快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

漂亮又親民的東埔山登山步道 遙望最經典的玉山主峰

DSC_6772.jpg

新中橫公路沿線是過往汽車旅遊的最愛,也因為喜愛沿途的疊嶂山林之美,而開始走進新中橫公路沿線的各個眺望山頭(麟趾前山~麟趾山~鹿林山~鹿林前山),

v04.jpg

直到近年才留意到,自塔塔加遊客中心往夫妻樹方向的右側路旁,有一條新闢的東埔山登山步道,過往礙於行程時間有限與天候因素一直未能一訪!今年援往例在秋末時分再上新中橫賞紅葉,因是日行程安排較為寬鬆,再加上難得碰上大好天氣,當下隨即決定前往一登東埔山!

DSC_6618.JPG

DSC_6670.JPG

自塔塔加遊客中心驅車往夫妻樹方向,車行僅約450M即抵達東埔山步道停車場,駐車後再沿(台21)往夫妻樹方向步行約400M即達東埔山登山口,在登山口對面有處小空地約可駐車2~3輛!

DSC_6821.jpg

自東埔山步道登山口起登至山頂三角點海拔落差約200公尺,尤其自登山口起登的前200多公尺,多半是陡直的上坡階梯,建議剛開始的時候宜配合呼吸吐納循序漸進,避免倉促趕路造成心率過快致身體不適!由於山徑中的部分階梯落差較大,且階梯踩踏面較狹窄,倘能適時借助用登山杖既可節省力量,更可保持平衡!

茲將步道概況分段整理如下,以供有意前往者的事前參考如下:【登山口-200M】自東埔山登山口起,一路的陡坡階梯爬升,沿途迂迴在蓊鬱樹林的穿梭間,讓舉步的心跳負荷間免去曝曬之苦….隨著持續的移步松針落葉間,新中橫公路的車行聲漸遠,取而代之的是急促的呼吸與心跳,在叢林山風與樹影搖曳間,額頭微潤地瞥見200公尺的步程標牌佇立步道旁…

DSC_6691A.jpg

自塔塔加遊客中心過來僅一小段路程

DSC_6690.jpg

東埔山登山步道起登登山口一開始就是迎賓階梯

DSC_6692.jpg

然後是漸漸加大的坡度

DSC_6694.jpg

而且會越來越陡

DSC_6695.jpg

中間會夾雜些非階梯但一樣很陡的坡

DSC_6696.jpg

對不常登山的人來講還真有些吃力 (用手撐腿)

DSC_6698.jpg

對侷限都會生活的人來說,每走一段便停下來喘是滿正常的..

DSC_6701.jpg

雖然滿嘴碎碎念,但喘完還是要爬的...

DSC_6702.jpg

走到一處開闊處,四處有著砍伐後遺留的樹頭...

DSC_6815.jpg

稍不留意便會錯過路旁右側的200M標牌

DSC_6816.jpg

走過喘喘的200M,還有600M在後頭...

【註】: 登東埔山當日,在登山口處有蜜蜂一再盤繞示警,應該在秋末時節正值蜜蜂的產卵復育期所致,遇有蜜蜂接近或兇猛警示宜盡速離開!

【200M-400M】

步程200公尺處是一處稍微開闊的小空地,由四處殘留著叢聚的樹頭可知,這裡以往應是樹林的一部分!由此繼續往前走,又是一路沒展望的坡道與階梯,直到接近300M處才會穿過一大片濃密的原始雜林區,走在陽光偶現的縝密林間,有著置身鎮西堡原始林區的錯覺,也似有點似曾相識的電影情節記憶….走過濃密林區後不久會碰上一小段小岩壁,借助現場的確保繩輕鬆而過,再小攀一小段坡道之後,即抵達登山步徑(400M)的中點站;此處設有觀景平台兩處,一處設在休息處的入口處,在此可眺望麟趾前山、山麟趾山、鹿林山與鹿林前山等脈稜,另一處則設於休息處後方,由此平台的樹林間可觀賞玉山主峰與玉山北峰、北北峰等山頭!

