親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

學者評表現/陳像傳統國民黨 韓像當年民進黨

安東軍尋仙記/必經4個魔障 喜見晨曦下的高山水鹿

2018-11-10 09:25健行筆記 Rich Lai

前記:

在許久許久以前,中央山脈深山中有一棵奇怪的大樹,他半面是木質,另外半面則是岩石,有一天這棵大樹化為神仙,並從裡面走出一男一女,後來這對男女結成夫妻,開始繁衍後代,成為現在賽德克人的祖先,世代相傳~~





故事的開始:

公主帶了一個隊伍想要去安東軍山。

她聽說在中央山脈在能高山的地方,可以找到夢想中不滅不死的青鳥。那裡至柔的白石池草原,神聖的牡丹陽柱森林,那片森林草原是屬於中央山脈賽德克族的神威所在。在另一個通俗的人間故事裡,大家耳熟能詳的傳奇賽德克巴萊故事,就是發生在這一片的高山草原。

不過,聽說能高山區必須經過4個魔障才能到達安東軍山,他們是能高獸,能高南妖,光頭怪,還有白石老精,分別蟠倨在四個山頭上,當你看到了100隻仙鹿齊聚的地方,那就表示安東軍近了。

------------------------------D1



出發的第一天清晨,天幕垂起一片陰暗,雲帳上面仿彿盛滿了雨水,等著伏襲我們一行13人呀! 可惜我們並不知情,我們是強打尋找希望的一支戰鬥隊伍,大家鬥志激昂的往深山那一頭前進。



這一天沿著能高越嶺西段上山,路跡明確好走,連摩拖車都可以行進,經過長滿蘋果樹的雲海保線所,在能高吊橋看到高慫灑下的能高瀑布之後,就來到了天池山莊。



騎摩拖車下山的莊主在山路看到了公主,熱情擁抱之外,小聲勸告她掉頭下山吧 ,因為他看到了雲帳裡藏著邪惡的不祥,山中迷信雲峰消失在雲帳之中總是不好。她謝謝了莊主的好意,他相信了隊伍的高昂鬥志,不願意放棄這次的長征。昨天夢裡她還夢見了青鳥,她是決計不可能掉頭的了。



--------------------------------------D2



果然天空開始灑下毛毛的雨。公主說這是霧雨,森林深處通常都會起些霧或者下些雨,無非只是想要嚇跑那些膽小鬼,這可是勇敢的隊伍呀!



一路推進到三叉路口,隊伍被那拔地樹起的光被八表碑鎮嚇了。大家卸下了背包穿起了全身的雨衣,因為光被八表的意思是這裡有光,過了這裡就進入黑暗世界了。



所有的人都知道這一天開始要進入黑暗世界,大家提高戰鬥等級警戒了後面的行程。事實上,從這一刻開始隊伍就再也沒有看到其他的人類了,而天空自始也變成濃的化不開的的白牆。



隊伍在白茫茫的天際一路奮力移動,坡度劇然陡增,爬升速度很快讓大家不得不手腳並用起來,雙手必須緊抓溼滑的箭竹才不會滑倒呀。 汗水、露水和雨水三重交織中,不知不覺矮箭竹變成了長箭竹林,天空只能辯識出天光或天黑,根本不知道隊伍到底走了多久。正在暗自叫苦當中,視野突然來到一個山丘,這裡便是傳說中的牛魔角卡賀爾山。隊伍正式登上了魔界的第一個山頭,雖然很辛苦的攻上3105公尺的山頂,但是祂不是百岳。



接下來就是一個又一個迷惑人心的假山頭呀,他負責迷惑你的決心,要讓一次又一次的失望打擊你前進的決心。淒風苦雨的白牆當中,你看不到山頭的形狀,也看不到白牆以外任何的東西。彷彿有森林的影子,但是你看不到樹枝的顏色;有巨岩的黑影在窺伺,但是你不知道妖怪和奇岩的差異。這是多麼駭人的迷陣呀?



就在急速灌起的大風升起那一刻,隊伍仰望白牆前方看到了三角柱,原來這就是能高獸磐據的能高山三角點了。隊伍辛苦擺脫了能高獸的糾纏,終於登上了了第一座百岳,能高山三角點標高3262公尺。雖然山頂仍然都是白牆,看不到任何風景,但是勝利的眼淚還是讓大家盈眶而出,這麼一塊黃色登頂銘牌的照片,就已經算是得到了第一枚英勇勳章了。



------------------------------------D3



擊敗了第一個能高獸之後,接著討戰的是更為艱難的能高南妖。崎曲的山徑由不得我們輕鬆行走,我們必須四肢併用攀附著岩石,拉住植物的鬚根一步步才往山頂攀爬。雨霧相伴下的山勢看來分明就像有妖獸磐據山頭,牠有可能下一秒就嚇人地從懸堐下面一竄噴出,躲在瘦崚白牆裡面的那方神聖呀,牠可能是會在雨幕中變成凌天而下的魑魅魍魎呀。



這樣子捲動的白牆夾雜著冰冷的雨霧噴來,我們變成了大戰風車可笑的唐吉柯德了,就是硬往挺上。最終戰風車的我們終於緩慢的踩上了高達3249公尺的能高南峰山頂。白霧下天地沒有光輝見證我們的艱困慘勝,我們看不到傳說中尖崚拔峭的峰岳,只有黃色登頂銘牌的照片見證這第2座百岳.



