑的起點。

DSC06294-編輯.JPG前面的產業道路只能算是暖身,接下來則是一路以Z字型方式爬升。

DSC06295-編輯.JPG前半段的山徑枕木看起來年代較為久遠,而林間環境較為潮濕,使得枕木的表面看起來濕滑。建議在登走時,踩點可避開枕木,以免踩滑。此外,此處竹林甚多,一早的蚊子簡直就是如影隨形的組團跟著我走 ><"

DSC06296-編輯.JPG

DSC06297-編輯.JPG

蛤~這又是啥活動,看起來才擺上沒多久。

DSC06298-編輯.JPG

DSC06299-編輯.JPG

看到蕈類,就能知道這一段的山徑極為潮濕。

DSC06300-編輯.JPG

而後半段的枕木似乎有汰換過,看起來比較新,同時表面似乎也有做防水處理,不像前段那樣潮濕,因此讓人比較能放心的踩踏其上。

DSC06304-編輯-2.JPG

DSC06310-編輯.JPG

DSC06311-編輯.JPG

看著嵌在地上的石塊,原以為剩200公尺就可到達山頂的觀景平臺,如果是這想法,那就大錯特錯了。走過一遍之後,才知道原來這200公尺指的是與最後那段有225公尺的陡上坡起點的距離 @@~

DSC06314-編輯.JPG

DSC06315-編輯.JPG

林間裡雖然曬不到太陽,但今天缺風,才走一半,我就已上演濕背秀 @@~

DSC06316-編輯.JPG

來到岔路處,千萬要留意,別頭低低,然後看到前方有一黃色登山條後就一直往前走,其實這邊要取右行才正確!

DSC06317-編輯.JPG

岔路口這裡的指示樁已傾倒,只是這倒的方向還真不對頭 @@~ 不過我也很好奇若直直往前走的話會是到哪裡?

DSC06318-編輯.JPG

記得,上來後要取右喔!

DSC06320-編輯.JPG

DSC06321-編輯.JPG

右行不到50公尺便來到這最後傳說中很好陡的最後登頂路段。

DSC06322-編輯.JPG

老咩看到這個告示又開始緊張,說我欺騙她。

DSC06323-編輯.JPG

都走到這兒了,只能好言相騙,告訴她之前類似陡度的山徑她都走過了,何況這還有鋪好的階梯,一定沒問題的。

DSC06324-編輯.JPG

就慢慢走唄~

DSC06326-編輯.JPG

扶手或枕木上多是這種成群的黑螞蟻,小心密集恐懼症發作 @@~

DSC06330-編輯.JPG

DSC06340-編輯.JPG

還好腿短,撞不到頭,個高的人就要留意,可別跟著橫空的樹幹硬幹啊。

DSC06331-編輯.JPG

咩一路唉著說:還有多久啊?哥也是第一次來,哪知。

DSC06333-編輯.JPG

一次要跨三塊枕木的高度,真是難為了短腿的老咩。

DSC06334-編輯.JPG

看到綠色的鐵梯就表示快出運了。

DSC06338-編輯.JPG

恭喜老咩於08:04 頂登日月潭四秀的老么-「後尖山」。

DSC06339-編輯.JPG

DSC06341-編輯.JPG

好可惜,平臺的視野多被大樹所遮擋,早期年代的視野應該是不錯的。現在只能從樹縫間眺望日月潭。

DSC06344-編輯.JPG

身為今早山頂上的第一組客人,包場!

