快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

走入阿凡達奇幻場景!「巴福越嶺古道」300年泰雅族人的狩獵徑&姻親路

巴 福 越 嶺 古 道

這是一段泰雅族巴陵開始的姻親路 。狩獵徑。彷彿走入阿凡達的奇幻場景,尋找我心中的潘朵拉。路途17k,循著古道是二.三百年前泰雅族大嵙崁群 向北狩獵所走出來的一條獵徑。

旅程出發就是故事的開始,劇情如何走的美、走的悸動就需靠自己心中那份 說走就走的心。1913年日軍佔領巴壟 (今上巴陵),這條社路提供了福山與巴陵地區兩地族人來往及通婚的需求,又稱為泰雅族人的姻親路。

大  羅  蘭  吊  橋

牽引著旅人來來往往不可預知的未來,潺潺流水盡頭到了,這趟旅行一路走起來很是開心。步道上現存的人文遺址包括有 比亞桑日警駐在所、拉拉山日警駐在所、檜山日警駐在所、扎孔日警駐在所等。

我特愛這些遺址留下來的歷史駁坎,總是駐足在樹下會讓自己導入當初的時光隧道!

在乎就不用說太多,跨出的那一步會如何,走就對了。置身於不加修飾路徑上,大地盡可能給你的意想不到的驚奇。今日泥巴上的我們,走出了泥瀝的味道

滑 。踩 。煞車 。

一路上總有著東倒西歪哀嚎聲

北 橫 上巴陵

海拔1314公尺的「巴陵鐵塔」突兀的紅色鐵塔,有人批評有人讚美。雲霧繚繞緩緩的迎上天際,我們來了,深呼吸著,可以靜靜得聽到自己的心跳聲。

巴 陵 停 車 場

中巴只能開到這裡,接下進入園區可以續走2公里,約30分鐘或是接駁車進園區。

爭取時間,19個人的隊伍,時間還是要掌控好。不囉唆,本想到了這裡該怎麼找接駁車,我們是今天第一個登山隊伍。當我在左右觀望的時候,後面就有一台原住民大哥已經跟著我們的車子上來,一台車600元,懶得再出價殺來殺去,心裡已經有數了,沒多久車子一一出現在我們眼前,真快。五台車,出發!

接駁車訊息   胡高華大哥 (泰雅族)  0980-195470

可以的話  出發前還是先打個電話   這些司機大哥大姐們都很好喔  大家都聊開了!

拉拉山生態教育館  H1550m

保育檜木林生態環境、提供環境教育場域,進行監測調查

服務時間:週一~週日08:00~17:00

聯絡電話:(03)391-2063

地址:桃園市復興區華陵村巴陵207號

所以若走「巴福越嶺」不是「爬山」,而是「下山」。若是走「福巴越嶺」才算是爬山。可愛的解說。

整好行囊,出發。

提醒大家,這裡有飲水機可供登山者備用裝水喔!

