尋找記憶中的眠月「石猴」 沒了火車,搭11路冒險前進更添驚奇!

不知從什麼時候開始,就時常看到山友們分享阿里山眠月線鐵道的健走資訊,看久了,自然心中就開始癢了

@@~年輕世代可能比較沒聽過「石猴」,這是位於阿里山森林遊樂區之石猴遊憩區中,一塊長得像猴子的大石頭。對於擁有幼稚心靈卻披著中年大叔年紀的我來說,「石猴」曾一度出現在我的年輕歲月中。沒記錯的話應該是大學班旅的時候去的,可惜,那時家貧,哪敢玩什麼相機,故沒留下相片,即使有,應該也不知從何找起了。

二十多年前,眠月線是有火車在跑的,只是在民國八十八年的921大地震後,沿線多處受損,歷經約十年時間的修建後,本擬於民國98年恢復通車,哪知該年的莫拉克颱風(八八風災)又再度重創眠月線,造成多處邊坡崩塌與地基流失,林務局已無再修復的打算,使得這條森林鐵道最終如其名般的伴月長眠。

為了憶起腦海中「石猴」的模樣,三個月前就開始蒐集相關的資料,歸納網路上的資料後可以發現,眠月線比較需要注意的地方有:第一座明隧道與第二座山洞各有崩塌的地方,通過時須謹慎,再者眠月鐵道的橋樑皆無護欄,若本身有懼高症或平衡感不太好的話,亦須衡量。但即使再小心,還是會有意外生,上禮拜才又掉下去一個,幸好沒出人命。

只能說,除了小心,還是小心,準備充分後,其他的就交給天決定了。自阿里山新站起算,至終點石猴車站,眠月線單程約9公里,至於起伏大嗎?哈,其實火車走的路線能有多大起伏?幾乎可以用平坦來形容 ^^

由於嬌生慣養的老咩不習慣睡帳棚,所以這次的眠月線行程就採當天來回方式完成,只是都跑這麼遠一趟路了,且還上繳幾百塊的保護費給林務局,當然不可能只去石猴,否則c/p值就太低了,所以第二天便安排前往「大塔山」一探究竟。二天一夜的行程,住宿的安排也早早就上網預訂,訂的是離眠月線最近的「阿里山閣大飯店」。

接下來便是向林務局的「自然保護區域進入申請」系統提出申請。由於眠月線鐵道涉及臺灣一葉蘭自然保留區,所以得按規定自進入日期前5~60日提出申請。上網申請後,於進入日期前的14日會進行抽籤及審查,台灣一葉蘭自然保留區申請進入的每日上限為500 人,故目前只要有申請,且人員資料符合要求的話,基本上都是可以獲淮進入的!

FireShot Capture 002 - 自然保護區域進入申請系統 - pa.forest.gov.tw.jpg

先註記一下今天的行程時間:08:58 眠月線黃色柵欄入口處(註:此點離沼平車站還有30~50分鐘的路程)。

09:22 第一座明隧道(194.5公尺,中段處有約30公尺的崩塌缺口)。

09:42 第二座明隧道(62.9公尺)。

09:48 第二座山洞(最長的一座山洞,414公尺,中段有崩塌處)。

09:58 塔山車站。10:03 第三、四座山洞。

10:09 四號洞之後,編號第11號橋樑,今天所遇到的第一座橋樑!

10:42 第12號隧道,今天旅程中最後一個山洞。

11:00 眠月工作站。

11:19 編號第24號橋,也是最後最後一座橋樑。

11:21 抵石猴遊憩區。

11:27 抵終點-石猴車站。去程,邊走邊拍,約耗時2小時又29分。

11:50 啟動回程。

13:18 抵第一座明隧道的崩落處。

13:42 回到眠月線黃色柵欄入口處。回程,不太拍照,約耗時1小時又52分,比去程約快了27分鐘。 

由於要當天來回眠月線,保險起見,早上四點從台中出發。

DSC03606.jpg

下了國道三號中埔交流道後,找一間小七點補充一下這兩天的糧食。

DSC03607.jpg

約07:20抵達阿里山森林遊樂區,還好遊樂區裡頭的停車場還有位置可以停車。下車前先搞定我的早餐!

