快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

以前連肖想都不敢! 能高安東軍6日遊 不用去紐西蘭也能擁抱美景

以前因為洗澡&負重問題,從來沒有肖想過能高安東軍。聽到全程90%都是重裝上山頂,很少輕裝登頂,所以山友揪了直接pass。

但經過了這一年的南湖七峰4日/ 南二段6日/ 新康5日的訓練後,終於有膽安排了這次行程(我自己承認,有攜帶好心人士當我的房東,所以我沒背帳篷!)走完 6天下來後,覺得能高真的很好走,很少危險地形,陡上&碎石坡都不多,緩緩的大平原,高山湖泊的大景,不用去紐西蘭也可以擁有!非常推薦給縱走新手!

這次的天氣並非100%完美,已經預期了D1 & D4會下雨,但D1只走林道,下雨就給他下吧!然後把D4的行程調整了一半到D3,趁好天氣多走一點。沒想到天氣提前在D3變化,害我們在狂風暴雨中走了更久的距離!一切都是命!

安排6天非常爽廢(看我們以下行程就知道,真的沒人可以這麼爽,每天可以7點起登啦!)如果時間有限,其實五天很可以!

~行程~ 

D1 10:30am屯原起登, 3:30pm天池山莊等人&補水, 5pm光被八表扎營

D2 7am起登, 10am卡賀爾山, 12:30能高主峰, 3:30pm大陸池扎營

D3 7am起登, 10:30am能高南峰, 2pm光頭山, 3:30pm白石池扎營

D4 8am起登, 10:30am白石山, 11:30am萬里池, 1:30pm屯鹿池, 3pm屯鹿妹池扎營

D5 7am起登, 8am安東軍山(90分鐘輕裝來回)5pm 奧萬南溪第一會合處扎營

D6 7am起登, 10am奧萬大森林遊樂區, 11am奧萬大森林遊樂區遊客中心 回到了人的世界

~沿路心路歷程~

D1:今天因為天氣陰雨,而且奇萊南華已經去過兩次了,沒拍太多照片。

雲海保線所&天池山屋都有廁所&可補水,所以今天不需要背太多水。今天沿路都有網路,很開心的到了光被八表。雖然腹地不大 而且霧雨冷爆,幸好風不大,且有網路,超爽!

e09dd4f60f83637947bf3f5447d45f9d.jpg420744a26235021f99cb6e0f22d2e9f6.jpg

D2:一早看到了日出,今天大太陽!一開始的劍竹林雖然高,但不密,底下有路,不難走。頭低著壓著帽子  用鬥牛方式衝就對了!雖然能高安東軍的箭竹林是惡名昭彰,但我反而覺得上次的閂山,因為迷路被卡在箭竹林裡面動彈不得比較恐怖!

很辛苦地上了卡賀爾山,但其實他不是百岳(不要大小眼!我們還是來合影留念)

f338a814d60a9589c85c4794dc9edb1d.jpg

能高主峰稍微辛苦一點點,尤其今天的背包還很重,越過了幾個假山頭後,還有一小段的陡上攀爬。然後再陡下。

3a5b6c04929d01b8a9fb9a861dbf27f8.jpg

選擇大陸池是因為下切溪谷可取活水,沒想到今天的溪谷乾了!只好喝滿是垃圾的湖水(除了麻布袋還有手套等垃圾,營地附近也滿是瓦斯罐&罐頭等垃圾,為什麼總是有這麼多人沒水準呢?)建議喝咖啡水的步驟是先用咖啡濾紙過濾掉大顆粒的砂石,再用濾水壺。以免貴貴的濾芯太早退休。

80b0799864a4fcf867c95474d808bb88.jpg

今天下午開始起風,大到像颱風,大陸池的營地剛好在風口,完全找不到地方擋風,帳篷差點變成足球泡泡。拿了全部的繩子,甚至鞋帶也用上了,四週綁滿石頭,但晚上帳篷仍舊被吹到凹一個大洞,還以為水鹿來撒嬌了。

