快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

「中央山脈大縱走」竟背紅酒烤雞上去吃?縱走路線補給看這裡!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

中央山脈大縱走,總長超過 330 公里,上升 27,000 M 下降也是 27,000M 左右,一路上只會下到兩次公路,這樣的路線,到底該如何補給呢?

我

每次遇到補給的第一個步驟,喝酒先啦!

其中會抵達公路的地方只有在大禹嶺、以及尚未開放的南橫路段,所以基本上,只有大禹嶺可以開車補給,其他地方可是沒那麼方便!不過也不可能背著 42 天的糧食上山,因此最主要的補給方式,都是在主段段路上,找到適合的補給點進行補給,但每個的人補給點跟補給方式都略有不同。

大致上在安排「一般」40天上下的大縱走時(有很不一般,花17天走完的不在此討論範圍),在出發的時候,會從南湖登山口,先背 7 天的糧食,為北一段+北二段的食物,接下來會有以下五個補給點:

  • 第一個補給點:大禹嶺(台八與台十四甲交界處)畢祿山 820林道出口

補給食物天數:5天,為接下來的屏風山+奇萊連峰補給

  • 第二個補給點:天池山莊

補給食物天數: 7-8天,為能高安東軍+草山摩即到七彩湖補給。因為草山摩即這一段很少人走,行程難以估算,所以通常會多帶一到兩天的食物在身上。

  • 第三個補給點:七彩湖

補給食物天數:10天,為六順大南三段補給

  • 第四個補給點:大水窟山屋

補給食物天數:5天,為南二段補給

  • 第五個補給點:嘉明湖避難山屋

補給食物天數:5天,為南一段補給

這些地點都是整段旅程中,相對好補給的地點,最簡單的補給點為大禹嶺,可以開車抵達。最遠的補給點為南二段的大水窟山屋,來回路程要最少三天。其中天池山莊以及嘉明湖避難山屋都有長駐的協作單位,只要付協作費,就能輕鬆請人幫忙背物資上山。而七彩湖就要看丹大林道的狀況,若林道狀況不佳,就無法請協作大哥騎機車補給,這樣的話,可是要花上最少 3 天的來回時間補給了!

大致上補給會是這樣安排,但最終的結果還是依造每個人的行程、登山理念有所不同,像是有前輩,就是希望全程自己獨立完成,所以在真正的大縱走出發前,先帶著補給品爬到預計的補給點放著。接著在後續大縱走開始時,就可以拿來使用,這方法非常累人、耗時,如果不是對著獨攀有很深的執著,可是沒辦法輕易辦到的!也有像是 16年前,我們政大的學長姐一樣,堅持整段路程只補給一次,就是在中間點七彩湖補給一次。所以他們要一次背著 20 天左右的糧食走,這也是很具挑戰性的事情,平均背包可是要到快 40公斤呢!

那我們呢?這一次我們很幸運,有政大在校生跟畢業學長姐的支援!也因為這次都是熟悉的朋友來補給,所以也在補給的過程中,發生了很多趣事,以及獲得很多意想不到的爽糧聖品!接下就一一介紹每一個補給點發生的趣事,以及補給了哪些東西吧!

Day 8 第一個補給點:大禹領

2.JPG

縱走隊/畢業學長的 523 登山會/ 政大山隊 另類的三代同堂

我們當時提早一天從畢祿山下來,晚上就住在大禹嶺的民宿,等待隔天中午從政大上來的補給隊!這一次補給隊除了幫我們帶上之後要吃的食物以外,還會順便帶上兩位來陪走一段的學弟!