DSC03608.jpg

DSC03609.jpg

07:40出發,由於還在適應海拔2000公尺的空氣,所以一開始慢慢走才是王道。

DSC03611.jpg

順著指標往沼平車站方向走。

DSC03613.jpg

DSC03615.jpg

老樹頭看起來就是大。

DSC03617.jpg

DSC03618.jpg

唉呀,美麗的櫻花還沒開!園區內就只看到幾棵開得稀稀疏疏的山櫻花而已,反而是來時路上的台18線兩旁的櫻花還開得比較多

DSC03620.jpg

原本這趟出門我是打算帶單眼相機出門順便拍拍櫻花的,但出發前我還是敵不過一個懶字,最終只帶上sony傻瓜小機機出門,無花可拍,算是有睹對 @@~

DSC03621.jpg

DSC03623.jpg

沼平車站到囉~

DSC03625.jpg

今晚要下榻的阿里山閣大飯店就位在沼平車站附近。

DSC03628.jpg

我們先把今晚要換穿的衣服行李拿到櫃台寄放。

DSC03630.jpg

DSC03631.jpg

飯店旁就是鐵道線,從這裡出發,沿著鐵道約莫走個1.5K後,會來到祝山線與眠月線的鐵道分岔處,選擇往左即是眠月線。由於前頭的這段鐵道還是有祝山線的火車或台車在行駛,依鐵路法第57條規定,行人不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行,否則依該法第70條規定處1~5萬元罰鍰。所以另一個方式便是走塔山步道,然後從一處平台出來,旁邊就是眠月線鐵道,只是這樣就走比較多路,時間也會拉長一些。

DSC03634.jpg

由於哥向來不鼓勵人去做違法的事情,故要走鐵道還是走塔山步道轉接前往眠月線,就請大家自行斟酌了 @@~

DSC03635.jpg

若走塔山步道,可從「木平台」出來,蛤?聽到有人問木平台在哪兒?這個大哉問可請出谷哥地圖按一按便知曉。或者也可參考下面的導山步道導覽圖(點擊後可放大):3989e84dd5eabbe410f3a94afc1061c6.png

木平台旁側有小徑可走到眠月鐵道,不用再翻牆。

7864b62411eb057c75c716cce80ec5d4.jpg

從木平台出來後,往前約20公尺就會看到很明顯的黃色柵欄。

d93a8453d2008bb1472bdbf17bfa0bfc.jpg

眠月線已無火車行駛,尚無違反鐵路法之虞,但請大家記得還是要先去申請臺灣一葉蘭自然保留區的進入許可後始得進入喔!

DSC03661.jpg

DSC03664.jpg

DSC03665.jpg

DSC03674.jpg

一開始的氛圍其實和特富野古道有點像說 ^^

DSC03677.jpg

又發現啥寶藏惹?

DSC03678.jpg

原來只是在看倒影 @@~

DSC03681.jpg

DSC03683.jpg

DSC03684.jpg

DSC03685.jpg

DSC03686.jpg

DSC03687.jpg

山林開放,安危自負!

DSC03688.jpg

09:22來到第一座明隧道。

DSC03689.jpg

DSC03693.jpg

哇,這裡有一隻守門員-歐告兄。

DSC03695.jpg

DSC03700.jpg

DSC03701.jpg

這第一座明隧道有著眠月線上最大的崩塌處!

DSC03702.jpg

通過此路段需要小心再小心。

DSC03705.jpg

感謝善心人士,總是在有限的資源下盡量幫大家建構安全的設施。

DSC03709.jpg

DSC03710.jpg

DSC03711.jpg

DSC03717.jpg

DSC03719.jpg

DSC03722.jpg

DSC03727.jpg

DSC03729.jpg

DSC03730.jpg

安全通過後繼續前行。

DSC03733.jpg

DSC03734.jpg

DSC03737.jpg

DSC03738.jpg

DSC03739.jpg

咦,橋樑的牌子怎麼被搬到這兒來了?

DSC03740.jpg

DSC03743.jpg

小心鐵道旁的咬人貓!

DSC03744.jpg

09:42,很快來到第二座明隧道。

DSC03746.jpg

DSC03747.jpg

DSC03749.jpg

第二座明隧道後就是今天所遇到的第一個山洞了!

DSC03752.jpg

09:44,準備進洞去。

DSC03753.jpg

進洞前先把頭燈戴上。

DSC03754.jpg

DSC03755.jpg

DSC03756.jpg

09:48,很快又接第二座山洞。

DSC03757.jpg

這第二座山洞也是今天所遇山洞中最長的一座!