D3 今天的風仍舊超大,走在瘦稜上差點被吹走,我嚇到趴在地上爬。

b566e774154ead6ba972438a544accbc.jpg

能高南峰陡上陡下,第一次看到這麼滑的細黑土,一滑就可以披腿。

abdc9eada577c9f90a4306a56c7ac3e6.jpg

04a4a0dbe33695f66904cd61343e2e53.jpg

過了能高南峰後,開始很多好走的大草原。緩緩的走就到了光頭山。

e1792159d8527951ed582a6d4ae742ce.jpg

果然光頭山三角點旁邊出現了聖母顯靈

75b5da9695331651032d648674960fc1.jpg

整段我最擔心的光頭山崩壁,雖然滑,而且常有落石,很難走,但畢竟高度只有3米左右,下面有平台,不是一路深谷到掰掰,所以危險性降低(其實很幸運的是今天白牆擋著,看不到下面的深谷,你的眼睛欺騙了你的心)雖然在這麼大的風裡面攀石還是很可怕。

5367249350724c3846653e220d9b5711.jpg

23e0f19f86ba0993faea0bb0c2e9a128.jpg

延路很多向天池都乾了,南二段缺水的夢靨湧上心頭

eb6f5c05afec2ae3752641b01c6b55b5.jpg

最後看到白石池有水時,真的哈雷路亞感謝主。雖然水仍舊是茶色,也仍舊堆滿了垃圾。

a6850956ed6eaae6f3cd56f69890670e.jpg

五點以後開始陸續有水鹿跑出來,延著山壁心懷不軌的看著我們,幸好有網路上前輩的提醒,包包鞋子全部都有收進內帳,不然因為有鹹味,都會被他們拖去當口香糖。

湖邊很貼心的有前人留下來一個一個的坑,搬移了石頭,在週邊蓋了一圈城牆,比較有安全感,在今天的風還是很大。

c3d8c65a1b9096e0be5d1c3d154990c8.jpg

D4 今天的行程超廢,而且苦盡甘來 天氣大好,所以在白石池玩耍到8點才出發。

2df12bd0f39dafa0f9e70596d0d05568.jpg

到前面的白石妹池後繼續玩耍。

79b140f02b091aff0c45fa92743973dc.jpg

白石山非常緩,很開心的就登頂了。

2dd02e86cc782a9e571017e5ce1cadd0.jpg

f09c943b6e4a2c465950eff36f6fd163.jpg

感謝今天的好天氣,走到萬里池時,真心被這裡的湖光山色給感動到!萬里池是整個能高安東軍最大的池,搭配上周圍的山林,真的很像來到的加拿大。雖然最近枯水期,周邊變成了濕地,是個迷你的萬里池。

7fd209cd6b754880cc279f8bf2448293.jpg

因為屯鹿妹池有活水源,所以今天選擇這裡扎營,雖然他的活水不太活,只是一條小溪溝,上面很多蚊蟲,希望喝了這裡的水不會讓肚子長蚊子。

89a3cdf0767d036e8629cb411e4aacd5.jpg

屯鹿池的名字其來有自。聽山友說,在這裏白天就可以看到大批的水鹿,

我們這次沒有鹿緣,只看到小鹿兩三隻,害山友J特地背了單眼+空拍機,卻沒拍到風吹草低見水鹿的畫面。但晚上蓓兒起床上廁所時,一拉開帳篷看到一堆水鹿默默在門口,似乎在期待什麼.......

338af02c8385ea62523ff2d61cc8f6b4.jpg

D5 從屯鹿妹池出發,大概半小時到了一個湖邊就可以卸包包,輕裝來回安東君山。

19c2ee68eec01f5b6b21d146a113ebe8.jpg

安東君在地圖看起來尖到像盤雪花冰,但實際上沒想像中陡峭。一路平緩的矮箭竹,超好走,然後有無敵大景。

f49eab89e22755c087fca8bd44d91df1.jpg

af1233558bd31947e6b7ea058ebe99d9.jpg

今天的行程,反而下山很累。一開始箭竹陡下,但是等過溪後,林道變得很漂亮,在溪旁穿越著,動植物的生態豐富,還有看到鉛色水鶇公鳥。

98bbdedbae00f3b13b40f3c142d852ef.jpg

這裏的溪谷跟太魯閣一樣美。

9a3fdd23a205173119c99fb2a5fb7e44.jpg

原本還以為這次的下山會很開心,不像其他縱走路線,反而都是下山那天最累,回家的路途最遙遠。沒想到 好景不長,後面的下山開始變得艱辛。為了隔天可以早點回家,過了第二獵寮後,續走半小時。