福巴越嶺古道縱走   巴陵神木群進入~烏來福山部落出 訪檜山

步道全程含檜山約略18公里

拉拉山生態教育館 海拔1550m  上升到置高點 雨量觀測站  古道15.5k 處  海拔1730m

開始一路往下走,今天中午預定在8.5k檜山遺址用午餐,順登檜山。

圖示 : 網路擷取我將兩張圖合併

拉拉山神木群 有 20多棵有編號的大神木 。

「拉拉」在泰雅族語有  「美麗」的意思。

「拉拉」也有「刀」的意思,「拉拉山」就是「劍岳」。

抬頭看看這裡的神木群都氣勢磅礡,以編號來確認每棵神木的所在位置。尺寸。樹齡。

4 號神木觀景平台

順著神木群步道開始緩緩而上,幾天的雨下了,今天老天爺給了一個好天氣。

可能被打濕的禽鳥,並沒有這麼踴躍的鳴叫歡迎我們的到來,還窩在暖被窩裡。

新鮮感跟不可思議的旅程,大夥可是都覺得很好玩,耍寶著。這裡標記著參觀時間06:00-17:00。

走一趟路!可以的話

時間允許的時候多一些讓自己可以好好的駐足 在森林之間與它們對話

一行19人就這樣起的早天未亮,走到天要暗泥瀝的古道旅程

申請入山入園證

古道位於插天山自然保留區內,擁有珍貴的原始森林,屬於保護區,須申請才得進入

每天進入管制人數100人,人多的時候隨機抽籤喔!林管處入口管制站會檢查入園人數。

再次提醒,聽管理人員說前一天就有一隊人馬約70幾人,進入保育區只申請到14位,其他都以藉口說到神木群看看,卻一路偷跑進入巴福越嶺古道。

天氣不好讓管理人員衝上去把人找回,依規定安排,山為什麼搶著進去人數又那麼多,何必呢?自己沒有評估好天氣狀況,一旦走到一半退也不行、進也不行。

我們常常要求政府開放、政府也解禁了,但卻有些連申請都懶的處理的害群之馬,影響正常申請入山者。

 - 乖 乖 申 請 -

林務局自然保護區域進入申請系統

https://pa.forest.gov.tw/

警政署入山案件申請系統

https://nv2.npa.gov.tw/NM107-604Client/

巴 福 越 嶺 古 道

從巴陵這端是 逆著 走向烏來福山  所以公里數17公里開始出發

這裡開始進入插天山自然保育區

柵欄處過後就是越嶺道的開始

這對夫妻,看到他們我就會心一笑,他們一開始爬山就是玉山,我還不了解他們的狀況,上到玉山流著鼻涕,鬢角的濕氣隱約的結成霜 ,原來他們還有些感冒,嚇了我一跳!要命阿

17k的開始也是旅程故事即將開始,一樣的打開話子,每一位好好的在這裡拍照留影。我走了這一趟,我只是覺得路好走,但是要起的早,坐車奔馳在蜿蜒的山路,累在這裡!

準備好了嗎?出發

每一段旅程我常說,即使我會忘記你,但我總會牢記那過程步履蹣跚跟歡笑聲。要的是感覺是那丁點的味道,匆忙的劃過這段旅程只有走完沒有回憶。

算算日子,剛開始愛山頭,距離現在一眨眼也要滿八年了。這些日子裡我也不斷的重複帶著想要上山圓夢的人。

初衷是一種開始的決心,不偏不倚讓當初愛這段旅程能有始有終。

這些年來我也開始把趕。衝。不互相幫忙的人,慢慢的拒絕了!

每個人對山的定義不同,有危險而不自知,或者因為自己的強勢而讓一起走的人受傷,是我不容許的。

因為沒有趕的行程,只有不會安排人跟那份心。

自私的人永遠不適合自在旅行

前幾天下了場大雨,我每天盯著氣象預報。太陽端一直是高掛在我們出發得這一天,從來沒有雲層遮掩過。但也因為從上巴崚部落高點往低點福山部落,這趟可要小心一一得注意濕滑的泥濘小徑。

順著神木群步道大家緩緩的走在有著些許檜木味的路徑上,這趟路程的開始就是強心針,樹梢上隱隱約約的陽光透著,涼度夠的山區卻有著些許溫暖。

對望,誰拍誰不知道,彼起彼落的對話聲,在林間傳送。

生 命 的 起 源

蕨類出現在地球上的時間非常早,世界還曾經是蕨類的天下,在進行光合作用,製造有機物讓大地生生不息。老樹上坡著綠色彩衣   微微滴落著前些日子的雨水,這裡像是被洗滌得乾乾淨淨,好舒服,簾幕般的垂落下來。