DSC03759.jpg

這第二座山洞的中段處也是崩塌的頗為嚴重,最窄處大概只剩下高度約100公分的小洞可出入。

DSC03760.jpg

DSC03761.jpg

DSC03764.jpg

DSC03766.jpg

第二座山洞出來後可見一個大平台。

DSC03769.jpg

咦,剛第二座山洞的入口處沒名牌,走到洞尾抬頭一望,才發現這個名牌。

DSC03771.jpg

DSC03773.jpg

09:58,這個平台應該就是傳說中的塔山車站了,不過今天沒看到有人在這裡搭帳棚。

DSC03774.jpg

塔山車站這裡看起來有兩條路,選擇往右前往石猴。左邊那條好像是去「塔山」三角點的路。

DSC03775.jpg

10:03來到第三座山洞。

DSC03777.jpg

請老咩上去當個猴子。

DSC03783.jpg

三號洞之後緊接著也是短短的四號洞。

DSC03785.jpg

DSC03786.jpg

DSC03787.jpg

DSC03789.jpg

DSC03790.jpg

DSC03792.jpg

10:09,四號洞之後便是今天所遇的第一座橋樑!不過這編號已是第11號,怪怪,那之前的10座是跑去哪兒了?

DSC03794.jpg

DSC03796.jpg

錯誤的示範,行走橋樑時,建議踏點還是要踏在枕木上會比較安全,否則哪天這板子裂開,不小心一腳踩斷的話,人可能也就跟著下去惹 @@~

DSC03802.jpg

DSC03803.jpg

DSC03804.jpg

接下來就是一連串的山洞和橋樑歷險記。

DSC03806.jpg

老咩原本一開始還是很怕過橋的,但走著走著就變勇了 @@~

DSC03808.jpg

DSC03810.jpg

DSC03814.jpg

DSC03817.jpg

DSC03818.jpg

DSC03819.jpg

DSC03820.jpg

DSC03821.jpg

DSC03825.jpg

DSC03827.jpg

DSC03829.jpg

DSC03831.jpg

DSC03834.jpg

DSC03835.jpg

DSC03837.jpg

DSC03838.jpg

DSC03839.jpg

DSC03840.jpg

DSC03841.jpg

DSC03842.jpg

DSC03843.jpg

DSC03844.jpg

DSC03846.jpg

DSC03847.jpg

DSC03848.jpg

DSC03853.jpg

DSC03854.jpg

DSC03857.jpg

DSC03858.jpg

DSC03859.jpg

DSC03861.jpg

DSC03864.jpg

DSC03866.jpg

DSC03867.jpg

DSC03874.jpg

DSC03878.jpg

DSC03880.jpg

DSC03881.jpg

10:42,這第12號隧道是今天旅程中的最後一個山洞。

DSC03884.jpg

DSC03885.jpg

DSC03886.jpg

DSC03889.jpg

不解釋,自行想像 @@~

DSC03894.jpg

DSC03896.jpg

DSC03901.jpg

DSC03906.jpg

DSC03907.jpg

11:00來到以前的眠月工作站。

DSC03909.jpg

進去看一下。

DSC03910.jpg

看來應該是太多人進去參觀,所以門口已經被封了。

DSC03914.jpg

DSC03917.jpg

DSC03920.jpg

DSC03921.jpg

DSC03922.jpg

DSC03923.jpg

11:11來到魔法森林,老咩說路旁的樹都沒疏林,種得太密了,港結有點陰森 @@~

DSC03924.jpg

DSC03925.jpg

大家在看沿路的告示牌子時可別被騙了,這不是2900公尺,而是29.00公尺,有沒有那一點,差粉大 @@~

DSC03926.jpg

DSC03927.jpg

DSC03928.jpg

DSC03929.jpg

11:19,若沒錯的話,這24號橋是最後一座了,算一算,從第一座編號11的橋樑起算,全程計有14座橋樑。

DSC03930.jpg

DSC03931.jpg

11:21抵古時候的石猴遊憩區,請猴仔上台拍一下到此一遊以茲留念~

DSC03933.jpg

這裡的紀錄寫著眠月線鐵道全長9.2公里,民國72.02.11通車。

DSC03943.jpg

DSC03944.jpg

石猴觀景台前方早已大樹林立,已經看不到任何景色了。

DSC03945.jpg

啊,看到我殘缺記憶中的石猴了,不過聽臉友說石猴與以前不一樣,因為猴頭好像在921地震時就被震掉了 >無緣的我的猴~

DSC03947.jpg

DSC03950.jpg

DSC03954.jpg

穿過石猴後就是石猴火車站。

DSC03955.jpg

哇,有音樂聲,好像蠻熱鬧的!