DSC_6705.jpg1576307668583A.jpg

200M休息點一起步就是...

1576307671042A.jpg

然後就是一階一階的增加高度...

DSC_6706.jpg

偶而通過腳寬敞的林間道可見被砍伐闢路的遺跡

DSC_6709.jpg

經過一陣爬坡後來到一處平坦的高點,應該是小山頭,是整個茂密的樹林

DSC_6712.jpg

樹林間的枝椏與石塊滿是青苔,可見此地平日為潮濕地域

DSC_6812.jpg

一整個魔幻森林的感覺,如果是昏暗與迷霧的天候會更有感覺吧!?

DSC_6715.jpg

走出茂密森林區後,經過一小段爬坡便迎來小岩壁,手腳並用輕鬆過關!

DSC_6807.jpg

走過小岩壁不久便看到中點(400M)休息點的長凳迎人

DSC_6806.jpg

400M標示牌設於休息點的入口右側

DSC_6804.jpg

進入休息區內可眺望,比對說明看板上的麟趾山與鹿林山等諸山頭

DSCN0208.jpg

鹿林山與鹿林前山(右)

DSCN0207AA.jpg

鹿林前山山頂的中央大學天文觀測站(右側建築)

DSCN0209A.jpg

觀景平台的左側可見麟趾山與麟趾前山(左)

DSC_6802.jpg

中點(400M)休息處的後方有另一處觀景平台,可從樹林間眺望玉山...

DSC_6721A.jpg

玉山的召喚解說牌與玉山主峰...

DSC_6720.jpg

玉山北峰與北北峰...

【400M-600M】

自中點(400M)休息處續行,迎來的又是連續階梯,然後會來到較為平緩的路段,爾後再爬一段坡道後即抵達第三處(600M)休息點,在此處可眺望玉山主峰以迄北北峰稜線全貌!

DSC_6722.jpg

一開始就是這樣! 不好意思,這條步道多半是這樣的場景...

DSC_6789.jpgDSC_6791.jpg

中間會有較平坦的路段

DSC_6794.jpg

因為路況較不會喘了,就會四處觀察周遭環境...

DSC_6795.jpg

雖然紅葉雜生於林間,但陽光硬是給了瑰麗的形象

DSC_6799.jpg

這是平坦路段的結束...

DSC_6724.jpg

往後還是要在費點勁的往上爬

DSC_6725.jpg

間歇的緩坡與人調節喘息的空檔,挺不錯的!

DSC_6726.jpg

然後再經過一段不惱人的階梯後便進入第三點(600M)休息處

DSC_6727.jpgDSC_6731.jpg

登東埔山說容易嘛!?  還是需要一點體力的...

DSC_6733.jpg

在600M休息點已能眺得玉山主峰與北峰稜線

【600-800M】

自600M休息點往後走,又會是連續的階梯侍候,而且有一段階高面窄路段,走起來有點像上螺旋梯的感覺,撐過此段再攀上一小段(鍊條)石壁後,便一路坦途一直到(#5019 三等)三角點觀景平台!在#5019三等三角點旁有另一顆(新中橫13號)三等三角點,此處的觀景平台可同時眺望阿里山山脈、玉山山脈與沙里仙溪河谷美景!一路辛苦攀登至此,得遇大好天氣真是幸運,在三角點處歇息賞景近一小時後,方才心滿意足的逍遙下山!

DSC_6817.jpg

休息過了,繼續努力吧...

DSC_6734.jpg

路旁的枝椏滿是垂掛的松蘿...

DSC_6787.jpg

連路旁的小枝葉都在此間的溫差催化下給添了顏色

DSC_6735.jpg

深呼吸一下,一口氣得上吧...

DSC_6737.jpg

一步一步穩穩地配合吐納前進...

 DSC_6739.jpg

在上坡的過程沒有直接曝曬的太陽就是很優質的步道了...

DSC_6741.jpg

確保鍊條在雨天才會發揮其真正效用

DSC_6742.jpg

經過鍊條小岩壁後步徑趨緩

DSC_6744.jpg

走到這裡心情不覺地嗨了起來...

