快訊

中職/味全龍簽王維中 可望打破郭泓志最高合約紀錄

礁溪登山/鵲子山O型 高大的芒草步道難行

鵲子山 (又名鵠仔山、鴻子山、礁溪富士山) 位於台灣宜蘭縣礁溪鄉,台灣小百岳之一,又因山形似富士山,日治時期日人稱為「礁溪富士山」,清朝噶瑪蘭廳志稱為「鳳頭山」,而這座山最早的名稱是台語發音的「擴仔山」。

交通:國道5號頭城交流道下→北宜公路 (台9線)→往坪林方向59K處→左下產業道路 (路口有圓通寺指標)→續行約數百公尺抵達圓通寺旁停車場。

我們規劃由圓通寺的北登山口起登→鵲子山東北峰→鵲子山→保線路林道南登山口→圓通寺完成O型環繞,但一直不敢來,最主要原因是從圓通寺到登山口間,有四、五隻狗會追人狂吠且有傷人的記錄,如要避開惡犬可將車子直接開到登山口,但這必需原路來回,無法O型繞,非我們所願,寺外停好車後,想到惡犬還是怕怕,於是先進圓通寺參拜並請教師父,結果師父告之惡犬已被主人關起來了,當下鬆了口氣;另一個原因就是高大的芒草步道難行,不過這只能帶好裝備提起勇氣闖闖看了。

里程時間:4.94公里3小時14分,含保線林道2.72公里1小時。

北宜公路 (台9線)往坪林方向59K處,左下產業道路,路口有圓通寺指標。

圓通寺北登山口上→保線路林道南登山口下

圓通寺(座標參考 121.774521E 24.857801N)

由寺前這條水泥路直行往登山口,果然沒看到惡犬了,但還有一隻沒關看到人會狂吠,但因腳受傷行動不太方便,小心一點就可以了,前方取右過水泥橋。

右前方就是登山口

步道路跡乾淨清楚

沒多久就看到了鵲子山東北峰這顆日治時期建立的基石

鵲子山東北峰 H405m / 專賣局造林地基石25號 / 日大正11年11月建設 / 屬雪山山脈,這裡海拔不高但視野不錯。

一直擔心步道的芒草,發現已砍除的乾乾淨淨,後來才知道是「ChaChaTrail 恰恰越野跑友」剛完成除草整理,真是太感謝他們了。

前方山頭不是鵲子山喔!

走在這段上坡路線,視野無阻展望遼闊, 宜蘭的海岸線及龜山島一覽無遺,太陽升起不久更是美麗。

感覺坡度並不陡

山坡上當年造林植裁的樹木難敵芒草的盤踞

接下來就沒什麼視野了

「ChaChaTrail 恰恰越野跑友」芒草割除的相當徹底乾淨,再次的謝謝他們,辛苦了!

直行住保線路林道南登山口,先取右叉鵲子山基石。

鵲子山 (礁溪富士山 ∕ 鵠仔山 ∕ 鴻子山) H679m / 三等三角點839號 / 台灣小百岳編號84 / 屬雪山山脈,四周芒草高大,視野不佳。

往保線路林道南登山口,走在林間和前段的感覺不同,雖有些小陡坡但呈之字形下切,走起來不太費力。

見識到樹木堅靭的生命力,反觀人類是何等的脆弱。

步道乾淨,無雜草入侵。

取左再右下

上小陡坡就到保線路了

>保線路林道南登山口 (回拍),上來取右往圓通寺、水鴨池、後湖子山方向,左往五?旗山、油杉保護區。

從這裡踢回圓通寺太約2.72公里1小時

路邊菜園

鱘龍漁池

回到入口的廢軍營旁的大門,平時有鐵鍊擋著,取右到圓通寺停車處。

回到圓通寺

軌跡下載參考.....

原文出處......

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 步道 礁溪 龜山島 公路

延伸閱讀

山崖間的天空步道「花蓮錐麓古道」行前準備

旗靈不縱走之旗尾山 視野真的一極棒!

