親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山岳健行
山友分享
海外健行

日職/王柏融對羅德敲一安 3棒打擊率4成12

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

再見雲瀑美景! 奇萊南華攻頂 著名的日出大草原

2018-09-24 16:25健行筆記 健行筆記

奇萊南華,這是一處度假休閒的去處,有著最平易近人的林道,以及全台最高規格的山屋,當然還有那與山峰相連的大草原。

奇萊南華是奇萊南峰與南華山的簡稱,也是對於初學者有點距離但又不會有壓力的山頭。

去年大叔前往奇萊南華因大雨只能待在天池山莊,享受了整晚的閒暇。

今年因女王大人這邊缺了一顆,仔細問了她少哪一座百岳,她的回答是:

『就是一顆轉彎後直直走,然後爬一個坡就到了的那座』。

嗯,根據大叔腦內的資料庫,好像沒有任何一顆不符合這樣的描述。

這樣是要我擲筊問天公嗎。

為了避免女王少了哪一顆,這次只好兩顆再去一次吧。

大叔失敗人生學1:如果不曉得哪個環節沒做好,那就全部再重來一次吧。

奇萊南華大多都是從能高越嶺道出發,途中會經過雲海保線所然後抵達天池山莊,也是北三段的出發點。

【攀登首日】

從能高越嶺道登山口到天池山莊共13.1K,上升1000M,雖然上升不少距離也不短,但相較之下斜率緩和,慢慢走沒甚麼壓力的。

也因此大叔與女王當天凌晨5點出發,9點多才到登山口整裝出發。

不免俗的要在登山口照一張。

這邊也為登山安全做個宣導,大家盡可能養成在登山口自拍打卡的好習慣,這樣真的出狀況了就能立即知道你上山的穿著了。

AM 9:50 開始攀登

剛開始的大崩壁,每每下雨就與6K處的崩壁一樣常有崩塌的狀況。

路上的土地公,請保佑我們這次別再下雨了吧。

土地公:『天氣最好是我在管的啦(黑人問號.jpg)』

大約1小時半就能抵達雲海保線所。

AM 11:20 抵達雲海保線所

雲海保線所的名字很美,但背後的歷史故事總是用血淚編織而成的。

80年前原是尾上駐在所,為的是霧社事件後加強管控原住民。

民國39年,台電為了東西向電力的輸送與保養,就此更名為『雲海保線所』。

在這邊休息午餐之時,天空開始飄起了細雨。

大叔不免嘀咕,剛剛不是跟土地公您說求你不要再下雨了嗎?

土地公:『………就跟你說天氣不是我管的,乾』

前往天池山莊的路上,雨勢不但沒有任何歇息的跡象,還逐漸變大。

這讓大叔不免有點擔憂,難道要再度上演去年奇萊南華那般,專程上來山莊唱歌跳舞的嗎?

面對女王的詢問,明天會是晴天嗎?

大叔只能安慰的說,跟你掛保證,明天一定是晴天!

女王:『如果不是呢?』

大叔:『如果不是,我們就……………下次再來吧。』

女王:『……』

大叔:『不然咧?要我擺桌祭神嗎?』

PM 3:00 抵達天池山莊

就這樣懷著忐忑不安的心抵達天池山莊。

老天也非常給面子

下起了貓咪跟狗狗們…

原以為這種天氣山屋一定一堆空床,沒料到登山瘋子還是蠻多的,不僅山莊內沒位置,外圍帳棚都搭到天邊去了。

當天雨勢一景

看樣子今天要在帳棚裡聽雨哭的聲音了呢。

土地公公,您行行好吧!

土地公:『啊這就不是我的業務範圍啊啊啊,拿磚頭敲你喔。』

這雨看樣子免不了下個幾小時,望著佈滿天空的灰雲,還是先顧好肚子吧。

進到廚房開始準備大餐,順便跟山莊大哥閒話家常,一起喝喝帶上山的威士忌,天南地北的亂聊,微醺之下吃了頓大餐,人生愜意至此夫復何求。

因為山莊大哥威力太強,大叔微醺已變成重度烘培,不得不先前往帳棚內歇息,為明天的旅程把體力儲好儲滿。

睡夢中聽見山屋傳來曼妙歡欣的歌曲聲,想當年我也是其中一員啊。

在夜幕低垂,萬物逐漸寂靜下之後…忽然聽見帳篷外有一群人在聊天。

大叔說啊,山屋教育麻煩各領隊宣導好啊,睡不著也別在別人帳篷外話天南北啊。

【Day 2 攻頂日】

AM 2:00 起床

打開帳棚一看,土地公伯啊,感謝你,雨停了啊~!!!

