快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

北半球生物的諾亞方舟!攻下「玉山前五峰 」 行程、路線、裝備一次看

玉山群峰 - 前五峰(玉前、玉主、玉西、玉東、玉北)

此次有幸參加響導JOE大的團,本文摘要此次登山所學並引述部分與登山同好分享。

1eb870cdc9544fe9b090dceafd53b973.jpg

  1. 包括玉主、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東小南山、小南山、南玉山等十一連峰
  2. 以玉山主峰為中心成雙十字狀交叉分布,除北北峰及小南山外,其餘皆為百岳名山。
  3. 本步道自塔塔加登山口起全程約 33.8 公里,均在海拔三千公尺以上,玉山主峰高聳雲霄、玉山東峰岩峰陡哨及鹿山路程遙遠...等。
  4. 路線自玉山西稜末端的塔塔加鞍部向東蜿蜒而上,沿途可見到林相隨海拔高度而有不同的變化,依序可見到雲杉、鐵杉、冷杉、玉山圓柏、玉山杜鵑等植物。

    f620034e7a246c02e787da75d6fcf662.jpg

    ★ 玉山主峰 (A百岳)海拔約為 3,952 公尺,為台灣第一高峰。全峰為毳碎裂崩解的頁岩構成,裸岩重疊,具有雄偉岩峰景觀。(參考相簿: 東亞之巔 冰封玉主)

    ★ 玉山東峰 (C+百岳)海拔約為 3,869 公尺,為玉山東稜最高峰,三面斷崖,全峰裸岩,峰頂石堆中凹,如堡壘,為台灣高山「十峻」之首。

    ★ 玉山北峰 (B百岳)海拔約為 3,858 公尺,玉山北稜隆起的最高峰,山勢尖聳,峰頂有一中央氣象局測候所,北坡玉山杜鵑。

    ★ 玉山西峰 (A百岳)海拔約為 3.518 公尺,為玉山西伸支稜上的三叉峰,山頂有一山神廟,滿山冷杉高大,箭竹綿密,可眺望玉山風口與主、北峰。 (參考相簿: 西山神祠 玉山西峰)

    810af1718465630ac972e788153dc719.jpg

    ★ 玉山前峰 (A百岳)海拔約為 3,239 公尺,登山口位於玉山步道 2.7 公里處,坡陡頂瘦,峰頂腹地不大,滿生箭竹,南側山坡有完整白木林景觀。(參考相簿: 石瀑天梯 玉山前峰)

    7212f08123f1f79bc014ffecfe6964e3.jpg

參考行程規劃 :

第一天 : (約 5 小時,總步行距離 8 公里,落差 800 公尺)

07:30 台中高鐵站 (七號出口樓下) 集合;11:00 出發搭接駁車到塔塔加登山口;16:30 排雲山莊 (3,402M)

第二天 :  (約 12 小時,總步行距離 10.2 公里,落差 600 公尺)

01:00 起床;02:00 出發;05:30 玉山北峰 (3,858M,台灣第四高峰);08:00 玉山主峰 (3,952M,台灣第一高峰);10:00 玉山東峰 (3,869M,台灣第三高峰);12:00 返回玉山主峰;14:00 排雲山莊

第三天 : (約 8 小時,總步行距離 14.9 公里,落差 800 公尺)

03:30 起床;04:00 出發玉山西峰 (來回 4.4 KM);05:30 玉山西峰 (3,518M,百岳排名 #25);07:00 排雲山莊 (3,402M);09:00 玉山前鋒登山口 (來回 1.6 KM);10:00 玉山前鋒 (3,239M,百岳排名 #69);11:00 返回玉山前鋒登山口;13:00 塔塔加登山口;15:00 水里慶功宴;17:00 台中高鐵站解散

9134e52e63695a3002f11767f81f4392.jpg

雪季行程計畫參考 :

第一天 : (約 5 小時,總步行距離 8 公里,落差 800 公尺)

07:30 台中高鐵站集合;11:00 出發搭接駁車到塔塔加登山口;16:30 排雲山莊 (3,402M)

第二天 : (約 9 小時,總步行距離 9.2 公里,落差 550 公尺)