一路上的檜木林張大身軀挺拔而上,相較對比了我們的渺小。但也因為我們的顏色,讓這裡多了很多生氣囂張了許多。

海 螺 菊

五瓣的小白花,總是萎縮著像小孩子匍匐前進的開放在山林處。大量開花的時候,草坪上很快就像是顯眼的白色小地毯,完全沒有構造像海螺,更不是菊科,卻很誘人的窺視我們。

樹與樹的對話,林下的我們總聽不懂你們的呢喃。

伐木下的遺跡

也許以不再是昔日的高聳,如今卻是我背影下的一張背景,我走著、慢慢的、小心翼翼的。

此樹是我栽、此路是我開。不用留下買路財,橫倒在路徑上的朽木,這樹身這麼的龐大。

人生幾許,能留下的就只要自己曾經愉快的足跡。有一天你會說,那裡我造訪過。

扛不起的大樹,作個樣子,妳的另一伴陪著,旅途總是歡笑人生。

我以不一樣的角度去看妳們,這裡也因妳們更有味道,也熱鬧了許多。

生命總會找到屬於自己的出口

點點滴滴的不起眼卻可是讓這裡出現,種種期待與凝視。

攀附在藤蔓氣根上的森林的綠建築,調節濕度的功臣。  

像是深山靈藥野生靈芝嗎

目前到這裡的路徑都還是很寬敞

15.5k 縣界鞍部氣象站  雨量計 越嶺古道最高點

這裡是一處空曠的大平台,左邊有綁布條,看這角度應該是可以接上拉拉山的稜線。

雨量站前有指示牌

左邊續走會經過拉拉山登山口,前往巴福越嶺古道;右邊往回走神木區上巴崚。

這地方寬敞,但還是起霧了,遠方的風景就看不到了。

繼續出發,天氣又變的濛濛的,山嵐又起。

開始從這裡就是往下走了

拉拉山登山口 13.9公里處

海拔約1660m  不去拉拉山

沿途的神木也不斷的與我們招呼著!

有部分的路徑還是些許崩塌,所幸有人拉起確保繩。下雨過後的這天,我們腳步要趕都不能。

每一步真的如臨深淵、如履平地,不斷的頂著踩煞車,一步步的往前行。

老木、倒樹、濕滑的木梯、回眸一笑。

每一個人心中都有他心裡的一畝田,要的感覺也當然有所不同。

旅行中 最重要的真的是要走在一起,可以提高安全感,降低不確定性,這就是旅途中互相的安全感。

一步步已經慢慢減少另一端旅程公里數

泥瀝的路徑正好襯托這段路,看起來很輕鬆,走起來慢慢得吃力了,時間的多寡代表著體力的消失。

9.5k 幽居在這裡檜木爺爺像是守護神般的屹立於此鎮守著南北端的交處

我們也從來沒想到,有一天這些本來不認識的朋友,如今相會走一趟這300年古道

張牙虎爪的枝幹,樹下的小女子就顯得像精靈般的舞動著,高中的同學隔了數年還真的可以在巨山林之間。

檜 山 駐 在 所 遺 址  叉路口  8.5k

去左就是遺址所在。天氣此時特好的,中午我們就在這裡好好的休息一下午餐飽餐一頓。

檜 山 遺 址 H1313M

IFrame

檜 山 駐 在 所

大家飢腸轆轆,到了這裡就開始吃起來煮起來,都忘了拍張駐在所的團體照。好在我先行架著GOPRO,縮時一下畫面。

看到鑄鐵鍋,韋兄開始下廚,牛肉跟香腸陸續上桌。很感恩,每次我開的行程都有你的加菜方案,讓旅程中能吃得不一樣大快朵頤。

不是只有乾煎香腸喔,還有添加點蒜苗,讓迷人香腸豬肉味少了點油膩,真窩心,謝謝。

韋兄就愛在旅途中準備各式各樣的食物,也很慷慨的一準備就是一大堆人都可以品嘗的美味。

大夥飽餐一頓。說真的像是洩了氣的氣球,有點懶得上檜山。

檜山的登山口就在遺址旁,伸伸懶腰,輕裝出發檜山,單趟約25分鐘。

不過緩坡上去,走一步退一步,滑得不要不要,又剛吃飽,大家臉色鐵青了,哈哈。

樹木上面標示著檜山牌子。這小山下雨過後也真的不好惹,滑阿。

檜  山

三等角點 No.6253,H1436m (阿福又跟著我們上檜山)