當我們還在畢露山時,學長就傳訊息來問我說「你們在大禹嶺有想要吃什麼嗎?」想當然,在山上飢腸轆轆,早就已經想好許多清單。不過因為是麻煩學長,實在不好意思主動開口跟學長要求除了基本補給以外的爽糧,沒想到學長自己就主動問了!當然不客氣,馬上開始列一大串清單出來,清單打出來的時候,覺得有點太誇張,只好刪刪減減一下,最後就是請學長準備火鍋上來為我們加油打氣了哈哈(好像也沒特別簡單)

3.JPG

感謝大嘴巴學長的豪華火鍋

補給糧食總重:6 Kg (此重量都是兩人份)

附贈:大禹嶺羊肉爐火鍋、手作水果乾數包、陪走屏風奇萊學弟兩枚

Day 11 第二個補給點:奇萊稜線山屋

IMG_1777.HEIC

陪補給的學長們們再次上北峰!

原本我們是排定在天池才做第二次補給,但剛好那時候有學長們要單攻奇萊主北,所以我們就麻煩學長,中間順路帶一點補給上來,這樣我們就不用從大禹嶺背那麼多爬奇萊北壁了,還剛好可以當作他們的負重訓練!是不是有夠貼心哈哈。

後來因為我們走得比原本預計的行程快,所以在預定見面的前一天,我們就抵達約定交貨的奇萊稜線山屋了!當時已經抵達登山口附近過夜的學長們,還慫恿我們下到屯原登山口一起吃個晚餐、睡一晚,隔天再一起單攻回去!說真的有點小心動,因為他們一直傳民宿吃的好料給我們看!可惡,為什麼奇萊訊號要那麼強,一不小心就會被誘惑到!

IMG_1056.JPG

學長拿美酒好料照片誘惑我們下山

後來,還是被理智說服沒有一路跑下去吃好料,決定在稜線山屋,等他們明天上來就好。沒想到,晚上7點多,可能是學長們聚餐喝太多太 High,突然傳訊息要我們明天一早,從 3200M 的稜線山屋往下走到 2850M 的成功山屋拿補給,說他們體力不好,怕幫我們背那 3-5 公斤會走不完主北單攻!

收到訊息的當下,真的很難判斷學長到底是認真,還是喝醉在亂開玩笑! 但為了表示我們誠意,我們昨晚也確認會下去找他們,原本以為他們大概一早 8:30 才會到山屋。結果我們隔天 6 點清醒時,看到學長們準時出發,我就問他們說我們 8:30 到成功山屋可以嗎,走第一的學長就「太晚了!」, 他們先鋒隊 7 點就會到了!看到ㄧ驚,只好趕緊吃好早餐收拾一下,出發去拿補給了!

清出一個大背拿來裝補給後,就開始趕下去找他們,大概 6:50 從營地出發,走到 7:2x 在三叉路口碰到第一個學長,超級開心的,看學長除了從背包掏出我們的補給以外,還把台啤跟雞排拿出來,感覺很像在玩闖關遊戲,找到npc就能獲得獎勵,拿完補給拍完照後,往下沿路找其他學長拿補給!

沒 5 分鐘就遇到下一個學長,一樣開開心心地看他從背包掏出什麼,結果是一罐紅酒😂,我們就想說背著下去怕弄破,在附近找個樹叢藏起來,等等上來再拿,又沒幾步又是下一個學長,一樣把他幫忙背的補給拿走,拍張照片後,繼續往下走,大概 5-10 分鐘,終於遇到主隊了!

IMG_1145.HEIC

沿路找 NPC 領獎勵!

一看到主隊,趕緊搜刮補給,還看到學長從背包掏出半雞,當下心情非常雀躍,這才是我們要的補給啊哈哈。休息寒暄一下,學長說「只剩一位學長在下面,可是他好像走很慢,你們斟酌要下去哪裡找他」,雖然我們不是很想再繼續往下,因為這些下坡路,等等都是要再走的上坡啊!但學長那邊也是有一袋補給品,不能不去啊,而且都下來了,不去接待最後一個學長很怪捏!

我們只好跟主隊分別,繼續往下走,結果不超過10分鐘,還沒到成功山屋就攔截到學長了,原本想說不用再下切了,可以往上走回去,沒想到學長翻了包包發現他把補給放在成功山屋忘了拿上來!!!

