快訊

才透露中15.6億威力彩得主訊息 前議員傳車禍送醫

8月底發行!藝FUN券2.0預計60萬份600元 中籤率9%

登山愛好者此生必去!「尼泊爾」AnnapurnaCircuitTrek 沿途大山

Annapurna Circuit Trek 沿途超級

Annapurna Circuit Trek has often been voted as the best long-distance trek in the world.

安納普娜大環線. 喜歡爬山健行的人呀,這輩子一定要來這一趟。

★尼泊爾健行最佳季節★

  • NO.1 秋天 9月~11月   
  • NO.2  春天 3月~5月初

------------------------------------------------------------------------------------------------------

這邊會列出『我覺得』看得很明顯很漂亮的高山。順便小小的介紹一下

尼泊爾有很多海拔4、5、6甚至是7千公尺的高山都沒有名字,儘管它很漂亮,但它的名字最多就叫做Peak6456.....之類的以海拔高度為名,或是無名氏。很可惜。

d11fbaee54f2489ffeda8ee8e900e917.jpg

EX: ......<無名氏!?> 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

★★主要以逆時鐘方向行走Annapurna Circuit Trek,先後順序列出遇到的山頭★★

  • Lamjung Himal 6983 Day0Besisahar, 如果Hotel的屋頂視野很好,加上天氣允許之下,Lamjung Himal 就會在你眼前,這是Annapurna Circuit Trek大門口第一個迎接你的6000級大老的大山。亦有

    Lamjung Himal Base Camp Trek可以試試看。

    72d4a49f988e41646b8951490a7f5a3b.jpg

(中間最高峰右 Lamjung Himal 6983)

在尼泊爾第二大城市Pokhara, 還可以看到從Machapuchare魚尾峰延伸到 Lamjung Himal的超巨大雪山圍牆,很壯觀。

  • Himalchuli  7893 全球第18高山峰
  • Ngadi Chuli  7871 全球第20高山峰

Day1從Besisahar出發後,大概快抵達Bhulbhule前,就會被這兩座大山嚇到, 也是本趟行程第一個遇到滿完整的7000公尺大山。

eb931748d6e0049da8f6be332f40fcbb.jpg(左Ngadi Chuli . 最右Himalchuli)

a06cf3fb4a21f7e187fdb53514ade444.jpg

(Ngadi Chuli and Himalchuli.The way to Bhulbhule)

  • Manaslu मनास्लु 8163 全球第8高山峰.  1956年5月9日由日本隊首次登頂。 另有 Manaslu Circuit Trek 路線可以挑戰

Annapurna Circuit Trek 第一座看見的八千米大山,大約行走 Day4 抵達 Timang(2750m) ,就可以清楚看見Manaslu的震撼。有些人會選擇在Timang待一晚,等待明日的日出Manaslu. 第二的最佳眺望點是在Chame(2670m),是座山裡的大城市

857a7b18873eaa400cce9234952a19e9.jpg

(Manaslu , form Timang)

3e01145d091e07936f9b398466f68c84.jpg

(Manaslu , form Timang)

9d5a057a2b850b081dab173716b65e83.jpg

(Manaslu , form Chame)

  • Pisang Peak 6091 - Group "B" NMA Climbing Peaks

依據Nepal Mountaineering Association, 被分類在 Group "B" NMA Climbing Peaks. 在以前分類為Trekking Peaks裡,近年又細項分類為兩大類 Group "A" NMA Expedition Peaks & Group"B" NMA Climbing Peaks . 如果想挑戰"入門款"的高山,可以先從Group "B" NMA Climbing Peaks.裡面找找資訊喔

我們的行程在Day6 , 選擇走Lower pisang這條,就可以看到Pisang Peak露出來喔。

1eac8108c3f914e3966ccaa01432332d.jpg

(Pisang Peak  , form lower pisang. 右後方山頭)

37837016afb29514a9dc773d49017f83.jpg

(Pisang Peak. The way to Humde. 左邊第二顆山頭)

  • Chulu East 6429 Group "B" NMA Climbing Peaks

依據Nepal Mountaineering Association, 被分類在 Group "B" NMA Climbing Peaks. 在以前分類為Trekking Peaks裡,近年又細項分類為兩大類 Group "A" NMA Expedition Peaks & Group"B" NMA Climbing Peaks . 如果想挑戰"入門款"的高山,可以先從Group "B" NMA Climbing Peaks.裡面找找資訊喔。