07:00 出發;11:00 玉山主峰 (3,952M,台灣第一高峰);14:00 排雲山莊

第三天 : (約 6 小時,總步行距離 12.9 公里,落差 800 公尺)

03:30 起床;04:00 出發玉山西峰 (來回 4.4 KM);05:30 玉山西峰 (3,518M,百岳排名 #25);07:00 排雲山莊 (3,402M) 09:00 玉山前鋒登山口 (來回 1.6 KM);10:00 玉山前鋒 (3,239M,百岳排名 #69);11:00 返回玉山前鋒登山口;13:00 塔塔加登山口;15:00 水里慶功宴;17:00 台中高鐵站解散

81dc3e52df836e4a3d6416f3634d6353.jpg

  • 個人攜帶裝備 :

    ★ 身份證件,健保卡★ 雨衣/雨褲 (兩截式為佳)★ 頭燈/電池★ 口哨 (低音哨為佳)

    ★ 個人藥品 (單木斯,止痛藥,胃藥,感冒藥 等)- 小背包 (50L 左右)- 禦寒衣物- 換洗衣服兩套 (一套可放東埔山莊,下山時可換)- 水壺 2000cc / 保溫瓶 500cc

    - 冬天建議攜帶保溫壺,水袋在走動時會搖晃,若溫度低於攝氏-5度才有可能凍結,但冬天還是喝溫熱開水為佳,攜帶保溫瓶建議至少1公升,考量配重可以攜帶兩個小的保溫瓶。另外多喝溫開水注意頭部保暖可以減少高山症發生機會。水袋雖然方便,但比較適合中低海拔 (2500M)以下。天氣冷,喝溫開水,可以提升體溫,降低失溫風險

    - 三天中午行動糧- 帽子 (寬沿為佳) & 頭巾- 防曬油- 工作手套- 衛生紙 (濕紙巾)

    - 注意山上廁所無供面紙,需自行攜帶。排雲山莊若與協作訂餐不需要帶碗筷。

    - 登山杖- 雨傘

    ab8d4f14b2f8f58dc0afc9381c630a7a.jpg

    個人攜帶裝備 (雪季) :

    - 雪季 行走速度一定要慢。防止流汗以 避免失溫。慢慢走 還能確定踩穩不會踩空,以確保安全。要學基本結繩,如果有必要 登頂需要結繩隊。雪季,因為還要攜帶 冰爪,冰斧、安全吊帶等裝備,登頂包太小不適合。帶大背包上去就可以了,不需要再小背包。如果沒有雪,建議可帶登頂包 (25L)。背包容量至少要55L以上,背包外需有吊掛冰斧的鉤環設計。

    - 登山杖 (兩隻 & 雪地用擋泥板)

    - 一般登山杖僅附擋泥板,雪季登山選較大面積擋片防止登山杖陷入。

    - 防寒帽 & 頭巾數條- 太陽眼鏡 (或 雪鏡)

    - 防止雪盲發生。

    - 保暖手套 (Goretex 為佳,兩雙)- 高統登山鞋 (硬殼)

    - 硬殼登山鞋是指當用手指壓鞋面時,鞋面不會凹下去。不是硬殼的話,套上冰爪後,腳會非常痛。

    - 綁腿 - 防止雪水進入鞋內。

    - 護唇膏

    12d4ee146811a219cf0503caae4048a3.jpg

實際行程與相關經驗總結

  1. 若山頂起大霧、風勢強勁,下起大雨,地面結冰等,考量安全問題,需取捨玉北玉東路線。
  2. 本次前五峰,因天氣因素取消玉北與玉東行程,將玉西由第三天改至第二天下午。
  3. 玉前雖短短0.8公里,但一路約75度陡上,需要衡量身體狀況安排。最後一天若連走玉西與玉前會不會對整個團隊有太大的負荷。若兩天一夜走玉主與玉前,則玉前建議上山時先走完。
  4. 玉山沿途路至排雲山莊路線好走,若下起大雨可以撐傘行走較為方便,GORETEX在長期淋雨下會失效,建議還是攜帶雨衣雨褲。雨傘選擇折疊傘面大者為佳。
  5. 走路到時候一定要深吸慢吐,以不喘為原則,下坡可以加大步伐。
  6. 山屋睡袋可能不保暖(當天天氣約0C,深夜低於0度),視需要穿中層衣物,羽絨衣一同入睡。
  7. 要快速乾燥衣物的方式僅有一個,把浸濕的衣服放到睡袋跟熱水壺一同伴自己入睡。
  8. 高山反應吃止痛藥,睡一覺可以有好的調適。
  9. 枕頭方面可以用衣服放置袋子,用外套包裹高度較為剛好,獲攜帶充氣枕頭。
  10. 水壺與頭燈各放置於床頭,頭部的兩旁,便於拿取。
  11. 要控制好飲用水量,山屋盡量喝,行進間含住,淺嚐即可。
  12. 山屋中若遇山友吵鬧,晚上記得帶耳塞,毛帽可以充當眼罩。
  13. 台灣天氣4-5月,10-11月較為穩定,適合長程縱走。