危機原來藏在得到勝利之後的放鬆。 經常溼雨的天候把下坡的山徑灌成溪槽化的深溝,有些溝槽深度已經快要一個人高了,看來山中抗距的暗黑力量正打算構築防禦人類進襲的工事。這些不停沖刷出來的溝槽,搭配溼雨抖降下滑的山徑,真的建構了完美的天險。我們知道祂在反撲,祂要阻止人類的蹤跡,就像大壩尖山那樣的天險 ,祂累積了不斷微小的崩落,終於山跡永遠被人遺忘, 從此再也沒有人可以爬上山頂。



越過山頂後的抖降坡,一路是冰雨和迷霧,在溼滑的溝槽山徑中大家不斷的滑跤摔倒,她還栽進了深溝差點被箭竹刺傷了眼。迷霧讓隊伍拉的好長,原來暗黑力量並沒有罷手,祂發動了最驚險的攻擊後,隊伍迫降在能高下營地處,我們沒有被迷惑了路,沖散了的隊員在黑暗中完成集結,這一仗我們贏了。能高南妖自此撤退的無影無蹤。



--------------------------------------D4天光的序曲展開,今天最先擺出的陣式是狂風暴雨。



隊伍在暴雨當中一步一步的挺上,祂是知道的, 暴雨狂風已經擋不了我們了。 我們是如此的謙卑的發動前進令,低著頭往上走, 瘦崚突然撲出的巨大妖風捲起白霧雲煙,我們壓低身子驚險地攀過一座座的瘦崚隘口,一如預期成功的登上了光頭山頂。 光頭山高達3060公尺,是此行第3座百岳。



我們的攻頂是那麼的艱辛,成功也是那麼的預期。同樣的橫阻在前面的光頭崩壁,我們也一如預期的堅強面對。這是跳不下去的高度,還好有前人留下來的鱦子牢牢綁在樹枝上,我們將樹枝當作依託一一垂吊而下,這樣五層樓高的崩璧雖然驚險,似乎也難不倒我們。



山風鼓鼓和大雨滂沱下,我們一個接著一個徐徐垂吊下崩壁,才發現暗黑力量悄悄的轉到了公主。原來她失溫了。是崩壁下瘋狂的谷風伴隨滂沱不停的大雨,讓雨水悄悄浸濕了公主的身體。隊長眼尖發現了公主已經冷的發抖,急忙拖行下切到蔽風的森林中,在雨中緊急升火應變。急忙煮熱了巧克力和熱湯,也讓烤火取暖了大家的信心。



還好有隨後趕上的張娃來解圍了。在雨中她先將公主雨衣裡面浸濕的衣服換掉,除了烤火取暖以外,還用身體的擁抱幫她取暖。公主回復體溫後,終於踩著緩慢的腳步在天黑前徐徐追上了札營在白石池的隊伍。



我們的帳棚在霧雨中迎接著黃昏,天空由白牆變成了黑幕。這是最慘烈的一天,我們對上的光頭怪真的兇暴。--------------------------------------D5
分享
半夜醒來竟然是一夜的星子,草原上窺俟的竟然是一群群 高山水鹿。天光展開後,在太陽升起前的晨曦下我們發現了有100隻的仙鹿呀。原來安東軍不遠了。



這是輕快的一天。在群鹿歡肆的草原上面,大家又叫又跳的像個孩子,原來天堂也是這麼的近。



告別不捨的白石池,隊伍莫名之間就爬上了白石山。沒有設防的白石老精不知去哪裡了,在濃煙白牆中我們意外的輕取下第4座百岳. 標高3110公尺的白石山。



真是春風得意馬蹄疾呀,下了白石山,隊伍很快繞過萬里池、屯鹿池,最後輕鬆的來到了三叉營地。



三叉營地是攻上安東軍山的最後營地,後面緊接南三段的起點,營地也是回切下山到奧萬大的叉口。幕色下營地池邊的鹿兒更多了。



傳說中看到仙鹿群聚的地方就近安東軍了。這一夜大家異常的興奮起來。



-------------------------------------------D6 我來了安東軍



魚肚白之前,我們就翻上了一個又一個的山頭,終於在晨曦翻滾的雲海前面登上了安東軍的山頭。今天果然是大好天, 站在山巔忍不住緊張發抖了,因為我們在等待太陽金烏躍起的那一刻。這麼多天來的風霜雨露等待的不就是這一剎那的驚奇嗎?



