快訊

直播/我新增1例境外移入確診!50多歲女美國出差遭感染 累積443例

北半球生物的諾亞方舟!攻下「玉山前五峰 」 行程、路線、裝備一次看

玉山群峰 - 前五峰(玉前、玉主、玉西、玉東、玉北)

此次有幸參加響導JOE大的團,本文摘要此次登山所學並引述部分與登山同好分享。

1eb870cdc9544fe9b090dceafd53b973.jpg

  1. 包括玉主、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東小南山、小南山、南玉山等十一連峰
  2. 以玉山主峰為中心成雙十字狀交叉分布,除北北峰及小南山外,其餘皆為百岳名山。
  3. 本步道自塔塔加登山口起全程約 33.8 公里,均在海拔三千公尺以上,玉山主峰高聳雲霄、玉山東峰岩峰陡哨及鹿山路程遙遠...等。
  4. 路線自玉山西稜末端的塔塔加鞍部向東蜿蜒而上,沿途可見到林相隨海拔高度而有不同的變化,依序可見到雲杉、鐵杉、冷杉、玉山圓柏、玉山杜鵑等植物。

    f620034e7a246c02e787da75d6fcf662.jpg

    ★ 玉山主峰 (A百岳)海拔約為 3,952 公尺,為台灣第一高峰。全峰為毳碎裂崩解的頁岩構成,裸岩重疊,具有雄偉岩峰景觀。(參考相簿: 東亞之巔 冰封玉主)

    ★ 玉山東峰 (C+百岳)海拔約為 3,869 公尺,為玉山東稜最高峰,三面斷崖,全峰裸岩,峰頂石堆中凹,如堡壘,為台灣高山「十峻」之首。

    ★ 玉山北峰 (B百岳)海拔約為 3,858 公尺,玉山北稜隆起的最高峰,山勢尖聳,峰頂有一中央氣象局測候所,北坡玉山杜鵑。

    ★ 玉山西峰 (A百岳)海拔約為 3.518 公尺,為玉山西伸支稜上的三叉峰,山頂有一山神廟,滿山冷杉高大,箭竹綿密,可眺望玉山風口與主、北峰。 (參考相簿: 西山神祠 玉山西峰)

    810af1718465630ac972e788153dc719.jpg

    ★ 玉山前峰 (A百岳)海拔約為 3,239 公尺,登山口位於玉山步道 2.7 公里處,坡陡頂瘦,峰頂腹地不大,滿生箭竹,南側山坡有完整白木林景觀。(參考相簿: 石瀑天梯 玉山前峰)

    7212f08123f1f79bc014ffecfe6964e3.jpg

參考行程規劃 :

第一天 : (約 5 小時,總步行距離 8 公里,落差 800 公尺)

07:30 台中高鐵站 (七號出口樓下) 集合;11:00 出發搭接駁車到塔塔加登山口;16:30 排雲山莊 (3,402M)

第二天 :  (約 12 小時,總步行距離 10.2 公里,落差 600 公尺)

01:00 起床;02:00 出發;05:30 玉山北峰 (3,858M,台灣第四高峰);08:00 玉山主峰 (3,952M,台灣第一高峰);10:00 玉山東峰 (3,869M,台灣第三高峰);12:00 返回玉山主峰;14:00 排雲山莊

第三天 : (約 8 小時,總步行距離 14.9 公里,落差 800 公尺)

03:30 起床;04:00 出發玉山西峰 (來回 4.4 KM);05:30 玉山西峰 (3,518M,百岳排名 #25);07:00 排雲山莊 (3,402M);09:00 玉山前鋒登山口 (來回 1.6 KM);10:00 玉山前鋒 (3,239M,百岳排名 #69);11:00 返回玉山前鋒登山口;13:00 塔塔加登山口;15:00 水里慶功宴;17:00 台中高鐵站解散

9134e52e63695a3002f11767f81f4392.jpg

雪季行程計畫參考 :

第一天 : (約 5 小時,總步行距離 8 公里,落差 800 公尺)

07:30 台中高鐵站集合;11:00 出發搭接駁車到塔塔加登山口;16:30 排雲山莊 (3,402M)

第二天 : (約 9 小時,總步行距離 9.2 公里,落差 550 公尺)

07:00 出發;11:00 玉山主峰 (3,952M,台灣第一高峰);14:00 排雲山莊

第三天 : (約 6 小時,總步行距離 12.9 公里,落差 800 公尺)

03:30 起床;04:00 出發玉山西峰 (來回 4.4 KM);05:30 玉山西峰 (3,518M,百岳排名 #25);07:00 排雲山莊 (3,402M) 09:00 玉山前鋒登山口 (來回 1.6 KM);10:00 玉山前鋒 (3,239M,百岳排名 #69);11:00 返回玉山前鋒登山口;13:00 塔塔加登山口;15:00 水里慶功宴;17:00 台中高鐵站解散