DSC_6748.jpg

第一三角點觀景平台...

DSC_6745.jpg

第一三角點觀景平台視野

DSC_6760.jpg

第二三角點(新中橫十三號)就在第一三角點旁幾公尺遠而已

DSC_6761.jpgDSC_6762.jpg

東埔山頂的新中橫十三號三角點與東埔山標牌

DSC_6766.jpg

東埔山頂視野棒,可以看到整個玉山脈稜

最經典的玉山主峰與北峰連線

DSCN0235A.jpg

東望玉山山脈, 自左而右細數山頭...  玉山北北峰-玉山北峰-玉山主峰-玉山西峰-玉山前峰!

DSC_6771A.jpg

站在東埔山頂標牌旁的高石上,眺望沙里仙溪溪谷沿岸也是美極

DSCN0216AA.jpg

西眺阿里山山脈,左邊第二個山頭高點即是阿里山名山~大塔山

DSCN0221A.jpg

曾經爬到氣喘吁吁的阿里山山脈~大塔山 (左)

DSCN0227A.jpg

玉山北峰(右)與玉山北北峰

DSCN0225A.jpg

座落於玉山北峰的全台最高氣象站(右上方白色建物)

DSCN0253A.jpg

玉山北北峰駭人的危崖地形

DSCN0236AA.jpg

渾厚婉約的玉山西峰

DSCN0243A.jpg

台灣山岳的王者~玉山主峰!

DSCN0250AAA.jpg

曾經多少次揮汗在這猙獰峋嶙的岩壁上...?

DSCN0245AA.jpg

隱約可見玉山主峰的登頂山友身影,也算分享了他們的喜悅心情!

DSCN0219A.jpg

蜿蜒的沙里仙溪流往水里方向而去,最後與陳有蘭溪匯流而成濁水溪....

DSCN0255A.jpg

多少次的來回新中橫,卻從未有過這樣的視角... (多希望那霧濛濛的天際線是雲層而不是霧霾啊!)

DSCN0256A.jpg

遠眺沙里仙溪與玉山山脈間的秀姑巒與馬博拉斯脈稜,真是險峻豪邁...

DSC_6780.jpg

在山頂打混好一陣子,該下山了...

DSC_6810.jpg

怎麼上來,就得怎麼下去,膝蓋好辛苦啊...

DSC_6814.jpg

回到200M處走入毫無野的路段,再次回到文明的車輛熙嚷聲中...

【特別提醒】

登東埔山係屬郊山行的健走路線,不成全長僅800公尺遠,倘時間許可時可在造訪塔塔加的同時順登賞景一番,由於步道多陡坡與階梯,相當於爬50多層大樓階梯,平日少登山或爬樓梯感到吃力者當先自我評估一下!另,步道中間的植被多長滿青苔與松羅,可見平時多濕氣潮濕,遇有天雨的時候,步道中堆積的(針狀)落葉與匍匐地面的樹根可能會有濕滑的疑慮,應留意步履安全!

【實際活動時間記錄】東埔山: 海拔2782公尺 (東埔山步道停車場海拔2575M)攀爬高度: 約200公尺登山日期:2019/12/14天氣狀況: 晴,起登~登頂時間:12:15~13:10停留山頂時間 :13:10~14:05下登山口時間 :14:05~14:42塔塔加(TATAKA)為鄒族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。Martin Lin

玉山 登山 步道

延伸閱讀

刷臉箭竹、登高郡大、望遠群山 沈浸在南投信義百萬無敵美景

63歲男子登苗栗馬拉邦山 意外昏迷不治

李紀珠掌全球玉山科協

影/玉山降初雪 冰霰夾雪持續半小時停止

相關新聞

值得一走再走!阿里山眠月線「塔山車站包場野營」體驗,CP值超高

眠月線是一條隱藏在阿里山森林遊樂區的舊火車支線鐵道,以前相當熱鬧!但自從那場把所有人都搖醒的921地震以後,隧道崩塌、鐵道毀損,眠月線從此封閉只能成為眾人的回憶。 好在,就在前幾個月林務局重新在