DSC06345-編輯.JPG

DSC06346-編輯.JPG

後尖山的基點位在平臺外側,小歇後來拍一張留念。

DSC06369-編輯-2.JPG

之前去爬水社大山時也有看到類似的拓印器,但早就都年久失修不能用了。

DSC06382-編輯.JPG

告示牌也都攤在地上,好慘。

DSC06383-編輯.JPG

DSC06384-編輯.JPG

包場近半小時後,於08:31啟程下山。

DSC06388-編輯.JPG

DSC06389-編輯.JPG

DSC06391-編輯.JPG

DSC06393-編輯.JPG

DSC06395-編輯-2.JPG

下山時有遇四位山友正要上山。

DSC06397-編輯.JPG

DSC06398-編輯.JPG

DSC06401-編輯-2.JPG

09:03 離開山徑,回到產業道路。

DSC06405-編輯.JPG

DSC06408-編輯.JPG

產業道路旁剛好看到有位大哥正在採竹筍。閒聊了一下,大哥說他這個是「黃金筍」,客人有訂才有挖。據說這種黃金筍最早是由農民從中國雲南引進,由它不需要覆土,即使被太陽曬到也不會變苦,因此價格也比一般的麻竹筍好上許多。

DSC06409-編輯.JPG

DSC06411-編輯.JPG

09:15 回到第二停車場。

DSC06412-編輯.JPG

此時停車場裡也只多了三台車。

DSC06413-編輯.JPG

到洗手間稍作梳洗後,換上乾淨的衣服休息一下。整體而言,還蠻推荐大家來後尖山走走的,畢竟難度不是很高,但也能達到運動的效果。接下來準備前往今天的第二座山-「貓囒山」 ^^

日月潭 步道 登山

延伸閱讀

不再是行動支付沙漠 日月潭商家已有59家業者加入

新北串步道成微笑臉譜 推親子低碳山徑大縱走

鬼門開!民俗專家曝全台10大約會禁地 外出遊玩要小心

影/日管處整頓水社大山步道 減少對邵族居民干擾

相關新聞

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

山脊稜線上飽覽美景!遊走「皇帝殿」 登山新手入門級挑戰場地

走過千山萬水 , 夥伴們相約再來石碇漫步優遊慶功 . 皇帝殿烙印著北雁過往的足跡 . 回首那些年 , 那些事 , 那些人 ... 真讓人懷念 ~~ 青山依舊在 , 幾度夕陽紅 . 秋風拂面何飄飄 ,

地久天長只要10分鐘!嘉義觸口「地久天長步道」俯瞰溪谷美景,還能順遊南區樹木銀行

udn走跳旅遊/布魯 要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。 不過地久橋和天長橋原本定名的用意並

中橫四辣之中辣「畢祿山」一日行程 垂直峭壁處拉繩下山超驚險

9/26(六)「中橫四辣」之中辣 #畢祿山 我的第8座百岳 【海拔】 3,371公尺(百岳排名39) 【往返】 約13小時30分(含休息),來回約22K多 【備註】 要申請入園,準備頭燈、

滿天星斗下的幽謐森林 中級山「新阿溪縱走」賞仙境

新阿溪縱走(自阿里山走到杉林溪),老實說是第一次知道這個名稱,但對眠月線與水漾森林卻是久聞盛名。其中眠月線有幸在21年前的921大地震前夕搭火車拜訪過,可惜記憶隨著年紀增長已經慢慢消逝,唯獨留下幾張底

遠眺太平洋!屏東牡丹「旭海草原步道」坐擁山海好迷人

旭海草原又稱中正大草原,位在屏東牡丹鄉,緊鄰著遼闊的太平洋。據說天氣好的時候可以遠眺綠島或是蘭嶼 這回的南國之旅,我們來到了很少探訪的牡丹鄉,擁有以排灣族為主,部分阿美族的原住民部落,是台灣最南

壯闊大景輕鬆賞!新竹「鳳崎落日登山步道」還能看新豐後山晚霞

鳳崎落日步道,是我最常去的步道之一。除了離家近,在行走的難易度、步道距離上可以依自已的狀況做調整。最重要的,只要天氣不差,就能輕鬆欣賞到離你最近的【鳳崎晚霞】,非常壯闊! 登山口的位置在【新豐天

棉花糖雲海好療癒!經典縱走路線:觀霧樂山、大板根、雪見

由觀霧樂山-大板根-北坑山出雪見縱走是鹿場連嶺古道的一部分,樂山即是鹿場大山,這條古道最早曾是大安溪沿岸泰雅族原住民遷徙、遊獵的山徑,日據時期再開闢拓寬成『理番道路』; 自2013.02.01因樂山雷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。