阿婆羅的金馬車一點都不含糊,太陽依時驟然騰空躍出。看到太陽乍起的那一瞬,在雲海翻騰和金光萬丈的大景中,我竟然看到了我的愛妻和我所愛的家人,原來旅人已經多時沒有回家了呀。



這一刻我感到人生意義就是珍惜擁有的,愛我所在的當下。突然間我就明白這個就是我的青鳥,我走破了鞋底終於發現了我的摯愛,原來我必須更愛我家,而且還要再更多一些。



隊長是英雄有志淚不彈,逕是長望天空不語。而公主臉龐也是一片模糊的淚水,我想是她應該也找到了她的青鳥,她哭的是那麼甜那麼的美,生如夏花之絢爛。



我們在第6天終於攻上了標高3068的安東軍山,祂擁有最佳展望的一等三角點,而山頂回報我們的是雲海和霞光大景呀! 這是前面幾天的淒風苦雨給我們最佳的回報,也是我們最漂亮的Ending。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<後記>1. 回家的路



灰頭土臉的完成前面四座白霧山頭,大家意外的竟然在最後的安東軍山出了大景,這是中央山脈稀有的一等三角點呀! 登頂後的歸程讓人迫不急待 ,可是下山的路其實非常的遙遠



第6天清晨攻頂後,隊伍從三叉營地開始下切萬大南溪.展開了漫長回家的路。我們一直到第7天的中午才走出奧萬大吊橋,重新回了中土人間。



我們萬萬沒有想到回家的路竟是那麼的漫長,更沒有想到下山的路如此的沉重。



總以為很快就要到家了,在山谷中不斷的腰遶卻好久好久都繞不出來;可以遠眺清境美麗聚落,可是這裡始終沒有白雲深山的人家。



路上看到了一路棄置亂丟的裝備,我們隱約知道前方的旅人逃的蒼惶,可以想像成丟盔棄甲的軍隊,我們心中無比祈禱他們的平安。直到獵寮看到了已無人跡的帳棚,我們心都沉了。其實我們也有隊員摔下了溪谷,但是我們慶幸上帝神明的庇蔭平安無事。



直到萬大南溪谷底,我們手牽著手渡河了。過了河我們在松風嶺的松針鋪下營帳,以天地為床,烈烈營火沸騰了我們血液。還要到天明才能走出深深的森林。



隔天清晨就是一路趕路想要回家,在匆忙急促的不斷滑落中,中午時分我們終於滑到了奧萬大吊橋的出口。心防鬆下,一陣鼻酸,差點眼淚就竄出來了。2.旅人回家



很快的,溫暖和時間開始沖刷我們的記憶了,就像安能高山日漸深槽化的山徑,有一天終將成為天險堵塞了人們的腳步,我們美妙的安東軍記憶終於有一天也會被遺忘。



追憶似水年華,你們走開了,不見了,消失了,我可以做到的,就是不要忘記!



3.生如夏花,死如秋葉



生命就像夏季的花朵那般絢爛奪目,要努力去盛開,爭取生命中的所有美麗。而人生也會有不完美和不如意,即使是悲傷如死亡,就淡然的看待吧,就像秋葉般靜美地接受所有的結局。



生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。







最美的我已盡力去爭取經歷過了,那便沒有遺憾了。



4. 行程表20181016-20181022







D1 廬山屯原-->雲海保線所-->天池山莊營地 (能高越嶺西段)D2 光被八表碑->卡賀爾山->能高主峰->能高山屋遺跡營地D3 台灣池-->大陸池-->能高南峰-->南峰下營地D4 光頭山-->崩壁-->白石池D5 白石山-->萬里池-->屯鹿池-->三叉營地D6 安東軍山-->下切1號、2號獵寮-->松風嶺營地D7 萬大南溪-->奧萬大5.心得小記:a.全線路況不好,山徑溝槽化日漸嚴重,很難避免不摔跤。6天的路途規劃愈來愈吃力。b.山中天氣變化多端,行程恐怕無法避免碰到下雨。c.下雨走在泥濘的溝槽山徑,能穿雨鞋的話就穿雨鞋吧。d.山路很爛又容易碰到下雨,路程就排鬆一點吧,輕鬆的行程也方便賞大景的拍照。e.山上沒有山屋,我看短時間也沒有打算會有。就享受搭營設帳,以天地為家吧! 不下雨睡帳棚挺好玩的,遇到下雨時又會覺得帳棚好溫暖。f.沿路的水池好多好多,但是水池中容易看到水鹿排遺,這時就覺得過濾器好重要。g.雨中攀能高南峰不容易,80%時間都要手腳併用。能高主峰到光頭崩壁沿線的危險瘦崚不少,谷風灌來要小心走好。h.安東軍山下山,從三叉營地下切回奧萬大的路線,請不要掉以輕心。請打起應戰精神面對祂,這條路很難走,要走很遠,而且很危險。到了奧萬大吊橋才能算平安。i.山頭的手機訊號並不好,最後接收點是安東軍山頂。用力記下來,請把握這是緊急事件的最後聯絡點。J.山上真的有水鹿,很多。白石池和三叉營地有幾十隻的鹿群,很棒。 結論: 能高安東軍,絕對不是縱走的入門路線。

奧萬大吊橋瀑布

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top