平溪不只有十分瀑布!新北「嶺腳石窟秘境瀑布」好壯觀,來場嶺腳小站輕旅行

嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分方便村莊裡的村民也很親切,還挺喜歡這個小村莊的!

嶺腳瀑布48.jpg  

距離車站不到五分鐘的路程,有個荒廢已久又充滿神秘色彩的嶺腳石窟大瀑布,社區內的老街和蔡家古洋樓也是值得探訪的地方喔!

嶺腳瀑布19.JPG

嶺腳瀑布1.JPG

我們這次的小旅行是自行開車前來的,但阿珠珠還蠻推薦可以搭平溪線的火車來到嶺腳這個小站的,嶺腳站是一個無人看管的車站,站內保持的很整潔,這裡的遊客不多可以很自在的來個深度的小旅行。 

嶺腳瀑布2.JPG

嶺腳瀑布3.JPG

這兒火車軌道的曲線幅度很特別又被稱為微笑車站。

嶺腳瀑布18.JPG

嶺腳瀑布20.JPG

順著車站旁鐵路邊的小路走就可以去嶺腳石窟大瀑布~

嶺腳瀑布21.JPG 

嶺腳瀑布22.JPG 

嶺腳瀑布23.JPG 

從鐵軌邊往下看可以看到瀑布上游的三角潭,聽當地居民說近年來常有人來這裡划獨木舟,看到這溪水的顏色感覺溪水深不可測,沒有特殊裝備和身手還是不要輕易嘗試的好!

嶺腳瀑布24.JPG 

續行~會看到一個大門深鎖的嶺腳石窟大瀑布的大門,話說當年這個嶺腳石窟大瀑布應該算是私人的土地上的瀑布,可能因位溺水意外而被勒令停業才會荒廢多年。

嶺腳瀑布25.JPG 

嶺腳瀑布26.JPG 

再往前走一點就有小路順著階梯往下走約200公尺就可以看到瀑布。

嶺腳瀑布27.JPG 

嶺腳瀑布28.JPG 

看到瀑布了還蠻壯觀的,再看看瀑布前面的石窟就覺得很詭異,一看就知道這些石窟不是天然的洞穴,但還真的不知道為什麼會有這些洞穴呢!?

嶺腳瀑布29.JPG 

嶺腳瀑布11.JPG

好奇寶寶阿珠珠探頭去看看這個石窟到底裡面藏著甚麼秘密!看看就好不要進去因為裡面濕滑還怕會有蟲蛇之類的東西...

嶺腳瀑布31.JPG

嶺腳瀑布30.JPG  

嶺腳石窟大瀑布是平溪的第二大瀑布僅次於十分大瀑布!同樣屬於垂暮式的瀑布,看起來頗為壯觀!但是還是要提醒朋友瀑布潭水深不可測,只能遠觀拍拍照就好,這個瀑布是禁止下水嬉戲的唷!

嶺腳瀑布5.JPG 

嶺腳瀑布6.JPG

嶺腳瀑布8.JPG 

嶺腳瀑布9.JPG

嶺腳瀑布10.JPG

嶺腳瀑布12.JPG

 

嶺腳瀑布33.JPG 

嶺腳瀑布34.JPG 

回程在鐵支路邊,看到這戶人家院子裡的樹上有好多的台灣藍鵲在樹上跳來跳去!

嶺腳瀑布51.JPG  

阿珠珠的小類單也只能拉到這個距離來拍攝!

嶺腳瀑布37.JPG

嶺腳瀑布14.JPG

嶺腳瀑布15.JPG

 

在嶺腳社區裡走走晃晃!

嶺腳瀑布16.JPG 

嶺腳瀑布38.JPG

嶺腳瀑布39.JPG

村子裡的土地公廟!

嶺腳瀑布40.JPG

嶺腳瀑布41.JPG

美麗的扶桑花

嶺腳瀑布42.JPG

嶺腳瀑布43.JPG

蔡家洋樓建造於民國28年,目前無人居住,磚紅色洋樓的外觀真的很美,房子外面都長草了,好像也沒有人在維護有一點可惜!