我們只好分兩隊,一隊先把裝滿食物跟補給的大背背回去營地放,再趕去北峰跟單攻隊會師,一隊下去成功山屋拿補給!最後終於將所有補給跟爽糧都拿到手,完成這一次補給驚魂記!而且最後回營地,打開帳篷還發現有一包吃過的肉乾,剛開始還想說可能是別人放錯,後來一問原來是學長塞給我們的最後餞別禮,他還很怕塞錯帳篷,好險 Hilleberg 隧道帳夠顯眼!

ATWN0302.JPG

好料大集合

IMG_2715.HEIC

謝謝學長的紅酒跟蘋果,好喝又好吃的熱蘋果紅酒!

IMG_6261.HEIC

乾炒烤半雞,真的超好吃!

奇來稜線補給糧食總重:6.5 Kg

附贈:紅酒一罐、雞排四片、烤半雞一隻、啤酒一手、肉乾、小甜食數個、麵包兩個

Day 12 第三個補給點:天池山莊

IMG_1756.JPG

跟千歲團的大合照!

沒錯,相隔一天又有另外一批學長姐來爬奇萊南華,不過因為南華這一隊是號稱千歲團的隊伍,平均年齡在65歲上下,實在不好意思請他們背太多。所以當時就把能高安東軍的補給拆成兩份,一份請奇萊北單攻隊帶上來,一份就是請奇萊南華的學長姐帶上!

當時抵達天池山莊的時候,學長姐還沒到。所以我們就先到房間放東西休息一下,算了一下時間,感覺學長姐應該快到了,就想說走一段路去迎接他們。結果在山莊門口就剛好迎面領隊游大哥的到來,哇他背後包超大,後來得知他一個人背了快25公斤,我們所有補給都他一個人扛上來的,實在是感激不盡啊!

晚上的時候,在山莊跟學長姐吃飯聊天,熱心的學長姐當然會問「你們還有沒有缺什麼啊?」剛開始一定是要說「沒有啦!學長幫我們帶補給上來就很夠了,哪好意思再跟你們要東西!」其實內心是很渴望,能拿到一些好料來加菜的!後來就被學長姐識破,開始把他們家當拿出來一樣ㄧ樣問有沒有什麼需要的,不小心就又多拿了 2 公斤的食物回房間放進背包了哈哈

天池山莊補給糧食總重:7 Kg

附贈:臘肉一小包、蘋果6顆、下酒小菜一包、小零食數包

Day 20 第四個補給點:七彩湖

IMG_3935.HEIC

黑熊哥哥來補給!

這一個補給點,原本也是有熱心學長要組團來補給,不過後來因為時間沒辦法兜上,只能忍痛取消!雖然最後學長沒辦法親至補給,但他為了支持我們,主動幫我們找了認識的協作大哥,騎機車上七彩湖幫我們補給!

在抵達七彩湖當天下午,才終於有訊號可以跟協作大哥確認,他大概什麼時候會到七彩湖,最後大哥跟我們說他大概隔天的凌晨五點會抵達。沒想到晚上十一點多的時候突然被吵醒,聽到外面有人在喊政大縱走的在哪,我們就知道是協作大哥上來了,原本以為他們是隔天大概五點到,結果竟然這個時間來!晚上的高山冷颼颼的,原本想說明早再出去清點補給,不過大哥可能想說給完補給就要下去了,所有要我們先清點。

IMG_1293.JPG

10天多的食物,努力精簡還是很重啊!

我們只好穿上衣服,跑出帳篷拿補給開始清點,在我們確認補給的時候,協作大哥可能覺得這時候下去會冷死,就決定在我們旁邊的帳篷睡一晚再說。原本我們確認完補給,就要準備繼續睡,結果大哥突然喊說過來吃麵啊,原來是大哥知道我們明天休息,所以就多煮宵夜,要來慰勞我們一下!所以我們就跑去他們帳篷吃起泡麵喝起酒來,吃著有放三層肉的湯麵配著十年威士忌,整個人暖呼呼好舒服!