玉山 登山 高鐵

延伸閱讀

玉山發生登山客滑落邊坡意外 頭部撕裂傷吊掛送醫

明深夜變天!鋒面接力襲台有雨 周三最冷玉山恐降雪

低溫和水氣配合! 玉山今天上午降三月雪

玉山黃金種子 照護偏鄉

相關新聞

值得一走再走!阿里山眠月線「塔山車站包場野營」體驗,CP值超高

眠月線是一條隱藏在阿里山森林遊樂區的舊火車支線鐵道,以前相當熱鬧!但自從那場把所有人都搖醒的921地震以後,隧道崩塌、鐵道毀損,眠月線從此封閉只能成為眾人的回憶。 好在,就在前幾個月林務局重新在

南投一流景色!合歡北峰「黃金草原」沒車也能到 大眾交通攻略看這裡

親自站在上面才能感受到它的廣闊- 觸爬山也半年了,也該百岳了吧,而合歡北峰成了我的首要目標。- 行程規劃 *文末附交通小攻略 D1. 10點起登 > 13點小溪營地 > 搭帳 > 攻頂 D

登山很有感! 大小劍黃金路線 一路仰攻天堂路+吃不完的麥當勞M型山頭

為了陪公務繁忙的大哥上山取劍,兄弟們情義相挺拔刀再戰大小劍山、佳陽山,這是大哥的第81-83顆百岳,二哥三哥完百後第二次取劍之旅,至於身為老弟的金牌,天注定身不由己,別無選擇爬不完的山,活得比別人辛苦

壯觀雲海、草坡全都有!「奇萊東稜」5日縱走 跨過障礙路線&斷崖地形

奇萊東稜縱走延期了數次,內心就有幾次的僥倖,因為有懼高症的我,最難以跨越的就是先進所稱的障礙路線及斷崖地形;既然成行了,那就謹慎小心的跨越,感謝隊員一路相伴照應,平安歸來;跨越了這道障礙,就要更努力的

手腳並用、CP值最高! 「皇帝殿東西峰」經典O型登山步道

今天來講講石碇皇帝殿經典東西峰O型登山步道~ 名稱:皇帝殿 地點:新北市-石碇區 路線:東峰(海拔593公尺)、天王峰、西峰登山步道 路程:4個半小時(輕裝,過程不休息) 必備:手套(工人手

比阿里山神木還巨大?嘉義「拉拉喀斯神木」 需拉繩而上、過溪都要再訪

再探拉拉喀斯神木 恩仔2020/01/17 拉拉喀斯神木 拉拉喀斯神木群,位於特富野溪上游的深山內,海拔近1700公尺。拉拉喀斯神木為兩株紅檜巨木,樹圍寬逾24公尺,生長於40度

三刷「北大武山」 穿梭中級山密林賞無敵美景

第二天,早上4點早餐。 「檜谷廚房」的掌廚李大哥很客氣,早餐時間大部分都能配合。因為分別有兩天與三天的行程,所以大家所希望的早餐時間不一樣,他都是「服務業以客為尊」的態度。但其實李大哥可是大有來頭,

北半球生物的諾亞方舟!攻下「玉山前五峰 」 行程、路線、裝備一次看

玉山群峰 - 前五峰(玉前、玉主、玉西、玉東、玉北) 此次有幸參加響導JOE大的團,本文摘要此次登山所學並引述部分與登山同好分享。 包括玉主、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。