親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

你未曾見的嘉明湖!跟著莫名去旅行:生態、奇景,這才是嘉明的味道

2019-03-03 09:00健行筆記 莫名

隨著今年暖冬的過去、228假期的來臨,相信電腦前的各位也是整裝待發,準備出門爬山了吧?這次「跟著莫名去旅行」要介紹的,是一個非常大眾化的行程──嘉明湖

(想~不到吧~寫了這麼久的心得,竟然都還沒寫過嘉明湖XD)

照例來個作品一張:

930729c1febaf535da6a8175ecee4f7d.jpg

因為嘉明湖的行程記錄非常多,寫一樣的行程就沒什麼意思了,於是這次莫名不顧北京反對,要跟大家介紹一般人不常見到的嘉明湖!就讓我們從下車的向陽工作站開始,沿著嘉明湖步道向上走,瞧瞧有什麼特別、有什麼好拍吧!

c68b0e84f47559b0572602df7bf88816.jpg

向陽工作站宣導中,也希望大家多參與「一人一公斤」活動,幫嘉明湖步道的維修盡一份心力你才魯蛇,你全家都魯蛇大家在向陽工作站報到時,是不是都有見到注意黑熊與菊池氏龜殼花的告示牌呢?沒錯,向陽工作站附近有時可以發現罕見的菊池氏龜殼花(至於黑熊…等莫名看到大概會先去買樂透…)

2ab40232e199da3bf645dc6022bca02c.jpg

菊池氏龜殼花

一般人對蛇類總有錯誤認知,覺得蛇類就是危險、該打的,但其實這是不了解造成的偏見。雖然菊池氏龜殼花有劇毒,但罕有傷人的紀錄,相較之下親戚在過年時候問的「考試準備得怎麼樣啦?」「交男女朋友了沒呀?」「什麼時候結婚啊?」「找到工作了嗎?」「薪水多少啊?」還比較有殺傷力。

萬一你不幸跟莫名一樣屬於魯蛇範疇,那就更該去了解了解在野外討生活的同伴,互相取暖、彼此安慰。你說是吧?

0edb1ebefc7c39710703a4ad7d603eb9.jpg

菊池氏龜殼花

所以各位看官們,若有幸在工作站附近看到菊池氏龜殼花曬太陽,先別急著尖叫逃跑。畢竟魯蛇到處有,菊池氏龜殼花很稀有,欣賞一下這少見的蛇吧。看什麼看?沒看過一千塊?

帝雉大概是生活中最常見的鳥類了,但不是因為數量多,而是…牠就是千元鈔票上那隻鳥啊!

3b9acae5feedd48799abebbc70bde8f1.jpg

帝雉,張少鈞攝

嘉明湖步道是帝雉常出沒的地方,見到這一千元上的大型鳥類,大部分山友都會興奮地拿出相機猛拍。不過要記得,千萬不能用食物餵食喔~因為帝雉是野生動物,若養成了餵食的習慣,對原本的生態絕對是嚴重破壞。

dd7e0f3094fd795ad46a40484bba34e0.jpg

帝雉,張少鈞攝君去向陽望小溪,孓遺小鯢無蹤跡

阿里山山椒魚是嘉明湖步道上的明星動物之一。其實問起向陽山屋的協作,都表示過去向陽山屋施工時偶爾就會不小心挖到。當然,山椒魚集特有種、保育類、冰河孓遺生物於一身,對一般人來說也不是隨處可見的。若非有所研究,還是少翻找打擾的好,以免造成棲地破壞。

9ef352c0e5458d96a5a1a2422448d447.jpg

阿里山山椒魚

莫名在這裡給大家科普一下阿里山山椒魚的資訊:阿里山山椒魚,成體體長約11公分左右,外表光滑成咖啡色。為夜行性,以小型無脊椎動物(如鼠婦、蚯蚓等)為食。侷限性分布於阿里山、玉山以南到大武山的中高海拔地區,棲地型態則為高海拔針葉林或闊葉林底層、溪流附近。