IMG_1277.JPG

山上宵夜吃這個,超奢侈!

七彩湖補給糧食總重:16 KG

附贈:宵夜一份、隔天早餐、下午茶(炸雞、煎豬排)、晚餐各一份!因為後來又有其他協作大哥上來,他們就很熱情地招待我們當天休息的所有正餐,超級開心的哈哈

IMG_1335.JPG

IMG_3025.HEIC

協作招待的下午茶與晚餐

Day 31 第五個補給點:中央金礦山屋

IMG_8762.HEIC

南二補給兼陪走隊

原本預計是要在 Day32 時,到大水窟山屋跟南二段補給隊會合,但因為我們大南三走得比預期快,因此最後決定不跟補給隊說,提前一天到中央金礦跟他們會合,嚇嚇他們!

提早一天抵達中央金礦,當天晚上遇見久違的人群,協作鋼鐵人跟阿諾、來爬山的大哥大姐,看我好像餓很多天,趕緊把包包沒吃完的糧食全部倒給我,還請我吃晚餐,讓我在還沒遇到補給隊以前,就能好好飽餐一頓了!太感謝了!

當天一早,趁著中央金礦有訊號的時候,跟補給隊的領隊串通好,請她在有訊號的地方,跟我們匯報他們走到哪了!我準備在他們走完八通關大山以後,再沿著古道往回走,去前面堵他們!

後來算算時間差不多,就從中央金礦輕裝出發,往東埔方向走去。原本以為大概走個兩公里就會看到人,沒想到不知不覺也快 3公里,走著走著,過了一個轉角,突然發現在巴奈伊克山屋前面,有幾個人在那裡!我心想八九不離十,絕對是我們的陪走隊,顧不得古道的腰繞路很小條又緊鄰斷崖,直接跑了起來,就為了給他們一個大大的驚喜!

_DSC4387.JPG

攔截到驚魂未定的好友們

第一手驚嚇畫面

事後跟朋友聊到,他們當時只看到一個黃色的物體,快速地朝他們移動,還以為是水路!連知情的領隊,都沒想到會是我,嚇都嚇死了!定眼一看,發現是我,腦子一時半刻還轉不過來,心想不是應該明天才會碰面嗎。那一刻大家傻掉的表情,真的讓我覺得這樣跑下來,超級值得的啦哈哈。一陣寒暄後,就一起往中央金礦走去,到了山屋以後,才是重頭戲,每個人都掏出他們特地為我們背上來的爽糧、零食,讓已經很多天吃不飽的我們,一張嘴怎麼也停不下來啊!

AZZD0945.JPG

把所有好料都掏出來!

DSCF7584.JPG

先吃為重,敘舊再說!

中央金礦補給糧食總重:2.5 Kg (只有行進糧,早晚餐跟陪走隊一起吃,重量另外分)

附贈:南二段陪走隊隊員 9 枚(含隨行大廚、背工、攝影師、搞笑男子團體)、超大包洋芋片、果乾、超多餅乾糖果、雞排、奶茶等眾多零食

Day 36 第六個補給點:嘉明湖避難山屋

IMG_2358%2B2.JPG

最後一個補給點,超多人共襄盛舉!謝謝大家!

在大縱走出發前兩個禮拜,原本我們已經預計要請協作,幫我們背補給到避難山屋。結果後來 523(政大山隊畢業生都會參加的登山團體)的學長姐太熱情了,決定為了我們,開辦一場嘉明湖一日單攻的隊伍,假訓練之名、行補給之實!

預定見面的前一天,在南雙頭山跟山下最後確認補給地點與時間,敲定在嘉明湖避難山屋會合。當天一早,費盡千辛萬苦從拉庫音溪山屋爬到嘉明湖,終於有訊號再次跟補給隊聯繫,得知有部分學長姐,因為太久沒上山,這次是為了我們,再次重出江湖,所以體力狀況不太好,希望我們能再往前走 2 公里,到向陽山叉路大會師。大家都為我們騰出時間、挖出裝備了,只是多走 2 公里,有什麼困難的呢,當然是義不容辭啦!