嶺腳瀑布44.JPG

嶺腳瀑布45.JPG

 

嶺腳瀑布46.JPG

嶺腳瀑布47.JPG

看看已封閉的嶺腳古橋和很特別的基隆河壺穴地形!

嶺腳瀑布4.JPG

 

旅遊拍攝日期2020/06/16

 

交通資訊

【自行開車】1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106線道→嶺腳。2.國道一號→八堵交流道→瑞八公路→瑞芳工業區→106線道→嶺腳。3.臺北→木柵動物園→深坑→106線道→嶺腳。4.汐止→汐平公路→北31縣道→嶺腳。5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺2丙→嶺腳。

【大眾運輸】1.北迴線火車,於瑞芳轉往平溪支線火車,於嶺腳站下步行即抵。2.從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,

轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達,

至平溪站下車,往回走約1公里即可抵。

 

平溪雙溪小旅行延伸閱讀

新北嶺腳小站輕旅行。嶺腳車站|蔡家洋樓|距離車站只要五分鐘的嶺腳石窟秘境瀑布

新北平溪。穿著魔翻文創台灣T-shirt來一場我們的菁桐小旅行

阿珠珠有粉絲專頁囉!  喜歡阿珠珠文章的朋友可以到粉絲頁幫阿珠珠按個讚唷!               

點我 gif057  阿珠 珠的旅遊部落格粉絲專頁

 

瀑布 木柵 步道

延伸閱讀

宜蘭新寮瀑布步道落石 砸傷女遊客

歷經7年耗資18億 新北板橋轉運站 8月完工

新北推三倍券500元換特惠券800元 8月8日使用

搶搭三倍券購買風潮 新北果菜公司推滿額送有機蔬菜包

相關新聞

來去山屋住一晚! 五歲孩期待入住「瓦拉米山屋」難忘初體驗

來去山屋住一晚。瓦拉米山屋克服500公里往返的車程,以及2天28公里的重裝徒步旅程,終於來到嚮往許久的瓦拉米山屋。這是日治時期修築的八通關越嶺道東段,許多人將其與清領時期興建的八通關古道混淆。

桃園在地人私房景點!石門水庫小百岳「溪洲山」展望好

最近水情吃緊,降雨遠遠低於去年,用水拉緊報,今天趁著勞動節的連假,挑戰石門水庫的小百岳──溪洲山。上次來石門水庫走,結果走到新溪洲山,最後繞環湖步道回停車場。   這次不會再走錯了,從坪林登山口

登山口搭車就能到!「壽山到鳶山」桐花相伴,鳶山彩壁、觀景點視野遼闊

110/4/30大溪永福龍山寺→壽山→烏塗窟山→五十分山→鳶山彩壁→鳶山→福德嶺→鳶山岩→鳶山大鐘→三峽老街總里程數:10.85KM,總時數:8小時13分鐘(含休息);高度上升:544M,高度下降:6

令人屏息的美度!天使的眼淚「嘉明湖」、最美野溪溫泉「栗松溫泉」一次收

跟著 Amanda Lee 於 2020-11-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 9 個景點,其中包含 客來吃樂 大腸蚵仔麵線(原台東綠豆算)、阿鋐炸雞、大池豆包豆皮豆漿店。 IG:amanda_stw

台北賞螢聖地!「豹山溪步道」溪谷螢光閃閃 還有神似川普的岩壁?

去年由象山走到豹山溪步道,意外發覺豹山溪步道是台北市市區賞螢火蟲的絕佳地點。為何說是絕佳地點?不外乎鄰近台北市區、及賞螢處有又樹蔭可遮蔽部分的光害這兩點。於是今年帶者大家一起去~大夥於象山捷運站集合後

桐花林就在腳下!優質賞桐路線「大艽芎古道」 還能俯瞰水中土地公

上週前往龍潭小粗坑古道後,意猶未竟,本週繼續賞桐行程,選擇大溪大艽芎古道。多年前曾經在桐花季和家人從入口大池散步到大艽宮土地公廟即止,那時尚未愛上爬山,更不會注意到大艽宮土地公廟附近為古道入口。行前做

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。