81dc3e52df836e4a3d6416f3634d6353.jpg

  • 個人攜帶裝備 :

    ★ 身份證件,健保卡★ 雨衣/雨褲 (兩截式為佳)★ 頭燈/電池★ 口哨 (低音哨為佳)

    ★ 個人藥品 (單木斯,止痛藥,胃藥,感冒藥 等)- 小背包 (50L 左右)- 禦寒衣物- 換洗衣服兩套 (一套可放東埔山莊,下山時可換)- 水壺 2000cc / 保溫瓶 500cc

    - 冬天建議攜帶保溫壺,水袋在走動時會搖晃,若溫度低於攝氏-5度才有可能凍結,但冬天還是喝溫熱開水為佳,攜帶保溫瓶建議至少1公升,考量配重可以攜帶兩個小的保溫瓶。另外多喝溫開水注意頭部保暖可以減少高山症發生機會。水袋雖然方便,但比較適合中低海拔 (2500M)以下。天氣冷,喝溫開水,可以提升體溫,降低失溫風險

    - 三天中午行動糧- 帽子 (寬沿為佳) & 頭巾- 防曬油- 工作手套- 衛生紙 (濕紙巾)

    - 注意山上廁所無供面紙,需自行攜帶。排雲山莊若與協作訂餐不需要帶碗筷。

    - 登山杖- 雨傘

    ab8d4f14b2f8f58dc0afc9381c630a7a.jpg

    個人攜帶裝備 (雪季) :

    - 雪季 行走速度一定要慢。防止流汗以 避免失溫。慢慢走 還能確定踩穩不會踩空,以確保安全。要學基本結繩,如果有必要 登頂需要結繩隊。雪季,因為還要攜帶 冰爪,冰斧、安全吊帶等裝備,登頂包太小不適合。帶大背包上去就可以了,不需要再小背包。如果沒有雪,建議可帶登頂包 (25L)。背包容量至少要55L以上,背包外需有吊掛冰斧的鉤環設計。

    - 登山杖 (兩隻 & 雪地用擋泥板)

    - 一般登山杖僅附擋泥板,雪季登山選較大面積擋片防止登山杖陷入。

    - 防寒帽 & 頭巾數條- 太陽眼鏡 (或 雪鏡)

    - 防止雪盲發生。

    - 保暖手套 (Goretex 為佳,兩雙)- 高統登山鞋 (硬殼)

    - 硬殼登山鞋是指當用手指壓鞋面時,鞋面不會凹下去。不是硬殼的話,套上冰爪後,腳會非常痛。

    - 綁腿 - 防止雪水進入鞋內。

    - 護唇膏

    12d4ee146811a219cf0503caae4048a3.jpg

實際行程與相關經驗總結

  1. 若山頂起大霧、風勢強勁,下起大雨,地面結冰等,考量安全問題,需取捨玉北玉東路線。
  2. 本次前五峰,因天氣因素取消玉北與玉東行程,將玉西由第三天改至第二天下午。
  3. 玉前雖短短0.8公里,但一路約75度陡上,需要衡量身體狀況安排。最後一天若連走玉西與玉前會不會對整個團隊有太大的負荷。若兩天一夜走玉主與玉前,則玉前建議上山時先走完。
  4. 玉山沿途路至排雲山莊路線好走,若下起大雨可以撐傘行走較為方便,GORETEX在長期淋雨下會失效,建議還是攜帶雨衣雨褲。雨傘選擇折疊傘面大者為佳。
  5. 走路到時候一定要深吸慢吐,以不喘為原則,下坡可以加大步伐。
  6. 山屋睡袋可能不保暖(當天天氣約0C,深夜低於0度),視需要穿中層衣物,羽絨衣一同入睡。
  7. 要快速乾燥衣物的方式僅有一個,把浸濕的衣服放到睡袋跟熱水壺一同伴自己入睡。
  8. 高山反應吃止痛藥,睡一覺可以有好的調適。
  9. 枕頭方面可以用衣服放置袋子,用外套包裹高度較為剛好,獲攜帶充氣枕頭。
  10. 水壺與頭燈各放置於床頭,頭部的兩旁,便於拿取。
  11. 要控制好飲用水量,山屋盡量喝,行進間含住,淺嚐即可。
  12. 山屋中若遇山友吵鬧,晚上記得帶耳塞,毛帽可以充當眼罩。
  13. 台灣天氣4-5月,10-11月較為穩定,適合長程縱走。

玉山 登山 高鐵

延伸閱讀

玉山發生登山客滑落邊坡意外 頭部撕裂傷吊掛送醫

明深夜變天!鋒面接力襲台有雨 周三最冷玉山恐降雪

低溫和水氣配合! 玉山今天上午降三月雪

玉山黃金種子 照護偏鄉

相關新聞

中級山界的大霸尖山!挑戰苗栗泰安「虎山」,遊走水雲吊橋、瀑布

一直有想去中橫四辣裡的中辣「畢祿山」走走的念頭,雖然畢祿山前段8.4公里的820林道算是平坦好走,但後段2公里的路程卻要爬升800公尺,對於弱腳的我,這樣的陡度可說是極大的考驗。於是,便想說先來去試走

台北著名的攀岩場「皇帝殿登山步道」 各路登山好手、攀岩菜鳥必去名單!