IMG_6727.HEIC

先鋒隊如預期在山屋幫我們補給,大感謝!

確定要再往前推一點以後,我跟子心就脫離陪走隊,一路往會合地衝去,在經過避難山屋時,有遇到幾個走得比較快的學長姐,先請他們幫我們把補給放在山屋後,我們又繼續往叉路前進。終於在叉路跟我們政大山隊的大家長-老烏鴉學長碰面了!這一位學長就是原本打算幫我們補給七彩湖,後來因事取消,但他可是沒打算在我們大縱走中缺席,因此不計辛勞,臨時報名嘉明湖的單攻隊,就是要來送幾樣好料給我們這兩個學弟妹補補身體!

DSCF9767.JPG

遇到學長要幹嘛?就是搜刮東西來吃啊XDD

跟學長姐們寒暄一陣子,就不斷被餵食,不管是他們原本自己要吃的粽子,還是預計當點心的麵包,全部推到我們面前,要我們好好吃,才有體力繼續爬哈哈。後來陪走隊以及走比較快的單攻隊員,也從避難山屋走過來向陽叉路大會師!為這次大縱走的補給行程,劃下了一個完美的句點!

我們跟補給隊道別後,回到避難山屋休息,遇到此行唯一單攻嘉明湖成功的領隊 KJ 學長,拿著一包他背上來送我們的食物,要我親手打開。當時看到外包裝是丹丹漢堡,還以為是漢堡、炸雞。結果一拆開,發現是我當時跟他許願,說很想要吃的煙燻滷味哈哈哈,真是太感謝了!

IMG_2135.JPG

遠從台南來的煙燻滷味組合套餐

晚上在山屋也被熊出沒的裴勇俊大哥請吃晚餐,超級豐盛的一晚啊,謝謝大哥招待!

嘉明湖避難山屋補給糧食總重:9.5 Kg

附贈:南一段陪走學妹 1 枚、煙燻滷味(鴨翅、脆腸、雞腿等)、三包洋芋片、可樂兩罐、麵包數個、吐司一包、御飯糰、肉乾、鐵蛋…族繁不及備載

以上就是我們這次補給實錄,真的要謝謝大家,花費心力、時間來幫我們補給!除了這些朋友們的大力補給以外,路上也有許多好心的大哥大姐、協作給我們吃好吃的東西,讓我們能夠補充能量,堅持走下去哈哈,謝謝你們!

還想知道關於大縱走的故事嗎?

中央山脈大縱走 Part 1 北一段適應期,爬山怎麼那麼難!中央山脈大縱走 Part 2 北二段 ,崩壁走到崩潰,趕路趕到心累

我們在 3/27、4/12 將會舉辦兩場分享會,如果有興趣的話,歡迎點此報名

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

登山 火鍋 滷味

延伸閱讀

嘉明湖山屋清潔員被喻最美麗的背影 趙聰華揹傷者走3小時獲表揚

嘉明湖1名山友受傷 布農清潔員救援

爬「羅馬縱走」昏厥 CPR6小時救不回

62歲男挑戰單日「羅馬縱走」暈倒 CPR急救6小時喚不回

相關新聞

中級山界的大霸尖山!挑戰苗栗泰安「虎山」,遊走水雲吊橋、瀑布

一直有想去中橫四辣裡的中辣「畢祿山」走走的念頭,雖然畢祿山前段8.4公里的820林道算是平坦好走,但後段2公里的路程卻要爬升800公尺,對於弱腳的我,這樣的陡度可說是極大的考驗。於是,便想說先來去試走

台北著名的攀岩場「皇帝殿登山步道」 各路登山好手、攀岩菜鳥必去名單!