山椒魚的繁殖季在冬末春初,依靠高山積雪融化的滲水為場所,所以萬一沒有積雪,對山椒魚的生存會造成極大影響。這也是為何全球暖化對山椒魚的生存如此重要的原因。

cb5c8196f25f6617661d5cbf74665d95.jpg

阿里山山椒魚

我們一起學鳥叫,一起啾啾啾啾啾

1263c5b1f5d980a8bd548ed0e2db3735.jpg

過了向陽山屋步道旁的林相開始變換,我們的視野也隨之寬廣了起來,忽然有龐然大物,拔山倒樹而來……哎呀看錯了,是前面的步道上有隻肥肥的鳥低空飛過。咦?這是什麼鳥?

b0204f0f580265dbbcf284340ab72bdf.jpg

其實這隻鳥對有在登山的人來說,已經是朋友般到處都能見到。沒錯,牠就是最常在高山步道上出現的:金翼白眉!

f74b4daf2ed271eb0ee4225fa214af52.jpg

金翼白眉

莫名覺得這隻鳥大概可以列入國民生活基本須知裡面,走在步道上問十個人保證有九個答得出來。莫名在這邊幫大家科普一下這山友口中的「四眉道人」吧:金翼白眉,又叫玉山噪眉或台灣噪眉,是台灣畫眉科鳥類中,海拔分佈最高的特有種。特徵在於暗棕色的臉頰有明顯的白色眉線及顎線(這就是牠外號四眉的原因),因為體型稍大,翅膀只適合短翔,一蹦一跳的姿態常被賞鳥人戲稱「高山老鼠」。  

金翼白眉在野外以植物和昆蟲為主食,但常常會撿拾人類留下的食物碎屑。是一種體型大(相對於畫眉家族而言),容易觀察的高山鳥類。但依然別餵食這些可愛的鳥喔~以免他們喪失在野外生活的能力。

24e339af9626d1357f40761b50963dd6.jpg

金翼白眉

登山謊言有三多 

輕鬆會瘦五分鐘  

b14c2937e922780565d162cebd230b79.jpg

根據不精確統計,「再五分鐘」已經長年蟬聯登山十大謊言的前三名了。依莫名的經驗,約莫在走上稜線之後領隊就會開始誘騙大家「快到了快到了」。而許多人爬到這裡,心中也都剩下「洛陽親友如相問,就說我在陡上坡」的想法。其實天氣好的話,在稜線上看雲海也是非常壯觀的呢(冬天出現雲海的機率最高,但春秋兩季的朋友也都有機會一睹風采)

3416606c21a4164ee976f72c60e339e0.jpg

山徑雲海

21872d4b0230789312bc2de85abb852b.jpg

向陽名樹  

基本上每個有名的路線都會有「名樹」存在,像是武陵四秀線的池有名樹、合歡的北峰名樹等,也都是山友們必拍的景點。但真的只有那棵「名樹」好拍嗎?當然不只。像下圖這棵玉山圓柏,是不是就像一隻鳥逆轟高灰…咳咳,逆風高飛呢?

b8b8a9ca265f55d0562fa4ed315139c6.jpg  

所以說,上稜線之後別低著頭悶走,想像力就是你的超能力,找找附近有沒有特別的樹吧!

0289eaad476bc53d6a82c1fd861ff0cf.jpg  

我聽到有人在問了:「莫名莫名,那在岔路口放下大背包,輕裝上了向陽山之後,又有哪些好玩好拍的呢?」  

關於這個問題嘛…老實說我也不知道向陽山三角點能拍出多不一樣的照片(笑)。但莫名可以給你一個衷心建議,在山下先把向陽山附近的山頭查一查、背一背,上了三角點之後馬上跟隊友介紹山頭,保證你在隊友心中的形象立刻加到滿分呦^^嘉明湖邊野草花 避難山屋夕陽斜

073d84f54fa4e8d9534f428781b008ad.jpg

當大家去山屋放背包之後,是不是又開始百無聊賴了呢?如果想要看日落,可以帶著頭燈到向陽山岔路口處,離山屋不遠(約15~20分鐘)又有廣闊視野。當太陽準備下山時,週遭所有山頭都會染上金紅的色澤,這樣的美景絕對值得欣賞。

