快訊

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

登山時用心聆聽! 苗栗有座加里山 & 杜鵑嶺O型縱走 進入山林系真美好

2a61423ac8afc188eeb9e32a96549527.jpg

今天來聊聊『苗栗有座山叫加里,家裡有群人叫Family』

名稱:加里山

地點:苗栗市-南庄

Google位置:搜尋一葉蘭農場(在抵達一葉蘭農場的岔路處靠『左』『左』『左』,繼續往上開)

路線:加里山(海拔2220公尺)

路程:7.5個小時(輕裝,過程休息30分鐘)

必備:手套(工人手套即可)

易達性:4.1/5.0

推薦度:4.7/5.0

6bfc7a6cbcfcbfa15436a40890e10374.jpg

老規矩,先總結在上圖片

先講講停車場,由於主要加里山的登山口有分兩個,一個就是我們這次的起點,蓬萊大坪林口,另一個是鹿場(需繳納停車費),大坪林這停車位置相對較少,所以大家如果要來加里山的話,記得早點起床喔~

這次上山屬於多雲天氣,但登頂時也沒見到雲海,所以覺得最美的並不是登頂的風景,而是一路上的柳衫林,誠心建議大家登山時『別當DJ放音樂』『注意山上的蟲鳴鳥叫』,令我印象最深刻的就是,當徐風吹動衫林時,那聲音像極家裡木門的開門聲,當下才意會到難怪這叫加里山?

主要還是將路線分為A、B、C、D段

A段攀升段(算是正常的登山步道起始段,就是一直往上衝哈哈哈)

B段彈跳床段(由樹根與樹根天然形成的彈跳床,雖然是上坡,但走起路來相較輕鬆及有趣?)

C段攀繩段(屬於下坡路段,需要穿戴手套,特別標記,超喜歡這段的風景)

D段鐵道段(鐵道在山林裡的生鏽出的幽靜感)

最後:

記得攜帶『運動鞋、登山鞋』、『手套』、『兩瓶500ml左右的水(由於登山時間較長,根據餐點增加水量)』、『餐點(垃圾記得不落地)』、『頭燈(以備不時之需)

609e3e8c5817d9410be8ca2bc31be74f.jpg

因為今天是走杜鵑嶺及加里山小O路線,所以一開始就先往杜鵑嶺走

如果是在大坪登山口上來的山友,我會比較建議大家先走杜鵑嶺,由於避難山屋到加里山那一段真的很陡上,除了體力累加上會與從鹿野登山口上加里山的山友會合,人會真的太多,有時心也會很累哈哈哈

2c7fdb60a8409fc614dea48b1008a006.jpg

進入山林系也一陣子了,真的不得不感謝山友、相關登山組織及政府相關機關,因為加里山真的將行進方向標示的很清楚,一路上都會有指標、反光片及位置圖,所以大家可以很放心的享受整段路程,但還是強烈建議那家下載GPX,無論是記錄自己的行進時間及方向,也給自己多一點安全感。

fb9621fbc15c499162c7047a88cf8611.jpg

我想進入山林系的好處,真的是可以把爬山當作是一種避暑行為,樹陰遍佈,當自然風吹向臉頰時,那種清爽真的會讓人微微顫抖。

af69f74578fe89f9867cd39771f8a711.jpg

到杜鵑嶺的B段,真的都還算蠻好走的,走起來因為路面的反彈感,會讓整個人有點活力,及在持續消耗體力的上升路段増舔了點趣味。

65d02dadd13815ac908fae7e2f0cc45e.jpg

過了杜鵑嶺再過不久就會抵達加里山三角點的位置,但如圖所示,人真的超多,在當下完完全全打消了我預想要攝影的浮誇網帥照片(?

這邊真的還是建議大家,如果拍完照,真的可以移動一下自己的位置,讓其他山友也可以紀錄風景,而不是群聚在山頭正中心,因為大家拍照需要的背景我想應該會是自然風光吧(?

加里山2220M 

2068a7e2ceb8f9a918564dac976021ba.jpg

其實,大家如果在加里山三角點沒有找到好的攝影點的話,或是天氣狀況不佳,真的推薦大家在CorD段慢慢找,往往爬山大家會因為過程辛苦而忘記記錄過程,但卻會忽略過程中的風景,那有可能才是最美的?

C段會有大石頭路段,當青苔佈滿石頭,綠映叢生的感覺猶如秘境,這也許才是我們脫離大城市喧嘯的目的,吐出二氧化碳,隨著心率,吸進那山林獨有的芬多精?