皇帝殿是最近非常火紅的一條路線,也是台北著名的攀岩場之一,可說是網美、登山好手、攀岩菜鳥的必去名單! 先總結來說,我覺得並沒有照片中看得驚險與困難,對於登山愛好者來說稍嫌單調與簡單。 對於攀岩菜鳥

搭捷運就能抵達的森林小步道!「忠義山親山步道」全程走在樹林中

往淡水方向的捷運站,每一站都有驚奇、每一站都有登山口,今天來到忠義山,一個熟悉卻又陌生的地方。出乎意料的是忠義山步道幾乎全程都在樹林中,雖然當天沒有涼風,但不必曬太陽就非常避暑了呢!這段步道全長大概走

彷彿走在時空的邊界!大安溪拔起的稜線「馬克縱走」 登山老手限定

中級山的經典路線 「馬克縱走」係指從馬那邦山經司令山連走大克山的中級山縱走路線,沿途可遠眺聖稜線及大安溪河谷景觀,欣賞壯觀的大岩壁地形和楓紅之美,及穿越古戰場、軍營和砲台遺址,彷彿走在時空的邊界,但

徒步探訪眠月線!「阿里山森林鐵道」路線崎嶇風景迷人

/ 話說歷史 / 眠月線原為1913年起開發之塔山線,於1915年開始通車,至今已逾百年歷史~眠月線由沼平車站往東北經對高岳西麓,然後轉向西北沿著大塔山下,貫穿塔山山脈向北到松山西麓下的眠月「石猴」

最豐盛的霧林帶饗宴! 雪霸休閒農場&觀霧國家森林遊樂區

雪霸休閒農場這裡離竹東市區要走50k的山路,大鹿林道目前修整的很完善!水溝蓋也做好了,過雪霸休閒農場後大約再走6公里就會抵達觀霧國家森林遊樂區也是雪霸國家公園觀霧遊客中心也是山椒魚生態展示中心一開始總

不一樣的八卦山風景區!走在彰化「八卦山天空步道」,一覽沿途綠樹景致

全長約1公里多的天空步道,距離地面約有三層樓高,環狀型的步道平台則可一覽沿途的景致。 走完藤山步道,在藤山小徑休憩順道喝咖啡,又在市集小逛了一下,下山約莫近2點,還在思索接下來到哪去?? 朋友

坐車比爬山累的高山?南投縣「郡大山」碰碰車之旅

如果在台灣有人說,那裡可以測試我的四輪驅動車子性能好不好的話,那麼我就會推薦你去 郡。大。山。 開完後,你就曉得了。 開始之前,先講結論 1:最好還是搭接駁車(7人5000元)、開坦克車或是

山友界熱門路線之一! 林相優美且小具挑戰的羅馬縱走

羅馬縱走距離台北近,林相優美,有羅馬神木可以拜訪,也是山友界的熱門路線之一,終於挑到這次機會來踩點,順便試用我新入手的Nature Hike 雲尚2 單人小帳篷。 ✍️行程:7am- 4pm (9h

500元鈔票中的聖山!世紀奇峰「大霸尖山」霸氣再現 17公里的厭世林道

位於雪山山脈的大霸尖山海拔3,492公尺,山勢磅礡,有「世紀奇峰」之稱,自古是泰雅、賽夏兩原住民族的聖山。此行為飯糰二訪大霸,與9年前一樣依舊是晴朗的好天氣,而寂寞的厭世林道也依舊只載有關係的人,殘念

山頂視野不輸有名的中級山! 新竹關西「石牛山」半日遊

【旅程簡單介紹】 石福宮旁停車場→呂宅→開始登石牛山→途中經過兩處水流域→石牛山→呂宅→石福宮旁停車場(左上左下) 約2個半小時至3小時,是怎麼樣的路我們繼續看下去 【前言】 石牛,聽起來像是

新北瑞芳山林美景!「後凹古道」連走金字碑 沿途還可賞桐花

前些日子翻著與行者大哥一起登山的旅遊手札,突然找到一篇2009年10月猴硐古道群探勘的手札,這才想起當年好像是要舉辦繽紛山林遊子親子登山活動,事先進行的探路行程,當時雨量不小,我們不但沒有按照往例喊暫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。