恭喜大家貼近到檜山,我們常說福巴越嶺古道沒上,檜山不代表走完全程。

我們在檜山很自在

回程了 路還是要完成

還要趕緊回到檜山駐在所  已經午後2點了  還是很深怕天氣不穩定  這裡只要下場雨 那就真得慘兮兮了

整理好裝備,又回到前面越嶺古道檜山駐在所叉路口。拍拍照繼續前進下山 14:25

蒼茫的路徑,很簡單的走著,我凝望著大家的身影,大家好好跟著,不急,時間夠。 

很像是個天險隘口,又仿佛是一位長老身形在這裡看著我們路過。

約略6公里處的小崩落,除了濕滑小心翼翼的通過,又有一段續要下切在高遶過回到原古道路徑。

走在前面的我先行探勘路況,再請大家一個跟著一個慢慢過來。大家彼此喊著小心、踏點在哪裡。 

就是要這種互相照顧的感覺。彼此雖然不熟,卻有著革命情感,因為路總是會走完,小心為上。

消失在路徑的我們,風吹過來,不知名的鳥鳴聲互相啼叫著,是催促著、是關心的合鳴。

岩壁上的小徑,彼此依偎著山壁,一步步的拉著繩索。

看起來天險,其時還算是安全喔。

烏 來 福 山 大 羅 蘭 吊 橋

慢慢的聽到水流聲,橫跨大羅蘭溪  終於到了  在夜幕低垂前 的時候到了終點站 福山部落

沒有辛苦,只有一起走完的笑容浮現眼前

有人說,人生至少要有兩次衝動:一場奮不顧身的愛情故事 和一段說走就走的旅行。這趟桃園走到新北是跨界旅途,也在這裡慢慢的畫下休止符。

過了大羅蘭橋後,福巴越嶺古道0K。終點木樁就在橋頭旁 H388m

有著遵守的告示牌

潺潺流水的宣洩,在攔沙壩上落下形成了一個瀑布簾

過了橋要在往上走

烏來福山段,大羅蘭2號民宅對面的福巴越嶺石碑

樵夫的朋友們這天走了一段很自在的旅行 2020.03.15  福巴越嶺古道

隱身在福山部落的大羅溪橋,好美

美麗的大羅溪畔

烏 來 i 客 棧

新北市新店區新烏路三段191之2號 02-26666282

下山就要飽餐一頓,回程我們就到這間路邊,還沒到烏來溫泉區前的餐廳打牙祭

老闆娘服務態度超好,知道我們從拉拉山走到烏來嚇一跳。準備好酸菜白肉鍋,湯頭無限供應暖了我們的心。道地的山產野味、土雞、山鱸魚清蒸,量多實在好吃。

大家乾!辛苦了!等一下還要在坐車南下約2.5小時車程,這趟旅行山走得很舒服。這段泰雅娶親的神木群之旅巴福越嶺,也不怕走的要命,就怕坐車坐的要掛了,大清早天未亮出發,回到家也晚了(約18個小時)

阿源司機先生辛苦了!

我們愉快走在森林裡   雖初次見面卻不陌生   巴福越嶺美好的行程

感覺有像魔法森林,也像暮光之城場景,

走著走著真希望自己是童話裡的小精靈在森林裡自在悠遊飛舞。

.................................................................................................

感謝相片支援 : Amy 。孟祥  。 瓊虹 。 小蓮  。小二  。秀足 。 湘涵

美食提供 : 韋兄

我的部落格就是自在旅行https://skyonelitretears.tian.yam.com/posts/225364437

古道 神木 登山

延伸閱讀

輕裝健走森呼吸! 坪溪、灣潭2條古道景致宜人 宛如世外桃源

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

嘉義/瑞里浪漫紫藤花牆,瑞太古道漫步抗疫情

訓練心得/荷蘭古道 Trail Run

相關新聞

徒步才能到達的桃花源!隱身深山的「大禮大同部落」 登立霧山賞夢幻日出

大禮、大同部落,一個車子到不了的深山部落,在這疫情把大家悶壞的日子,特別適合安排2天1夜的登山行程躲開人潮,在這裡沒有訊號,很適合把自己放生到深山裡,靜靜感受山裡緩慢流瀉的時光,等待清晨海平面漸漸升起

登上大人國石柱!「北一段6日縱走」:冰河遺跡、巨石、草原與溪谷的高山盛宴

前言 自從兩年前的南湖群峰之旅以撤退告終之後,北一段縱走一直存在我的夢想中。我夢想能再次造訪童話世界般的南湖圈谷、登上馬比杉山遠眺龜山島及太平洋、探索南湖南峰一帶的巨石叢林,並幻想自己奮力爬上中央尖