我們的行程Day6 , 選擇走Lower pisang這條,就可以看到Chulu East 在右前方。

4592584712dae0285f20af013edbfbb0.jpg(Chulu East , from lower pisang. 後方山脈右邊最高山頭)

16f75d9b758b9d2d6048c75c5be9a646.jpg(Chulu East,from Icelake. 最右邊的山頭)

也有熱門的Chulu West 6419 Chulu 6584. 但我都沒拍到呀~~~  

  • Annapurna II 7937 全球第18高山峰 

行程在Day6, 抵達Braka,可以完整地看到北面的 Annapurna II, 延綿的山脊連接著Annapurna IV. 跟友人戲稱這是Nepal版的大小霸。

直逼8000公尺的Annapurna II, 深深體驗到高度決定一切。只差63公尺就可以進入8000米俱樂部,也就會變成世界眾所皆知的山頭。

7b9f084924f4fe7ebb055680b572b119.jpg

(Annapurna II , form Braka. Sunrise)

fcc0856ea0f019aec8e11df2c5aee189.jpg

(Annapurna II .The way to IceLake)

d97c23d3f52d57745082bac425b66e39.jpg

(Annapurna II , from Pokhara.)

  • Annapurna IV 7525

跟Annapurna II是姊妹峰呀,不管從哪個角度幾乎都會同時出現。但北面這側看Annapurna IV不太好看到,絕佳的眺望點一定是Pokhara.

67000a31e4e5c14efc730f2e7dbbbc21.jpg

(Annapurna IV. The way to IceLake .中偏右 後方被雪線擋住的黑山頭)

8ec85d69948f397652f3f1f8a1e19bb2.jpg(Annapurna IV , form Gunsang)

  • Annapurna III 7555  全球第42高山峰

43e1c0457e2e300c3b7e31bc1fa687fc.jpg

(Annapurna III . The way to IceLake . 中間U型左邊第一個山頭 )

a449a979c1fccd63161e4c9552937463.jpg(Machapuchare and Annapurna III , from Pokhara.)

  • Gangapurna 7455 

從Manang看上去像是個金字塔一樣的山頭。下方還有一座Gangapurna Lake . 跟山景搭配超漂亮,只可惜我們去的時候湖面結冰,看不到山的倒影在湖面。

61c933003dbd9fc402b49d090f982c0b.jpg

(Gangapurna , from Manang . 中間山頭左邊)

  • Tilicho Peak 7134

在行程Day6, 經過Lower Pisang後,抵達制高點Narodhara, 應該是座廟,就可以看到Tilicho Peak在遠方了。沿路上一直到Manang 都可以一直看到它。最佳眺望點絕對是Tilicho Lake,只可惜我們遇到連續大雪天,上面的路被掩蓋住,太危險所以沒辦法去。

fe5d945e339e4047b5cb3c3da22d2db3.jpg

(Tilicho Peak, form Narodhara )

a02b231465e974de3b5a144a263e1bc5.jpg

(Tilicho Peak , from IceLake)

  • Yakwakang  6482

  • Khatungkang  6484

這兩座山的隘口,成了Annapurma Circuit Trek 的至高點 : 「Thorong la pass」 或是Thorung la pass(音譯)。海拔高度5,416m. 冬季基本上就是積雪很深,所以走起來特別累。這邊有一間Tea House. 旺季的時候應該都會開著。但裡面賣的東西價格非常高喔。高山加給的部分。畢竟也5000多海拔了。多付一點其實也還行。

過了Pass就是直接陡下到Ranipuwa(3700m)。

356a2a4621a1c8f286d721e820aadaa5.jpg(Yakwakang  . The way to Thorong la pass)

a08e8fb78db61cb3d7275c7d43db9e5e.jpg

(Yakwakang  Khatungkang ,form Khingar. 中間V型處為Thorong la pass)

  • Nilgiri North 7061

行程在Day11 , 從Rainpuwa(3700m)  → Kagbeni(2810m). 快到Kagbeni時,就會看到Nilgiri Himal像是一個雪牆橫躺在Kali Gandaki Gorge(卡利甘達基峽谷),很震撼。

Niligiri Himal 包含 Nilgiri North (7061 m)、Nilgiri Central (6940 m) 、 Nilgiri South (6839 m). 

bbc405de9afef99000bd1a386c8ff46a.jpg

(Niligiri North, from Kagbeni. 圖中最高峰)

a4f7e032dd084efff95d7ae7a64ddca0.jpg

(Niligiri North, from Kagbeni. 圖中最高峰)