南投一流景色!合歡北峰「黃金草原」沒車也能到 大眾交通攻略看這裡

親自站在上面才能感受到它的廣闊- 觸爬山也半年了,也該百岳了吧,而合歡北峰成了我的首要目標。- 行程規劃 *文末附交通小攻略 D1. 10點起登 > 13點小溪營地 > 搭帳 > 攻頂 D

登山很有感! 大小劍黃金路線 一路仰攻天堂路+吃不完的麥當勞M型山頭

為了陪公務繁忙的大哥上山取劍,兄弟們情義相挺拔刀再戰大小劍山、佳陽山,這是大哥的第81-83顆百岳,二哥三哥完百後第二次取劍之旅,至於身為老弟的金牌,天注定身不由己,別無選擇爬不完的山,活得比別人辛苦

壯觀雲海、草坡全都有!「奇萊東稜」5日縱走 跨過障礙路線&斷崖地形

奇萊東稜縱走延期了數次,內心就有幾次的僥倖,因為有懼高症的我,最難以跨越的就是先進所稱的障礙路線及斷崖地形;既然成行了,那就謹慎小心的跨越,感謝隊員一路相伴照應,平安歸來;跨越了這道障礙,就要更努力的

手腳並用、CP值最高! 「皇帝殿東西峰」經典O型登山步道

今天來講講石碇皇帝殿經典東西峰O型登山步道~ 名稱:皇帝殿 地點:新北市-石碇區 路線:東峰(海拔593公尺)、天王峰、西峰登山步道 路程:4個半小時(輕裝,過程不休息) 必備:手套(工人手

比阿里山神木還巨大?嘉義「拉拉喀斯神木」 需拉繩而上、過溪都要再訪

再探拉拉喀斯神木 恩仔2020/01/17 拉拉喀斯神木 拉拉喀斯神木群,位於特富野溪上游的深山內,海拔近1700公尺。拉拉喀斯神木為兩株紅檜巨木,樹圍寬逾24公尺,生長於40度

三刷「北大武山」 穿梭中級山密林賞無敵美景

第二天,早上4點早餐。 「檜谷廚房」的掌廚李大哥很客氣,早餐時間大部分都能配合。因為分別有兩天與三天的行程,所以大家所希望的早餐時間不一樣,他都是「服務業以客為尊」的態度。但其實李大哥可是大有來頭,

北半球生物的諾亞方舟!攻下「玉山前五峰 」 行程、路線、裝備一次看

玉山群峰 - 前五峰(玉前、玉主、玉西、玉東、玉北) 此次有幸參加響導JOE大的團,本文摘要此次登山所學並引述部分與登山同好分享。 包括玉主、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東

垂直懸空的刺激!新北平溪「孝子山登山步道」 挑戰快速攻頂的陡峭路線

登山路線:[新北平溪] 孝子山登山步道(孝子山-慈母峰-普陀山) 登山日期:2020/01/04 路 程:3.8公里 時 間:約3.5小時(含休息、拍攝) 登山相關資訊:連結 登

「中央山脈大縱走」帶什麼上山?背包、睡袋、營地裝備全看這(下)

思考該帶什麼上山,真是非常難取捨啊! 這一篇是裝備篇 Part 2,會介紹背包、睡袋、營地裝備等,還沒看過裝備 Part1 衣物篇的點這邊! 我們這次大縱走所使用的裝備,可以點此看到裝備表

「中央山脈大縱走」裝備怎麼選?一篇教你挑選適合行走的衣物(上)

今天要來跟大家分享,我們這次大縱走所使用的裝備,這是我這一次最後帶上山的裝備表,下方則是我們這次兩個人全部帶的裝備以及公裝表格,如果想要看完整清楚版,可以點圖片說明的連結,有雲端的Excel連結。

「中央山脈大縱走」竟背紅酒烤雞上去吃?縱走路線補給看這裡!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 中央山脈大縱走,總長超過 330 公里,上升 27,000 M 下降也是 27,000M 左右,一路上只會下到兩次公路,這樣的路線,到底該如何補給呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。