親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

楊丞琳甜認領證 揭與李榮浩婚期密碼

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

宛若走入忘憂仙境!世外「桃源谷」步道

2019-08-15 16:39健行筆記 健行筆記Jen

久聞貢寮與頭城之間的桃源谷步道,有如獨立於世的香格里拉,行走其中,寬闊的青青草原、湛藍無邊的太平洋、悠閒的牛群景象,足以使人忘憂。雖有朋友建議秋季芒花季再拜訪最為迷人,但此次誤打誤撞之下,在七月的盛夏造訪,美景依舊讓人讚嘆,走起來身心暢快,不愧是世外桃源。

756a955ce172f8a7eeb6162d3f7446fb.jpg

桃源谷步道有多種走法,較熱門的有「內寮線」、「石觀音線」、「大溪線」,此次我們的路線,是從大里出發,先走一小段的草嶺古道(大里段)後,接上桃源谷(草嶺線),再接上大溪線,最後從大溪下山。

a79f5f1dd492e4bbd7d957f4577404d4.jpeg

【路線】大里火車站 →(經草嶺古道大里段,60分)埡口 →(桃源谷步道草嶺線,30分)涼亭 →(40分)灣坑頭山 →(80分)桃源谷→(桃源谷大溪線,60分)廁所 →(30分)蕃薯寮山 →(80分)大溪河濱公園登山口總花費時間:約八小時全程使用 Hikingbook 記錄,詳細軌跡紀錄連結:https://hbk.page.link/b0811

大里火車站出站後,因天氣很熱,先到車站對面的雜貨店買冰的運動飲料,準備帶上山。接著就開始往草嶺古道的入口前進。途中會經過天公廟,假日還有簡單的攤販販賣烤香腸等小吃。從登山口開始往上走,大半是有鋪設石階的步道,雖然也可以選擇走坡度較緩、一路之字上行的產業道路,但在七月的豔陽下,應該不太會有人想要這樣走吧...。途中會經過涼亭、古道客棧遺址,大約走一個小時就可以抵達埡口,雖然非常的曬,但居高臨下欣賞眼前的海岸線,不遠處就是一直想去但還沒成行的龜山島,還是是忍不住停留多拍了幾張照片。

9a61384cbed419040731de2a4f4f0304.jpg埡口旁有可乘涼的福德祠,在這邊躲太陽的時候遇到了一群應該是從草嶺古道另一頭(福隆段)走過來的山友,聽他們聊天知道他們幾乎每個禮拜都來走,真是佩服。休息片刻後便繼續往前走,在埡口看到解說牌,依照牌子上資訊,這邊過去並不是「草」嶺,而是樹林茂密的地方,但因曾發生過大規模火災,導致現在樹木還在緩慢的往上方坡地生長當中,形成了現在的植被樣貌。只能說,真的很難想像啊!

d0667ef2f5bc7fed79665ffa6c0fbb82.jpg

續往上行,就會接到桃源谷步道的草嶺段,大概是怕有遊客狀況外誤入,在往上的階梯旁還掛了一個牌子,大意大概是「前方步道有 5 公里長,沒有準備好請不要輕易前往」。不知道到底有多少效果呢?階梯旁有兩個主要的涼亭供休息,我們在第二個涼亭處停下來喝水休息,第一個涼亭已經變得好小,此時前方剛好飄來一片雲,山坡上光影宛如魔法,稍縱即逝。

1ae3e74126c968efd4b33eb1cc88609e.jpg

再往上走一小段,剛好已經中午,就在下一個涼亭停下來吃午餐。此時風吹來,頓時覺得涼了許多,同行友人說,之前秋天來賞芒花,涼亭根本連休息的地方都沒有,對比此時的清幽,不禁覺得比較願意忍受這酷熱了。過了涼亭之後,步道逐漸變緩,而此時雲量變多、風也變大了,走在步道上只能用「愜意」兩字來形容。走著走著,就看到今天的第一群牛隻,不太怕人的在步道旁吃草。(沿路都會有「小心牛隻」的牌子,提醒大家,不要靠太近喔!)

6b1d18ae71e84c0fc5ca752b2c4db94c.jpg

往回看走過的路,一片稜線綿延往北,視野十分開闊。

870865947fa100b650bf9eb943de21cc.jpg

在某一段緩緩下坡的路段,不遠處霧嵐已起,而稜線上可見近處草原一片翠綠,池水點綴於上,遠處山巒亦清楚可見,此時山中清涼的風持續吹來,真的體會到這就是別人說的「仙境」,步道上我們幾乎沒有遇到其他人,彷彿自己獨佔了這片美,實在是太奢侈的享受了!

分享

再上一個緩坡,捕捉到這張「牛看龜山島」的有趣照片。

c9be119f53f95ad1df980782d851af85.jpg

終於走到桃源谷的時候,起了大霧,但把背包放下,躺在草地上,還是非常的放鬆。要不是擔心下山太晚,真想多停留一下啊...。

d8e27220eb2127fdbf05d0c312d10462.jpg

e3b2426ef270d8a9cc9c5b62bea3494f.jpg

過了大草原之後,就會接到桃源谷步道大溪線。一開始以為這段下山的路應該滿快就可以走完的,沒想到大概走了沒多久之後,就開始進入濕滑的地獄,整條步道都鋪有石階,但可能因為材質、加上步道多在森林裡,沒有太多的日照,導致階梯非常非常的滑,但兩旁又常常沒有足夠的泥土路可以走,加上大部分是一路陡下的路(但其中也有一些讓人看了挺無奈的上坡),真的是舉步維艱,花了比想像中還要長的時間才下到登山口。只能說,這段路是今天行程的「必要之惡」,下山路遙遙啊!途中會經過蕃薯寮山,可以清楚看到龜山島,海的波紋有種魔幻的美。

6583c85116b8ea5b3b619cf7825b5270.jpg

艱辛的走完了史上最濕滑的階梯之後,再穿過一片蓮霧落滿地的小路(非常多的果蠅,超 恐 怖),就會回到大溪河濱公園登山口,繼續往前走約 10 分鐘,抵達大溪火車站,結束了今天的桃源谷步道行程。

【後記】走過之後,就可以理解桃源谷步道為何如此熱門;非常期待今年秋天芒花季可以再訪,這條路線如果不要這麼熱的天氣走起來,應該是會非常舒服的。

步道古道登山

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top