快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

平溪不只有十分瀑布!新北「嶺腳石窟秘境瀑布」好壯觀,來場嶺腳小站輕旅行

嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分方便村莊裡的村民也很親切,還挺喜歡這個小村莊的!

嶺腳瀑布48.jpg  

距離車站不到五分鐘的路程,有個荒廢已久又充滿神秘色彩的嶺腳石窟大瀑布,社區內的老街和蔡家古洋樓也是值得探訪的地方喔!

嶺腳瀑布19.JPG

嶺腳瀑布1.JPG

我們這次的小旅行是自行開車前來的,但阿珠珠還蠻推薦可以搭平溪線的火車來到嶺腳這個小站的,嶺腳站是一個無人看管的車站,站內保持的很整潔,這裡的遊客不多可以很自在的來個深度的小旅行。 

嶺腳瀑布2.JPG

嶺腳瀑布3.JPG

這兒火車軌道的曲線幅度很特別又被稱為微笑車站。

嶺腳瀑布18.JPG

嶺腳瀑布20.JPG

順著車站旁鐵路邊的小路走就可以去嶺腳石窟大瀑布~

嶺腳瀑布21.JPG 

嶺腳瀑布22.JPG 

嶺腳瀑布23.JPG 

從鐵軌邊往下看可以看到瀑布上游的三角潭,聽當地居民說近年來常有人來這裡划獨木舟,看到這溪水的顏色感覺溪水深不可測,沒有特殊裝備和身手還是不要輕易嘗試的好!

嶺腳瀑布24.JPG 

續行~會看到一個大門深鎖的嶺腳石窟大瀑布的大門,話說當年這個嶺腳石窟大瀑布應該算是私人的土地上的瀑布,可能因位溺水意外而被勒令停業才會荒廢多年。

嶺腳瀑布25.JPG 

嶺腳瀑布26.JPG 

再往前走一點就有小路順著階梯往下走約200公尺就可以看到瀑布。

嶺腳瀑布27.JPG 

嶺腳瀑布28.JPG 

看到瀑布了還蠻壯觀的,再看看瀑布前面的石窟就覺得很詭異,一看就知道這些石窟不是天然的洞穴,但還真的不知道為什麼會有這些洞穴呢!?

嶺腳瀑布29.JPG 

嶺腳瀑布11.JPG

好奇寶寶阿珠珠探頭去看看這個石窟到底裡面藏著甚麼秘密!看看就好不要進去因為裡面濕滑還怕會有蟲蛇之類的東西...

嶺腳瀑布31.JPG

嶺腳瀑布30.JPG  

嶺腳石窟大瀑布是平溪的第二大瀑布僅次於十分大瀑布!同樣屬於垂暮式的瀑布,看起來頗為壯觀!但是還是要提醒朋友瀑布潭水深不可測,只能遠觀拍拍照就好,這個瀑布是禁止下水嬉戲的唷!

嶺腳瀑布5.JPG 

嶺腳瀑布6.JPG

嶺腳瀑布8.JPG 

嶺腳瀑布9.JPG

嶺腳瀑布10.JPG

嶺腳瀑布12.JPG

 

嶺腳瀑布33.JPG 

嶺腳瀑布34.JPG 

回程在鐵支路邊,看到這戶人家院子裡的樹上有好多的台灣藍鵲在樹上跳來跳去!

嶺腳瀑布51.JPG  

阿珠珠的小類單也只能拉到這個距離來拍攝!

嶺腳瀑布37.JPG

嶺腳瀑布14.JPG

嶺腳瀑布15.JPG

 

在嶺腳社區裡走走晃晃!

嶺腳瀑布16.JPG 

嶺腳瀑布38.JPG

嶺腳瀑布39.JPG

村子裡的土地公廟!

嶺腳瀑布40.JPG

嶺腳瀑布41.JPG

美麗的扶桑花

嶺腳瀑布42.JPG

嶺腳瀑布43.JPG

蔡家洋樓建造於民國28年,目前無人居住,磚紅色洋樓的外觀真的很美,房子外面都長草了,好像也沒有人在維護有一點可惜!

嶺腳瀑布44.JPG

嶺腳瀑布45.JPG

 

嶺腳瀑布46.JPG

嶺腳瀑布47.JPG

看看已封閉的嶺腳古橋和很特別的基隆河壺穴地形!

嶺腳瀑布4.JPG

 

旅遊拍攝日期2020/06/16

 

交通資訊

【自行開車】1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106線道→嶺腳。2.國道一號→八堵交流道→瑞八公路→瑞芳工業區→106線道→嶺腳。3.臺北→木柵動物園→深坑→106線道→嶺腳。4.汐止→汐平公路→北31縣道→嶺腳。5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺2丙→嶺腳。

【大眾運輸】1.北迴線火車,於瑞芳轉往平溪支線火車,於嶺腳站下步行即抵。2.從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,

轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達,

至平溪站下車,往回走約1公里即可抵。

 

平溪雙溪小旅行延伸閱讀

新北嶺腳小站輕旅行。嶺腳車站|蔡家洋樓|距離車站只要五分鐘的嶺腳石窟秘境瀑布

新北平溪。穿著魔翻文創台灣T-shirt來一場我們的菁桐小旅行

阿珠珠有粉絲專頁囉!  喜歡阿珠珠文章的朋友可以到粉絲頁幫阿珠珠按個讚唷!               