DSC03956.jpg

11:27抵終點-石猴車站。

DSC03960.jpg

算一算時間,從眠月線的黃色柵欄入口處起算,來程邊走邊拍的情況下,約耗時2小時又29分。

額~木造的車站,結構體顯得有些危險,支撐用的木柱多已歪斜,看起來岌岌可危,但還是有不少山友選擇在裡面搭棚。

DSC03967.jpg

車站末端的地基已塌陷,幾根支撐屋頂的柱子還懸在半空中,港結哪天要是來個地震,石猴車站恐怕就要再見了 @@~

DSC03970.jpg

車站後方是古時候的廁所,沒下去查看,也不知道還能不能用?

DSC03968.jpg

拿出在小七店買的壽司,快速解決中餐。

DSC03969.jpg

DSC03971.jpg

吃完中餐後車站旁走一走,發現還可以去「松山」,但因為沒先做功課,所以就甭去惹。

DSC03972.jpg

DSC03973.jpg

從地圖上來看,石猴車站離排行老四的「眠月神木」還有一段距離,只能等以後做足功課再去惹。至於水漾?以我現在的坎贊,恐怕還不是那種咖 @@~

81ef35a55f99036947402c6c0ce2bd9d.png

11:50回程。

DSC03984.jpg

DSC03986.jpg

DSC03989.jpg

DSC03991.jpg

早上還晴空萬里,想不到才中午就開始要變天了。

DSC03992.jpg

DSC03993.jpg

DSC03997.jpg

這塊木板已經裂開,感謝善心人士提醒,不然恐怕又會有人要上新聞了 @@~

DSC03999.jpg

DSC04001.jpg

DSC04002.jpg

DSC04003.jpg

DSC04009.jpg

幾乎每座橋樑上的鐵道都會見到鐵軌上綁著白色的童軍繩,看起來都很新。有人知道這是做什麼用的嗎?

DSC04011.jpg

橋下被丟的木頭,咩說這些木頭看起來像是值錢貨。

DSC04012.jpg

13:06回抵2號隧道的崩塌處。

DSC04013.jpg

DSC04014.jpg

DSC04016.jpg

DSC04017.jpg

13:18來到第一座明隧道的崩落處。

DSC04018.jpg

繼續秉持不怕苦、不怕難的冒險精神,小心通過。

DSC04019.jpg

DSC04020.jpg

DSC04022.jpg

DSC04023.jpg

DSC04024.jpg

DSC04032.jpg

約13:35來到眠月線鐵道旁的塔山步道平台,原本咩還想說時間還早,要不要乾脆就去走一下大塔山?天啊,哥此時的小腿肚已有些腫漲,還要再去走大塔山?唉呀,別玩命,還是等明天再走比較適合 @@~

13:42回到眠月線的黃色柵欄入口處。算一算回程不太拍照,約耗時1小時52分,比去程約快了27分鐘,真是超乎原本預期 @@~回到阿里山閣大飯店後,速速進房休息。

DSC04037.jpg

DSC04038.jpg

稍作休息後,咩說想去沼平車站裡的商店看一看,說走就走囉~

DSC04041.jpg

DSC04045.jpg

DSC04047.jpg

DSC04049.jpg

由於溫度愈來愈低,原本還想六點的時候出門覓食的,最後還是決定晚餐吃泡麵就好,早早吃完,早早泡澡,看個電視吃吃零食後,早早上床睡覺卡實在。

DSC04039.jpg

看看今天走的步數,28,780步,好像也還沒破紀錄 @@~

DSC04050.jpg

雖說不是什麼太高級的飯店,但有澡可以泡,咩覺得這飯店還行,唯一的缺點就是偏硬的床,及不夠紮實會塌陷的枕頭,讓我一整晚睡得很不好

阿里山 步道 森林遊樂區

延伸閱讀

網美必拍!竹崎石棹櫻之道 昭和櫻2月下旬一片花海

寒流發威 阿里山咖啡樹葉變冰棒

超心痛!阿里山咖啡樹受寒流影響 一夜變冰棒

不只有阿里山!嘉義4處秘境拍不完 揪團探索新景點

相關新聞

有如走在林間森林公園!中級山「油羅山」之旅 學習敬重山林+尊重他人

兩個小時的車程,終於開上了羅山林道北線,愈接近登山口,隨之而來的車就愈少,我喜歡這樣的感覺。此時心裡所構思的美好畫面是:「茂密的森林中,迎風而來的清新空氣,林道安靜的只聽得到鳥鳴聲、樹葉磨擦的沙沙聲和