花蓮萬榮昔日小上海!「林田山林業文化園區」 吸收芬多精、回憶風華絕代的林業歷史

位在花蓮鳳林的林田山林場,1960年代伐木的全盛時期、人聲鼎沸…因此有了小上海的美稱。在政府實行禁伐政策後,保留下來的人文景致與九份很相似,又稱~花蓮的九份 在滿妹豬腳飽食一餐後,剛好可以到

【健行步道攻略】北台灣10條爬山景點懶人包,一家老小都能輕鬆健行

疫情當前,想出遊的心卻不會跟著減少,這時最適合到山上健行啦,不但能防疫遠離人群,還能和家人一起享受在大自然中爬山的樂趣,但家中兩老膝蓋不好不能久走、孩子又走幾步就喊累,有什麼地方適合帶著一家老小輕鬆健行呢?本文特蒐北台灣十條易爬的健行步道,快帶著一家老小一起爬山去吧!

魔法山林「塔曼山」遍佈奇木 宛如闖入侏儸紀森林

台灣熱成紅番薯,這時候2千公尺以上山區,才宜人怡情。對,走進塔曼山,就是有這種舒爽的感覺。沿途都是樹根,台灣杜鵑真是強勢,滿山杜鵑林,紅檜杉木似乎成為巨大的弱勢被包圍了,杜鵑花季似乎應該再來一趟。

平溪不只有十分瀑布!新北「嶺腳石窟秘境瀑布」好壯觀,來場嶺腳小站輕旅行

嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分

驚險刺激指數破表!攻頂「鳶嘴山」 行走陡峭岩稜區

鳶嘴稍來縱走早放在心中一段時間了,為了一圓夢想,除了平日練跑之外,假日就找夥伴一起到旗尾山、刣牛湖山、三腳南山與關仔嶺大凍山練功,以期能快樂出門,平安回家。為避開假日造成的停車與攀登久候問題,特別安排

征服斷崖+鬼門關山!中央山脈北二段縱走「百岳級山巒」美翻

  其實萬萬沒想到北二段這條縱走路線,最後是以獨走的方式來完成;這次假期剛好平時一起爬山的朋友已有行程,且已滿人所以未跟上 ...我獨走百岳的經驗其實很少,這次是第 3 次,之前的 66 顆百岳都是和

Tiffany藍色的溪流!高山之美「合歡溪步道」讓人驚艷,絕美溪谷透明清澈

109年6月24日 星期三 天氣晴朗 昨日從桃園出發~~還三心二意,最後選擇福壽山農場,就是慕名於合歡溪步道~~一心嚮往非來不可的理由 夜晚在福壽山露營區車泊一車500元,不能使用露營

遊走雄偉巨木森林 花蓮秀林小百岳「卡拉寶山」山徑好走免日曬

位在花蓮秀林的卡拉寶山,又稱空巴尾山,海拔2397M,山頂有座基石,標號1448,為編號86小百岳之一 既然從合歡山前往花蓮,評估時間與體力的允許,就順道來檢個小百岳~卡拉寶山

走在台灣主脊上的震憾! 「水鹿的故鄉」風釆獨具的草原明珠

夢裡千尋 能高安東軍連稜縱走,擁有台灣最豐富的多樣的湖泊景觀,實地走過一遭,您將驚艷於美麗旖旎、波光瀲灩的山水風光。白石池的清麗脫俗與拍岸濤聲、萬里池的濃郁壯闊與波光粼粼、屯鹿池的婉約沈靜與翠映蒼嶺

走在台灣主脊上的震憾! 「天神的筆架」令人景仰敬畏

北三段能高安東軍縱走 在巍峨峻秀的中央山脈主脊上,有一段綠茵廣袤、柔媚動人的高山草原湖泊景觀,在這段北起能高啞口,南迄安東軍山南鞍總長20餘公里的中央山脈主脊上,有著美麗旖旎、波光瀲灩的山水風光及台

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。