土地公:『這不是我………算了,你開心就好。』

整裝後開始向天池方向出發。

AM 3:00 出發

大多數人行程安排都是先前往奇萊南峰看日出,因為距離較遠(3 KM)。

在抵達南峰與南華叉路口時,遇到了4位大哥大姊,想說摸黑大家一起走比較安全,就跟大哥大姐們組成了6人隊,一整個RPG的fu,路上撿到神隊友耶。

因為前日下過大雨,沿路的灌木與箭竹都乘載滿了露珠,沒穿雨衣一下就全身濕透,雖然全身悶熱,但總比吃風失溫來的好。

AM 4:56 抵達奇萊南峰

這時的南峰已晨曦綻放,從山的後端透出光芒來。

雖天未全亮,但已經可以見到與合歡山間的雲海。

但看到抵達南峰的人越來越多,整個山頂人滿為患,我們一行6人就先行前往南華山去。

日出的大草原是奇萊南峰最景點。

對,這也是為啥大叔沒很在乎一定要看日出的原因,東面遠處的日出,絕對不及這一片金黃色的大草原啊。

這段前往其南華山的路上是最舒服且讓人心曠神怡的時刻了。

沿路可以見到日出後光景的變化,一個轉角山頭就像是立刻換上另一套衣裳,以前不能理解很多詩中的詩意,只有在這個時刻才能有點心領神會。

AM 6:19 抵達南華山叉路口

來到叉路口天色已亮,也讓我們見到天池的全貌。

AM 7:03 抵達南華山

雖然前一天雨從中午就沒有停過,但土地公伯伯確實聽到大叔的呼喚了,不僅給了我們整個早上的好天氣,更給了我們在南華山上的雲瀑大景,感謝土地公公!

土地公:『…………不管他嗑了甚麼都給我來一點』

分享

【附上雲瀑錄影】

在拍完照片後,土地公伯伯似乎法力耗盡,東面的山巒開始竄起並迅速的壟罩了整個山頭。

在回到南華山叉路口後天池再度披上渺渺白霧並下起細雨,因女王大人在此需要補充熱能,在此先與大哥大姐們話別。

吃好吃滿後,開始走回天池山莊。

AM 8:45 回到天池山莊

在快速收拾好行囊後,開始回程。

AM 9:08 從天池山莊開始回程

在通過能高瀑布後雨勢再度變大,讓大叔跟女王再次雨中漫步。

回程的腳步總是比較快速,因為搭載的是想回家的那顆心。

PM 12:05 抵達雲海保線所

路上再次跟土地公說聲謝謝,雖然你只給了我們好天氣一下下,但這一下下已非常足夠。

PM 1:29  回到能高越嶺到登山口

女王回到登山口的那一刻,不免說這次奇萊南華有夠狼狽也有夠累,連續兩天雨下不停,好天氣也只有早上那麼一下下。

不過啊,雖然好天氣只有那麼一下下,但這一下下卻給了我們最不一樣且美好的大景。

黃金大草原、山影到映、遼闊雲海、流水雲瀑,那一個不是獨當一面的超級大景?

平常一座山可能只給你一項的風景,這次全數展現在我們面前。

有時事情不需你換個角度,只需要你專注,專注在值得開心的事情上。

大叔失敗人生學2:人生不如意十之八九,重點是,我們要專注值得開心的那一刻。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山合歡山瀑布

相關新聞

熱門文章

再訪我的初山~里龍山

2019-04-08 21:30

清水岩.十八彎古道.橫山【古寺.古道.生生不息的生態之旅】

2019-04-08 07:30

遊走於關刀口上,小心為妙才能順利出關(出關古道-聖關段)

2019-04-07 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top