46d58dc6b7c49bafc0bc483cabec656c.jpg

大家記得穿著『登山鞋』由於上下坡段、石頭遍佈,登山鞋可以有效保護腳踝,及保護鞋端前緣撞擊石頭時的衝擊力度。

62afd0de6c7539c8c9973aca74f2e0a2.jpg

垂直林立的柳衫林,真的格外壯觀,蟲鳴鳥叫環繞在雙耳,在聲音及步伐中,感受到了清爽的靈魂及鮮明的生命。

efb00a0511c9dd0ed90abb7bea4e5c90.jpg

f68193f2309f9d31f04a3db9194cb776.jpg

正式踏入D段,由於為鐵道路段,所以整條路走起來相對平緩及舒服。

bdab5c1bb23cd35bfb6013275bdbe000.jpg

在充滿鏽痕的鐵道中,歷史的味道覆蓋綿延鐵道,鐵道既敵不過歲月也敗給了自然,經歷了生鏽最終斷裂,我們沿著鐵道步行,也揣測著,過去鐵道的意義何在?

整趟登山步道,會有多數攀繩路段,繩斷架設的很穩,所以大家可以放心地攀爬(在此衷心致敬過往山友及相關工作人員鋪設這些為了讓路線順利及安全所設置的鐵梯及繩索。)雖然有登山地圖的參照(建議大家都載點GPX),但大家整趟路除了記得使用GPS Hiker登山客和Hikingbook照著GPX走。

最後,還是提醒大家,記得帶回自己的垃圾,為台灣這個美好環境努力。

登山 步道 秘境

延伸閱讀

雅加達邊界設檢查哨 限制進城車輛載客數

苗栗家扶中心少年展力挑戰自我目標 攻頂小百岳加里山

巴西咖啡豆採收…找嘸人

如異世界的火山湖 要有連滾帶爬與摔跤準備

相關新聞

跨年看煙火不怕人擠人!5條「台北親山步道」精選,近距離賞101+百萬夜景

整天待在辦公室,好想到戶外去伸展一下筋骨,身在台北的好處,就是處處有山可以爬,台北親山步道多,簡單好上手,無論是上班前或是下班後,隨時約隨時走,甚至能看見101大樓,還不加入口袋名單,跨年就來這裡看煙火!不要再去象山人擠人啦~

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

山脊稜線上飽覽美景!遊走「皇帝殿」 登山新手入門級挑戰場地

走過千山萬水 , 夥伴們相約再來石碇漫步優遊慶功 . 皇帝殿烙印著北雁過往的足跡 . 回首那些年 , 那些事 , 那些人 ... 真讓人懷念 ~~ 青山依舊在 , 幾度夕陽紅 . 秋風拂面何飄飄 ,

地久天長只要10分鐘!嘉義觸口「地久天長步道」俯瞰溪谷美景,還能順遊南區樹木銀行

udn走跳旅遊/布魯 要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。 不過地久橋和天長橋原本定名的用意並

中橫四辣之中辣「畢祿山」一日行程 垂直峭壁處拉繩下山超驚險

9/26(六)「中橫四辣」之中辣 #畢祿山 我的第8座百岳 【海拔】 3,371公尺(百岳排名39) 【往返】 約13小時30分(含休息),來回約22K多 【備註】 要申請入園,準備頭燈、

滿天星斗下的幽謐森林 中級山「新阿溪縱走」賞仙境

新阿溪縱走(自阿里山走到杉林溪),老實說是第一次知道這個名稱,但對眠月線與水漾森林卻是久聞盛名。其中眠月線有幸在21年前的921大地震前夕搭火車拜訪過,可惜記憶隨著年紀增長已經慢慢消逝,唯獨留下幾張底

遠眺太平洋!屏東牡丹「旭海草原步道」坐擁山海好迷人

旭海草原又稱中正大草原,位在屏東牡丹鄉,緊鄰著遼闊的太平洋。據說天氣好的時候可以遠眺綠島或是蘭嶼 這回的南國之旅,我們來到了很少探訪的牡丹鄉,擁有以排灣族為主,部分阿美族的原住民部落,是台灣最南

壯闊大景輕鬆賞!新竹「鳳崎落日登山步道」還能看新豐後山晚霞

鳳崎落日步道,是我最常去的步道之一。除了離家近,在行走的難易度、步道距離上可以依自已的狀況做調整。最重要的,只要天氣不差,就能輕鬆欣賞到離你最近的【鳳崎晚霞】,非常壯闊! 登山口的位置在【新豐天

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。