76624bb93eb313a1b2764d896c08e02e.jpg

天階夜色涼如水 

臥看牽牛織女星山友們常討論登山夜晚能進行的活動,每次都會聽到一些實用的建議。最近一次討論時,一位對空氣十分感興趣的台中朋友說:「登山的晚上就是要用力吸空氣啊,看有沒有比谷關空氣清新。」「我倒覺得,登山晚上就是要吃肉圓。」一位對美食頗有研究的朋友說,「然後肉圓記得要加辣!」他補充。「恭迎慈孤觀音,度世靈顯四方。」一位名叫「何老師」的朋友插話,突然大家的拳頭都硬硬der。  「我愛HOW哥,HOW哥NO.1」一個聲音從角落傳來,大家轉頭一瞧,原來是個沒朋友的邊緣人。

我們不禁哄堂大笑,同樣的登山夜晚,每個人卻有不同的想法。不過我很快就轉換話題了,我覺得晚上就是睡覺,才不要吃加辣的肉圓、不要玩《還願》,更不要念什麼「我愛HOW哥,HOW哥NO.1」可是可是,我在嘉明湖避難山屋睡不著怎麼辦?除了睡覺外真的沒有精彩活動嗎?當然有!嘉明湖避難山屋因為海拔高、光害少,天氣好的時候,星空可是非常漂亮的!(什麼?你問為什麼莫名每次出去天氣都這麼好?可能是因為莫名是陽光男孩吧)

b60978bbcab68246c2f22b99119a06b5.jpg

就算不是流星雨時節,高山晴朗的夜空其實也常常能見到流星。莫名自己就很喜歡拿個睡袋睡墊,躺在地上看滿天的星空呢。

3d9ffa7e575e618f936b7f4343f05596.jpg

如果覺得在山屋旁看銀河不過癮,或是健腳嫌白天走不夠、想找個更僻靜的角落,那山屋附近的步道上也有不少處視野開闊的地點。當然啦,山屋附近會有很高的機率遇到水鹿,到時看到牠眼睛的反光可別嚇到囉~

ca2a50d2dbf047e22844d40108c57b65.jpg現在時間洞五洞洞,部隊起床好的,經過一夜隔壁鼾聲的摧殘,我們在清晨天未亮的時候爬起來了。伸個懶腰,我們繼續躺回床上。哎呀不小心說出心裡話了,但天亮在即,我們總該思考一下等等要做什麼吧?不如我們使用飛雷神之術(如果你是哆啦A夢那個世界來的,用任意門也行),瞬間移動到嘉明湖看日出?

89432728b54f8c7ed0644861ae438537.jpg

欸,不是,等等。哪有人五點起床五點就到嘉明湖的,當然是美美的吃完早餐,趁著陽光出來溫度回升之後,再前往嘉明湖與三叉山啊!那…從山屋到嘉明湖的這段路上,又有什麼美景或特殊事物呢?

872983c0a55695c1593b1eb292caef8a.jpg

真正高興的見到你 滿心歡喜的歡迎你古人云:「有朋自遠方來,非奸即盜。鞭數十,驅之別院。」這說明了待客之道的重要性。前往嘉明湖的路上,就有這麼兩棵樹非常熱情,左左右右…咳咳我是說一左一右站在步道兩旁。山友都叫他們「嘉明湖迎賓樹」

fc75687cbbed770c1735fb066651961b.jpg旋轉、跳躍,我閉著眼  先…先不要閉眼睛。這兒是向陽北峰旁的一塊石頭,因為平坦而且個頭不小,許多人喜歡在上面跳躍。「跳躍石」的大名也就不脛而走啦~

4afee90dd62a83f33a02f0180a33fee1.jpg

走著走著,在我們跨過山和大海,也穿過人山人海後,終於來到這趟旅程的主角:嘉明湖。這時候應該要做些什麼呢?當然是趕快裝嘉明湖空氣拿到山下賣啊!嘉明湖空氣聽起來就比谷關空氣還高級!(咦我家門鈴響了,說是要查水表,等等再回來打文章)嘉明的味道?嘉明湖的味道。