點我 gif057  阿珠 珠的旅遊部落格粉絲專頁

 

瀑布 木柵 步道

延伸閱讀

宜蘭新寮瀑布步道落石 砸傷女遊客

歷經7年耗資18億 新北板橋轉運站 8月完工

新北推三倍券500元換特惠券800元 8月8日使用

搶搭三倍券購買風潮 新北果菜公司推滿額送有機蔬菜包

相關新聞

讚嘆大自然生命力! 陽明山山系野遊 感受七星山+超美碧綠夢幻湖

七星山腳下感受大自然的生命力,噴氣孔冒著熊熊白煙,空氣中瀰漫著濃濃硫磺味,大地正在深呼吸。秋意未濃,七星山頭白背芒探頭初見客。 走在綠意盎然的竹林裡,林氣鮮芬,山風清爽,漫漫而行。綠色隧道竹林、芬多精

箭竹、綠樹、山巒! 再訪古樸的太平山高海拔步道 欣賞壯麗漸層美景

隔了半年再訪太平山,也是第三次從竹南騎車走北橫,現在想想覺得好瘋狂,只能說人不輕狂枉少年呀!夏天在較高海拔的步道遊走特別涼爽,空氣也新鮮;特別感謝走北二段時認識的山友 - 91 哥陪走了 6 條步道跟

草坡被染上整片金黃!攻頂「武陵四秀」 4座不同風格的百岳

本次參加台灣樂山協會所舉辦的武陵四秀三天兩夜的活動,終於是完成我心中放很久的口袋名單! 武陵四秀總共有四座山峰:品田山(3524公尺)、池有山(3303公尺)、桃山(3325公尺) 與 喀拉業山(3

來回40分鐘內!新竹「老鷹溪步道」懶人健行推薦 尖石後山賞瀑玩水好去處

Instagram流行後,有很多以前沒注意到的秘境都一個一個出現,今天來到老鷹溪步道住在新竹三十幾年,也是今年透過IG才知道這個【遠得要命的瀑布】 但今天除了看瀑布,他步道沿途的自然景觀,是不用辛苦

阿里山2020新玩法!失落仙境「眠月線」拍照景點、交通資訊整理

今天小編要來告訴大家到阿里山的新玩法!帶你走進失落秘境,圍繞著神祕氣息的眠月線。 因為921大地震再加上八八風災重創,造成眠月線多處坍方,一度消失在世人眼前。然而近年深受各個登山好手的喜愛,夢幻美景(鐵道、森林、隧道、車站等景觀組合)加上平緩路程,再度成為熱絡的景點。

以台灣268座高山為目標! 花蓮「小奇萊山」高山杜鵑步道 感受自然風景的神奇力量

歡迎點擊此處影片連結,更加精采!!歡迎點選此處訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!! 花蓮秀林小奇萊山簡介 小奇萊山入口位於合歡山滑雪山莊後方的奇萊登山口,土徑及芒草路徑作為步道的起始,接著進入原始

階梯好走的冷門路線!日月潭「後尖山步道」入門能爬還能運動

緣 由 假日時光,一直在家當肥宅也不是辦法,於是這禮拜又把老咩拐來一起爬山。至於爬什麼山呢?鑑於老咩必須要有量身訂作的「公主爬」模式,一方面不能太操勞,但也不能太過好命,否則就達不到運動的效果。左

南投草屯第一景「九九峰森林步道」 峰峰相連的環狀森林步道

九九峰森林步道是由林務局南投林管區在九九峰周邊新建的一條森林步道,結合原本的產業道路,所形成環狀觀景的登山步道 環狀的步道約有2.5公里,南側多為上坡的階梯棧道、北側則多為產業道路 這天

日出染黃矮箭竹草坡!阿里山三霞「南霞山」單攻記

雞子山頂的大片矮箭竹草坡,在日出時刻太陽從南玉山處冉冉而升,金黃色的陽光灑在這片草坡上,讓葉片上水晶般清澈的水珠閃閃發亮,美到令人覺得不可思議,日照大地出現生機,也照亮旅人的心情,在歡呼聲中大家似乎才從黑暗中醒了過來。

全年都適合! 台版富士山「加里山」 通過風景美溪、賞杉木林

台版富士山|小百岳加里山海拔高度:2220公尺 | 全長3.2公里難易度:●●●○○ | 來回約6-7小時加里山不需要申請入山,是一座全年都適合安排的登山行程。這次【加里山】旅程,我們採取最單純的「鹿

被絕美日出渲染成金黃!奇萊南華「金色奇萊X能高越嶺」全程景色美翻

奇萊南華|金色奇萊X能高越嶺西段 不想看網誌的我先把時間點打出來,能做參考 Day1 0830 起登(屯原登山口) 1030 雲海保線所 1230 用餐(木炭窯遺址) 1330 吃飽

坐擁山林美景、城市綠境!台北百大必訪步道「象山、金面山」

為了收集台北百大必訪步道,今天打算一次爬二座 - 象山 & 金面山。同時擁有天然山林與城市繁華的自然景觀 - 六巨石、一線天、大岩壁、剪刀石...。每個角度都能拍出世界景點台北101的不同樣貌及台北盆

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。