處處綠油油!遊走「18彎挑鹽古道」 彰化社頭清水岩步道群

位在彰化社頭清水岩遊憩區內,共有四條步道:挑鹽古道、二棧坪步道、中央嶺步道、觀音山步道,統稱清水岩步道群 這天和家人安排步道健行 距離清水岩寺不遠處,有塊腹地不小的停車場 帶上輕便的

穿越竹林、茶園、森林谷底秘境!「環溪頭大縱走」挑戰全線路程

清晨6點多來到溪頭米堤,沒想到已停了不少車,看來大家都跑來山上避暑了。 米堤登山口位置 經過小土地公廟 很穩定的水源 接上鳳凰北嶺線後取右,往天文台方向行 登頂此行第一座

登山愛好者此生必去!「尼泊爾」AnnapurnaCircuitTrek 沿途大山

Annapurna Circuit Trek 沿途超級大山 Annapurna Circuit Trek has often been voted as the best long-distance

遊山玩水一次滿足! 淡蘭古道中路「暖暖到十分」一點都不無聊

關於淡蘭古道「淡蘭古道」是清代時期(1800至1900年期間)由淡水廳到噶瑪蘭廳(現今臺北到宜蘭)的主要交通道路,當時正是北台灣漢民族開始由西部往東部發展的黃金時期。而淡蘭古道分為北、中、南三路,其中

穿梭樹幹間、天然獨木橋!「塔曼山」如仙境般的雲霧森林

這個有點像洋派女子塔曼珊名字的山,實則海拔2130m的新北第一高峰,美麗而不經雕琢的森林女神,保有自然的奇幻景色,只是被山老鼠傷透了心,無數巨木橫躺在地,靜靜孕育下一個生命。 原文出處:https:

小百岳「李崠山」四歲小孩也能駕馭!  遊走山林聽歷史故事

被遺忘的時光。李崠山 完整相本GPX 李棟山莊-台版霍爾的移動城堡 無意間閱讀到李棟山莊第一任莊主-朱萬鶴爺爺的故事,打開了好奇心的盒子,翻查了網路上的三段紀錄影片與數篇專訪報導,筆記了許多

像天堂的懸崖?太魯閣「花蓮錐麓古道」驚險刺激 壯闊美景值得一拍

進太魯閣無數次了,每次都看著燕子口的鐵門和吊橋流口水,終於有朋友邀約於是一口答應。入園證申請完成,剩下就是期待著一個月後的旅程了。由於燕子口全段施工封閉,只好把車停在一公里外的布洛灣下,走兩個隧道進入

CP值爆表的百岳新手村!「合歡北峰」沿途夢幻美景盡收眼簾

這是我這半年內第三刷合歡,前兩刷各種因素始終無法完登群峰。所以打算把北西峰當成大魔王找個良辰吉時再回頭收服進記憶卡。但人生往往就是充滿著變數,走完花蓮錐麓古道,回頭時入住清境。閒來沒事只好再上山散散步

一定要走訪! 中部地區仙氣滿滿8條療癒系杉木林步道

接續前一篇~ 阿珠珠要介紹幾條中部地區仙氣滿滿條療癒避暑杉木林步道, 讓你離開鋼筋水泥的都市叢林的療癒系杉木林步道, 一直以來對於杉木林步道就情有獨鍾, 不論是台灣杉還是柳杉還是冷杉.

穿梭霧雨之中!「嘉明湖上空」登山紀錄

山名與名號 嘉明湖 - 蛋池 (台灣第二高高山湖泊, H3320M)向陽山 - 紅葉山 (百岳編號17, H3603M, 中央山脈山系)三叉山 - 霞雲沙山 (百岳編號27, H3496M, 中

影/中央山脈的起點!宜蘭秘境「烏岩角」 攀岩、滑獨木舟才能到

【烏岩角】中央山脈的起點!攀岩、滑獨木舟才能到的宜蘭秘境! 若是要行走「中央山脈大縱走」,你絕對不能錯過這裡!因為烏岩角是中央山脈主脊的起點!最高海拔約有73公尺,位於宜蘭東澳與南方澳的海灣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。