147348eeb93d39bbc72162c0fe1f4906.jpg

萬大溪谷很可怕,雖然水不高,但水流湍急,橫渡的時候有被沖走的感覺。而且一大片溪谷的碎砂石很瑞利,穿涼鞋過溪的的要小心刺傷。

ee24323e6ff4d392f770ba043a03ea96.jpg

今天在過溪後3公里左右紮營,有山澗水,但裡面超多蝌蚪,喝水不小心肚子長滿青蛙!

0f987c714a7f41355eeec63d1f68c375.jpg

晚上遇到原住民獵人。政府為保存原住民的打獵文化,規定其合法擁有槍枝,但是打獵範圍等等都有限制。所以看到不要害怕!一切都是按照規矩來的!

D6 原本為了早點回家,訂了早上6:30出發。但是經過五天的折騰後,難得今天在一個沒有風又不會冷又有乾淨水源的地方扎營,實在捨不得離開,仍舊拖到七點後才出發。

一開始仍舊有一些山路爬上爬下,但整體來說好走,才10點就到了奧萬大森林遊客中心。

ddfc9979f7b6125fa0d13cfa662fdf83.jpg

f2c8453c3ea25c75868cfdfc49196496.jpg

每次背著大背包,風塵僕僕地回到人的世界,那些穿戴漂亮拍照的觀光客們都會用異樣的眼光看我們。

能高好走又漂亮,是可以一來再來的行程!我秋天還要再來一趟!

奧萬大 森林遊樂區 咖啡

延伸閱讀

影/南投國姓放牧區 近看水鹿自由奔跑

影/山坡地變放牧區 國姓山林近距離看超萌水鹿

比阿里山神木還巨大?嘉義「拉拉喀斯神木」 需拉繩而上、過溪都要再訪

酒井護士私底下超可愛!從小美到大的童星吉川愛 就連大前輩都曾忍不住向她求婚

相關新聞

台灣海峽+落日美景一覽無遺!新竹竹北「鳳崎落日步道」親子登山好去處

簡介: 鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

山林吊橋、空靈溪谷、絕美岩壁!南投仁愛桃花源「武界之美」

武界的記憶 民國七十四年與兩位同事從萬大村騎著機車,經親愛、松林、萬豐,然後進入曲冰古道。那時沿線都還是凹凸不平的土石路,而自曲冰古道開始,更僅剩約一米寬的山徑,兩輛機車三個年輕人,

高山迪士尼?合歡西峰「遼闊群山、粉色雲海」絕美夢幻此生必來

合歡群峰是很多人的百岳起點,像是石門山、合歡主峰等都非常容易攻頂,又可以享有大山大景,而比較有挑戰性的合歡北峰,現在也是人山人海,但有點人潮恐懼的我想安靜享受山景森林,那就決定再去合歡西峰~來個一日合

隱藏版秘境!「四天王山經典路線」 沿途賞阿里山鐵道、螢河、雲海

步道巡訪員四大天王山步道巡訪最終回~鐵道、雲海、生態、人文~四天王山不只有步道… 水社寮位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村原名「水車寮」,阿里山森林鐵路從四天王山山腰穿越而過,讓這純樸的山中小村,蘊藏更豐富

森林的自然美學! 南投竹山「天地眼步道」、「杉林溪森林生態園區」

天地眼,乃一對圓洞鑲在山腰峭壁,在自然岩壁經風雨侵蝕及崩落逐漸形成。相傳~天眼鑑人心,地眼照萬物,宇宙天地,冥冥之中,存在著非凡人可見的偉大力量。 欣賞了讓人嘖嘖稱奇的,松瀧岩奇石岩洞與

有你真好! 登上台灣知名山峰「向陽山 」 與向陽名樹近距離合影

我總是很忙、我總是有事,我總是有千百個理由去拒絕夢想 那就揚起袖口,舉起腳步說走就走,人生無怨 夢幻仙境「嘉明湖」一個隱身很多的傳說的秘境 可以的話,累了就好好的在藍眼淚的身旁駐足喝杯茶吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。