皇帝殿是最近非常火紅的一條路線,也是台北著名的攀岩場之一,可說是網美、登山好手、攀岩菜鳥的必去名單! 先總結來說,我覺得並沒有照片中看得驚險與困難,對於登山愛好者來說稍嫌單調與簡單。 對於攀岩菜鳥

搭捷運就能抵達的森林小步道!「忠義山親山步道」全程走在樹林中

往淡水方向的捷運站,每一站都有驚奇、每一站都有登山口,今天來到忠義山,一個熟悉卻又陌生的地方。出乎意料的是忠義山步道幾乎全程都在樹林中,雖然當天沒有涼風,但不必曬太陽就非常避暑了呢!這段步道全長大概走

彷彿走在時空的邊界!大安溪拔起的稜線「馬克縱走」 登山老手限定

中級山的經典路線 「馬克縱走」係指從馬那邦山經司令山連走大克山的中級山縱走路線,沿途可遠眺聖稜線及大安溪河谷景觀,欣賞壯觀的大岩壁地形和楓紅之美,及穿越古戰場、軍營和砲台遺址,彷彿走在時空的邊界,但

徒步探訪眠月線!「阿里山森林鐵道」路線崎嶇風景迷人

/ 話說歷史 / 眠月線原為1913年起開發之塔山線,於1915年開始通車,至今已逾百年歷史~眠月線由沼平車站往東北經對高岳西麓,然後轉向西北沿著大塔山下,貫穿塔山山脈向北到松山西麓下的眠月「石猴」

最豐盛的霧林帶饗宴! 雪霸休閒農場&觀霧國家森林遊樂區

雪霸休閒農場這裡離竹東市區要走50k的山路,大鹿林道目前修整的很完善!水溝蓋也做好了,過雪霸休閒農場後大約再走6公里就會抵達觀霧國家森林遊樂區也是雪霸國家公園觀霧遊客中心也是山椒魚生態展示中心一開始總

不一樣的八卦山風景區!走在彰化「八卦山天空步道」,一覽沿途綠樹景致

全長約1公里多的天空步道,距離地面約有三層樓高,環狀型的步道平台則可一覽沿途的景致。 走完藤山步道,在藤山小徑休憩順道喝咖啡,又在市集小逛了一下,下山約莫近2點,還在思索接下來到哪去?? 朋友

坐車比爬山累的高山?南投縣「郡大山」碰碰車之旅

如果在台灣有人說,那裡可以測試我的四輪驅動車子性能好不好的話,那麼我就會推薦你去 郡。大。山。 開完後,你就曉得了。 開始之前,先講結論 1:最好還是搭接駁車(7人5000元)、開坦克車或是

山友界熱門路線之一! 林相優美且小具挑戰的羅馬縱走

羅馬縱走距離台北近,林相優美,有羅馬神木可以拜訪,也是山友界的熱門路線之一,終於挑到這次機會來踩點,順便試用我新入手的Nature Hike 雲尚2 單人小帳篷。 ✍️行程:7am- 4pm (9h

500元鈔票中的聖山!世紀奇峰「大霸尖山」霸氣再現 17公里的厭世林道

位於雪山山脈的大霸尖山海拔3,492公尺,山勢磅礡,有「世紀奇峰」之稱,自古是泰雅、賽夏兩原住民族的聖山。此行為飯糰二訪大霸,與9年前一樣依舊是晴朗的好天氣,而寂寞的厭世林道也依舊只載有關係的人,殘念

山頂視野不輸有名的中級山! 新竹關西「石牛山」半日遊

【旅程簡單介紹】 石福宮旁停車場→呂宅→開始登石牛山→途中經過兩處水流域→石牛山→呂宅→石福宮旁停車場(左上左下) 約2個半小時至3小時,是怎麼樣的路我們繼續看下去 【前言】 石牛,聽起來像是

新北瑞芳山林美景!「後凹古道」連走金字碑 沿途還可賞桐花

前些日子翻著與行者大哥一起登山的旅遊手札,突然找到一篇2009年10月猴硐古道群探勘的手札,這才想起當年好像是要舉辦繽紛山林遊子親子登山活動,事先進行的探路行程,當時雨量不小,我們不但沒有按照往例喊暫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。