最熱門且容易上手! 「合歡山健行步道」推薦好爬的三條路線

位於南投縣與花蓮交界的合歡山,是台灣非常知名的景點。除了觀光客更是許多登山好手的「必登」山。合歡山是由七座群峰相連合成,又稱「合歡群峰」,包括合歡主峰、合歡東峰、合歡北峰、合歡西峰、石門山、合歡尖山、石門北峰,其中前五峰還是「台灣百岳」,這次就要來推薦最熱門且容易上手的三條合歡山登山路線!(記得看到最後唷,文末有登山注意事項整理~)

登山路線一:合歡主峰海拔高度:3,417公尺|難易度:●○○ 適合登山新手入門用里程:從台14甲線30.8K處開始步行約1.8K(來回約1.5個小時)

合歡主峰是最群峰中最熱門的路線,雖然名為主峰但不是海拔最高也不是難度最難,但山頂上的風景無疑是最壯闊、最美的,所以很多第一次到合歡山或是時間有限的新手山友和旅客都會以這條路線為首選!

登山路線二:合歡北峰海拔高度:3,422公尺|難易度:●◐○ 適合平常有運動習慣的人里程:從台14甲線36.7K處開始步行約2.3K(來回約4小時)

合歡北峰是群峰中海拔最高的山,難度稍微高一些,但高山的風景絕對值得,尤其是五、六月紅毛牡丹花開時,很適合輕裝上山順便賞花,推薦給平常有健行或保持運動習慣的可以走這條,當作一個小小的戶外挑戰。

登山路線三:合歡東峰海拔高度:3,421公尺|難易度:◐○○ 適合所有喜歡走階梯的人XD里程:從滑雪山莊開始步行約1.2K(來回約2.5小時)

合歡東峰是群峰中第二高的山,路線大多為簡易型的階梯步道,沿途也都有不錯的觀望點可以賞景,對於平常比較少登山的人來說相對親民好走,但因地勢陡峭上升較快,建議大家要適時停下來休息避免高山反應。特別收錄:武嶺停車場日出

如果每條路線都懶得走,但又想從難得的合歡山旅行帶走難忘回憶,建議大家清晨時直接把車開到武嶺的停車場,因為在那裡可以看到台灣最美的日出。

查詢武嶺日出時間 >> https://ubin.io/6KgTGk

橘貓貼心建議合歡群峰這三條路線相較其他百岳比較好上手,但還是要依自身身體狀況評估適不適合上山唷,以下有幾點要特別提醒大家:

1. 高山氧氣稀薄走沒兩步就容易喘甚至頭暈,將腳步放慢、步伐縮小可以才走得更遠唷!

2. 步道沿途沒有水站,記得要自行攜帶充足的水量上山(垃圾也要自行帶下山唷,一起愛護山林!)

3. 因高山氣候多變,冬日常因降雪有管制,上山前不仿留意一下近況

原文相關行程

登山 合歡山 步道

延伸閱讀

2019台灣光環境獎引領視覺 體驗台灣最美的光

寒流發威 合歡山凍成「水晶宮」

今降溫! 上合歡山隨車帶雪鍊

明起氣溫降!合歡山恐路面結冰 公路總局籲帶雪鍊上山

相關新聞

5座山頭一日搞定!「雲嘉五連峰」穿梭翠綠茶園、竹林好療癒

前 言 原本今天的計畫是要到苗栗的「向天湖山」走走的,哪知已經因天氣因素而延宕兩個禮拜之久的「向天湖山」行程,這個週末仍舊盼不到好天氣,還好口袋裡的備走清單很多,立馬改來去地區天氣狀況較佳的「雲嘉

初秋山系野遊!遊走森林賞七星山雪白芒花、夢幻湖

初秋走讀森林的風情與美感...七星山南麓的闊葉森林、夢幻湖臺灣水韭、葉子左右對稱花分雌雄水鴨腳秋海棠、七星山白背芒、秋的果實野鴉椿...滿滿負離子絹絲瀑布。 出發日:10月01日,天氣:晴朗