  • Dhaulagiri  धौलाधौलरगि 8167 - 全球第7高山峰.  1960年5月13日,由瑞士.奧地利.尼泊爾探險隊第一次登頂。 另有 Dhaulagiri Circuit Trek 路線可以挑戰(更難更冷門) 

1950年,法國登山隊原欲挑戰Dhaulagiri,後來因種種因素轉而挑戰Annapurna I 。那次挑戰也創下人類第一次踏上8千公尺的紀錄。

一樣在我們行程 Day11 , 從Rainpuwa(3700m) 就可以看見突破天際山頭,也是本趟行程看到的第2座八千公尺大山 Dhaulagiri.

最佳眺望點在熱門景點Poon Hill. 

fbcfa71167596608a58ccf6d4389bf4e.jpg

(Dhaulagiri. The way to Jomsom)

8037e3fa32296a4410df740e37e5306d.jpg

(Dhaulagiri, from Kalopani)

e98868251e959ebf2aa6ca309f8f8ebb.jpg

(Dhaulagiri. The way to Jomsom)

  • Nilgiri South 6839

我們旅程的Day16, Tatopani 可以看到很漂亮的Niligiri South. 

9a9e7f525d7103dd9e9389dc2ec17915.jpg

(Niligiri South, from Tatopani. 左邊山頭)

  • Annapurna I अन्नपूर्ण 8091 - 全球第10高山峰 .  1950年6月3日由法國隊第一次登頂。那次挑戰也創下人類第一次踏上8千公尺的紀錄。

※1950年,法國登山隊原欲挑戰Dhaulagiri,後來因種種因素轉而挑戰Annapurna I 。

Annapurna Circuit Trek 第三座看見的八千米大山,整個Trail就是繞著Annapurna Himal一圈,本次的主角終於出現溜。

2b88504b8ee2805b1604b1526f6b7466.jpg

(Annapurna I , form Kalopani. 中間V型右邊第一顆山頭)

之後呢!!!!!!!!!!!!!!!!

我們的旅程因為COVID-19的關係,尼泊爾政府宣布全國Lockdown. 徒步者們被迫下山。所以我們後面的行程加上Annapurna Base Camp ...... 就沒辦法去了。所以剩下的山頭呢,就在Pokhara拍囉。

  • Annapurna South 7219

dfd8ca75822aafc790ce4e0ce6dc59e5.jpg

(Annapurna South, from World Peace Pagoda,Pokhara. 左邊最高峰)

  • Machapuchare  माछापुच्छ्रे 6993 - 聖山,尼泊爾政府也是明令禁止攀登此峰的。它就是號稱有尼泊爾標誌之稱的「魚尾峰」。

要在山上才會看到「魚尾」的形狀,Pokhara這邊看過去是座超級金字塔!

40c7b2136bd1233a51af3f53bf0e2c9c.jpg

(Machapuchare ,from World Peace Pagoda,Pokhara. )

19ea7c87f5a8213c74a2e67d1db786d8.jpg

(Machapuchare ,from Pokhara. )

78c3503265b24d290e0c000ce8747493.jpg

(Machapuchare ,from Pokhara. )

------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是我個人的小小心得,如果資訊有誤,拍謝拉。還有很多山頭,很多漂亮的角度。只可惜2020年 真的不是旅遊年。這次沒完成的,下次一定會補齊。感謝。

若有其他疑問或是想看更多照片,可以來 instagram

若想看影片還可以看

一起爬山1783 Studio

還有其他文章可以看看喔

【尼泊爾】AnnapurnaCircuitTrek 冬季裝備

【尼泊爾日誌】 Annapurna Circuit Trek 下雪走一波 「Part . 1」

法國 登山 奧地利

延伸閱讀

尼泊爾新地圖修憲案 國會下院通過

尼泊爾擬新地圖 反擊印度領土公路

尼泊爾國會擱置新地圖憲法修正案 紓緩與印度爭議

【當代冒險】珠峰攻頂熱潮,「登山經濟」已成尼泊爾GDP的重要命脈

相關新聞

「八通關上玉山」一路過關斬將!翠綠大草原、斷崖、碎石坡,隨鹿野忠雄足跡登頂

從來沒有去過玉山的我,這次竟然不是走傳統路線從塔塔加鞍部線,而是要從東埔登山口(海拔1100)沿著八通關古道的路線,相對更長的路途,沿路也會經過不少困難的崩壁,抵達目標玉山主峰(海拔3952),攀升高