苗栗日落大景 初訪加里山

富士山下今年第一道瑞雪 薄雪覆蓋景色美

相關新聞

以台灣268座高山為目標! 花蓮「小奇萊山」高山杜鵑步道 感受自然風景的神奇力量

歡迎點擊此處影片連結,更加精采!!歡迎點選此處訂閱 讓我們繼續帶著大家S健行去!! 花蓮秀林小奇萊山簡介 小奇萊山入口位於合歡山滑雪山莊後方的奇萊登山口,土徑及芒草路徑作為步道的起始,接著進入原始

階梯好走的冷門路線!日月潭「後尖山步道」入門能爬還能運動

緣 由 假日時光,一直在家當肥宅也不是辦法,於是這禮拜又把老咩拐來一起爬山。至於爬什麼山呢?鑑於老咩必須要有量身訂作的「公主爬」模式,一方面不能太操勞,但也不能太過好命,否則就達不到運動的效果。左

南投草屯第一景「九九峰森林步道」 峰峰相連的環狀森林步道

九九峰森林步道是由林務局南投林管區在九九峰周邊新建的一條森林步道,結合原本的產業道路,所形成環狀觀景的登山步道 環狀的步道約有2.5公里,南側多為上坡的階梯棧道、北側則多為產業道路 這天

日出染黃矮箭竹草坡!阿里山三霞「南霞山」單攻記

雞子山頂的大片矮箭竹草坡,在日出時刻太陽從南玉山處冉冉而升,金黃色的陽光灑在這片草坡上,讓葉片上水晶般清澈的水珠閃閃發亮,美到令人覺得不可思議,日照大地出現生機,也照亮旅人的心情,在歡呼聲中大家似乎才從黑暗中醒了過來。

全年都適合! 台版富士山「加里山」 通過風景美溪、賞杉木林

台版富士山|小百岳加里山海拔高度:2220公尺 | 全長3.2公里難易度:●●●○○ | 來回約6-7小時加里山不需要申請入山,是一座全年都適合安排的登山行程。這次【加里山】旅程,我們採取最單純的「鹿

被絕美日出渲染成金黃!奇萊南華「金色奇萊X能高越嶺」全程景色美翻

奇萊南華|金色奇萊X能高越嶺西段 不想看網誌的我先把時間點打出來,能做參考 Day1 0830 起登(屯原登山口) 1030 雲海保線所 1230 用餐(木炭窯遺址) 1330 吃飽

坐擁山林美景、城市綠境!台北百大必訪步道「象山、金面山」

為了收集台北百大必訪步道,今天打算一次爬二座 - 象山 & 金面山。同時擁有天然山林與城市繁華的自然景觀 - 六巨石、一線天、大岩壁、剪刀石...。每個角度都能拍出世界景點台北101的不同樣貌及台北盆

清風拂過、樹葉閃爍 晨光下享受「三星山」的悠靜

承前篇:❤ 桃園-復興 ≡ 拉拉山巨木群步道,檜香森林輕健行 「三星山」登山步道資訊 1. 登山口位置:平原林道5.8K處。 2. 步道單程距離:1.4K,須原路折返。 3. 爬升高度:2,

連續陡爬坡! 新北雞籠山登山步道 短程攻頂的「流汗步道」

登山路線:[新北瑞芳] 雞籠山登山步道 登山日期:2020/07/04 路 程:1.9公里 時 間:約2小時(含休息、拍攝) 登山影片:連結 登山相關資訊:連結 登山GPX:連

一日攻頂10座山頭!風櫃嘴至清天宮,「陽明山東西10連峰大縱走」

#風櫃嘴一海拔768m頂山一海拔862m石梯嶺一海拔830m竹篙山一海拔1108m七星山東峰一海拔1120m七星山一海拔1092m大屯山一海拔957m大屯山南峰一海拔982m大屯山西峰一海拔977m面

短短500公尺的親民步道!新竹獅頭山風景區「水濂橋步道」 沿途賞山林、溪谷

位在新竹峨眉的獅頭山,屬於國家級的風景區,擁有許多的名寺和古道。這天和朋友一起來探訪小而美的悠閒步道 這天預定走的幾條步道,位在風景區的後山,也就是獅尾 和朋友約在獅山遊客中心,中

一日單攻「雪山主東線」!山頂遠眺龜山島、失落的北稜角好美

預計上禮拜出發的雪山行,因颱風延期至昨天 從埔里到武陵農場約4個半小時,原本決議凌晨一點出發,但看了一下天氣預報,降雨機率約20%,也許早一點出發,可能看得到日出。抱著看日出既期待又怕受傷害的心,我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。