山稜線上的方形巨塔 前往「大霸尖山」與大自然共處

臨於大霸尖山前,眺望氣勢雄偉的奇峰霸佔視野裡有限的空間,見識自然造物侵蝕、風化著岩壁所裸露的層理與節理,彷若獨立於山稜線上一顆有稜有角的方形巨塔。在不斷接近的步伐裡,偶爾會有一些雞皮疙瘩,偶爾會有一種

1.5小時就能往返的百岳!南投「石門山」高山步道好親民

石門山簡介 花蓮秀林與南投仁愛交界的石門山,入口位於台14甲線33.5公里合歡尖山北側登山口停車場處,走入石門山步道之中,可感受如奇萊草原般的壯闊,有著台灣八小巒的名號,抬頭便可遙望奇萊群峰、屏風山

台灣郊山之王!「迷你版劍龍稜」東北角山巒、海景一次收穫

劍龍稜位於台灣東北角,由金瓜石山區延伸至東北角海岸線的稜脈,為黃金十稜中之黃金第五稜,因沿途盡是岩石絕壁,視野毫無遮蔽,山海比鄰,風景壯闊不輸高山百岳,為北台灣頗具盛名的挑戰級郊山路線,號稱為台灣郊山

山脊稜線上飽覽美景!遊走「皇帝殿」 登山新手入門級挑戰場地

走過千山萬水 , 夥伴們相約再來石碇漫步優遊慶功 . 皇帝殿烙印著北雁過往的足跡 . 回首那些年 , 那些事 , 那些人 ... 真讓人懷念 ~~ 青山依舊在 , 幾度夕陽紅 . 秋風拂面何飄飄 ,

地久天長只要10分鐘!嘉義觸口「地久天長步道」俯瞰溪谷美景,還能順遊南區樹木銀行

udn走跳旅遊/布魯 要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。 不過地久橋和天長橋原本定名的用意並

中橫四辣之中辣「畢祿山」一日行程 垂直峭壁處拉繩下山超驚險

9/26(六)「中橫四辣」之中辣 #畢祿山 我的第8座百岳 【海拔】 3,371公尺(百岳排名39) 【往返】 約13小時30分(含休息),來回約22K多 【備註】 要申請入園,準備頭燈、

滿天星斗下的幽謐森林 中級山「新阿溪縱走」賞仙境

新阿溪縱走(自阿里山走到杉林溪),老實說是第一次知道這個名稱,但對眠月線與水漾森林卻是久聞盛名。其中眠月線有幸在21年前的921大地震前夕搭火車拜訪過,可惜記憶隨著年紀增長已經慢慢消逝,唯獨留下幾張底

遠眺太平洋!屏東牡丹「旭海草原步道」坐擁山海好迷人

旭海草原又稱中正大草原,位在屏東牡丹鄉,緊鄰著遼闊的太平洋。據說天氣好的時候可以遠眺綠島或是蘭嶼 這回的南國之旅,我們來到了很少探訪的牡丹鄉,擁有以排灣族為主,部分阿美族的原住民部落,是台灣最南

壯闊大景輕鬆賞!新竹「鳳崎落日登山步道」還能看新豐後山晚霞

鳳崎落日步道,是我最常去的步道之一。除了離家近,在行走的難易度、步道距離上可以依自已的狀況做調整。最重要的,只要天氣不差,就能輕鬆欣賞到離你最近的【鳳崎晚霞】,非常壯闊! 登山口的位置在【新豐天

棉花糖雲海好療癒!經典縱走路線:觀霧樂山、大板根、雪見

由觀霧樂山-大板根-北坑山出雪見縱走是鹿場連嶺古道的一部分,樂山即是鹿場大山,這條古道最早曾是大安溪沿岸泰雅族原住民遷徙、遊獵的山徑,日據時期再開闢拓寬成『理番道路』; 自2013.02.01因樂山雷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。