壯闊山脈在腳下,360度的藍天白雲美景!「奇萊主北峰」一日單攻

懷念小時候跟著阿嬤在清境農場門口賣自家種的水蜜桃,不用門票就可以穿梭自如的在農場裡看綿羊 山上的日子看似拮据,沒有電視、電腦、手機,老鼠屎伴著入眠、上完廁所還要提水桶來沖,但卻是...什麼都不缺般地

清涼一夏~北台灣「奧之細道」溪流之美 美得令人屏息的翠綠秘境

淡蘭中路溪流之美 灣潭古道、北勢溪古道與崩山坑古道 ,屬於淡蘭古道中路,位於新北市雙溪區柑腳與泰平村,其中崩山坑古道為越嶺古道,而灣潭古道與北勢溪古道則沿溪而行,沿途多處優美深潭、綠蔭濃密,置身其中

揭開夢幻仙境「嘉明湖」的殘酷真相 欣賞美景需要付出多大努力

日月潭和嘉明湖是台灣最家喻戶曉的湖泊,二座湖泊都是群山環繞 碧波如鏡的夢幻仙境。 日月潭是老字號 早已是立足台灣 邁向國際的代表。 嘉明湖則是近年來爆紅的景點,在媒體與網紅爭相走告的推波助

徒步才能到達的桃花源!隱身深山的「大禮大同部落」 登立霧山賞夢幻日出

大禮、大同部落,一個車子到不了的深山部落,在這疫情把大家悶壞的日子,特別適合安排2天1夜的登山行程躲開人潮,在這裡沒有訊號,很適合把自己放生到深山裡,靜靜感受山裡緩慢流瀉的時光,等待清晨海平面漸漸升起

登上大人國石柱!「北一段6日縱走」:冰河遺跡、巨石、草原與溪谷的高山盛宴

前言 自從兩年前的南湖群峰之旅以撤退告終之後,北一段縱走一直存在我的夢想中。我夢想能再次造訪童話世界般的南湖圈谷、登上馬比杉山遠眺龜山島及太平洋、探索南湖南峰一帶的巨石叢林,並幻想自己奮力爬上中央尖

花蓮萬榮昔日小上海!「林田山林業文化園區」 吸收芬多精、回憶風華絕代的林業歷史

位在花蓮鳳林的林田山林場,1960年代伐木的全盛時期、人聲鼎沸…因此有了小上海的美稱。在政府實行禁伐政策後,保留下來的人文景致與九份很相似,又稱~花蓮的九份 在滿妹豬腳飽食一餐後,剛好可以到

【健行步道攻略】北台灣10條爬山景點懶人包,一家老小都能輕鬆健行

疫情當前,想出遊的心卻不會跟著減少,這時最適合到山上健行啦,不但能防疫遠離人群,還能和家人一起享受在大自然中爬山的樂趣,但家中兩老膝蓋不好不能久走、孩子又走幾步就喊累,有什麼地方適合帶著一家老小輕鬆健行呢?本文特蒐北台灣十條易爬的健行步道,快帶著一家老小一起爬山去吧!

魔法山林「塔曼山」遍佈奇木 宛如闖入侏儸紀森林

台灣熱成紅番薯,這時候2千公尺以上山區,才宜人怡情。對,走進塔曼山,就是有這種舒爽的感覺。沿途都是樹根,台灣杜鵑真是強勢,滿山杜鵑林,紅檜杉木似乎成為巨大的弱勢被包圍了,杜鵑花季似乎應該再來一趟。

平溪不只有十分瀑布!新北「嶺腳石窟秘境瀑布」好壯觀,來場嶺腳小站輕旅行

嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分

驚險刺激指數破表!攻頂「鳶嘴山」 行走陡峭岩稜區

鳶嘴稍來縱走早放在心中一段時間了,為了一圓夢想,除了平日練跑之外,假日就找夥伴一起到旗尾山、刣牛湖山、三腳南山與關仔嶺大凍山練功,以期能快樂出門,平安回家。為避開假日造成的停車與攀登久候問題,特別安排

征服斷崖+鬼門關山!中央山脈北二段縱走「百岳級山巒」美翻

  其實萬萬沒想到北二段這條縱走路線,最後是以獨走的方式來完成;這次假期剛好平時一起爬山的朋友已有行程,且已滿人所以未跟上 ...我獨走百岳的經驗其實很少,這次是第 3 次,之前的 66 顆百岳都是和

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。