每次莫名說要揪團去嘉明湖時,總是會有網友貼一張萬年梗圖:這就是嘉明的味道。莫名實在是看到膩了,於是來導正視聽。各位網友們,這才是嘉明的味道!

fbcfe7960d402155be947e45c7cb4303.jpg

至於嘉明湖的味道是什麼...我才不敢去吃生飲嘉明湖的水哩(尤其在見到附近有一堆水鹿留的「禮物」之後)  這種類似冰柱的現象叫做凍拔,是因為土壤中的水分結冰膨脹,把土壤往上推的現象。這也是低溫限定版本,平時爬山可是看不到...的啦~

94c5255960e46d98d438f0874640dc6b.jpg想飛上天,和太陽肩並肩  如果你用個勇(ㄊㄨㄛˊ)腳(ㄕㄡˋ),甘願背空拍機上山,那你或許能用老鷹的視角看看嘉明湖。但切記切記不可飛太高,因為出了嘉明湖這塊凹陷地,風勢就不再穩定。跟協作聊天時他們都說常常要幫客人撿空拍機,更不用說萬一撿不到造成的汙染問題了。所以熱愛空中攝影的朋友,不可不慎哪~

2f33868a2c6cf62f7e67a87bf5cf96e8.jpg老鷹視角的嘉明湖湖畔禁紮後睽違數年 嘉明湖銀河再次現世

當然,都說是「你所未見的嘉明湖」了,那自然要來點更特別的。

分享

由於嘉明湖過去冬季封山,加上禁止湖畔露營的關係,所以這種畫面已經少見了。什麼?你說這樣講不夠詳細?那好,拉張椅子,泡杯咖啡,且聽莫名娓娓道來。

首先,由於銀河中心升起的時間不同,冬季時銀河是在接近天亮時升起,夏季則是傍晚就逐漸浮出地平線,所以要拍到橫躺的銀河不是冬天接近日出,就是夏季太陽剛落下後不久。嘉明湖避難山屋到嘉明湖畔,帶著攝影器材最快也要走一個多小時,加上不能在嘉明湖搭帳的關係,所以基本上只剩下「冬季從嘉明湖山屋摸黑走到嘉明湖」這選項了。

然而,要做這種事必須對自己的安全有所負責。同時你還需要好天氣、月相的配合,以及最重要的──能在零下山林待到天明的能力與勇氣。畢竟散漫輕忽一直是登山毒藥,而這藥總是輕者當日、重者七日見效的。為了這張照片,我的背包內除了攝影器材,緊急帳、衛星電話、無線電、睡袋等保命設備亦是全部帶齊,零零總總加起來超過15公斤。我始終相信,尊重自己的生命就是尊重山林的一種方式

好的,這就是本次「你所未見的嘉明湖」的介紹,從登山口一路到嘉明湖,是不是還有許多你不曾見過的事物呀?行李收一收、申請填一填,迎接即將開始的登山季節吧!

最後,如果喜歡我拍的照片、文字或是對登山活動有興趣,臉書用戶可以follow粉專:衛澄禾,或是追蹤我的個人頁面:莫名、IG可以追蹤我的帳號:wei_c_h

三者都會不定期發一些登山、生態相關的圖文喔~ 

(衛澄禾:https://goo.gl/sgUGpy、莫名:https://goo.gl/RWKrEY、IG:https://www.instagram.com/wei_c_h/ 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山步道阿里山十大美景

熱門文章

霞喀羅國家古道 石鹿 - 養老段 放下緊箍咒 處處是淨土

2019-03-16 08:30

沒有想像中好走的奇萊南華之行

2019-03-18 08:30

[經驗分享] 野外食材的保鮮與選擇

2019-03-17 22:30

合歡西峰,一點都不鳥,只是粉累而已

2019-03-18 21:35

緩慢的啟示⋯ 能高主峰!

2019-03-17 08:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top