親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
步道森呼吸
生態攝影
海外健行

別小看自己!我是新手,我爬上玉山看日出

2018-08-22 09:15健行筆記 健行筆記

美力媽從沒有想過自己有一天能站上玉山主峰頂,這個台灣第一高峰、也是東北亞第一高峰標高3952公尺的地方。更能在峰頂上親眼看到玉山日出的畫面,當太陽升起的那一刻,我是真的認真的聆聽自己的呼吸聲、並落下感動與辛苦的淚水~

 

你問我為何會想要去爬玉山?

老實說我也不知道耶!總覺得這就是身為台灣人,該做的頭幾件事情,現在不做以後一定會後悔。更希望趁著自己還有體力,去適應不同種類的運動與生活方式,露營如此、登山亦是如此。

 

對我來說,登山很重要的一個條件是:你必須要有足夠的能力照顧好自己之餘,才有資格去判斷是否能帶人同行

我自己畢竟是登山新手,攀登玉山主峰不是件容易的事情,幾經考量之下覺得這次還是不要帶小孩一起同行(事後證明自己的考量是對的)。

不過即使是新手也不用緊張,只要你平時有在運動,事前準備齊全、找到對的隊友跟領隊,新手登上玉山也不是難事喔!

這次美力媽參加的是哇哈山友屋的行程,他們專為山友量身訂做高山行程,有需要的朋友可以參考他們粉絲團。

除了玉山主峰以外,奇萊南華、嘉明湖、武陵四秀、南湖大山、玉山前五峰、大霸群峰、奇萊主北、北大武山、雪山下翠池、水漾森林、雪山主東峰、奇萊南峰南華山....巴拉巴拉~~他們通通都有專業的領隊再帶喔!

 

我參加的是兩天兩夜的行程,第一天晚上先在台中的哇哈豐原總部集合上中巴,因為山路改道,我們第一晚直接到東埔山莊過了第一夜,隔天早上到步行到服務中心,我們這組的領隊(強哥)幫我們辦理入山登記。

辦理好入山登記後就搭著接駁車前往玉山登山口,這接駁車來回$200元,一般自己來爬玉山的民眾也可以花錢搭,不花錢就要多走個幾公里才會到登山口喔!

 

進山前,強哥帶我們做了進山儀式:對著山心裡默念自己的名子,告訴山神我們哪幾天要來爬玉山,請山神保佑我們平安進出!

就這樣,開始了我們的玉山之行啦!!

 

一開始的路大多是碎石路跟木棧道,都算很好走,坡度也不是太陡!不過我個人不較不擅長攀升,速度較慢一點,所以強哥特別照顧我,讓我走在隊伍最前面(他的後方)

一路上強哥介紹許多植物給大家認識,不過大多時間我都還在調適自己爬山的節奏跟呼吸,希望自己能盡快調整到最舒服的步調不要讓大家等我(雖然大家都說這樣可以慢慢走,他們很輕鬆^^")

 

 

分享

 

大約1.7km處有一個休息的小涼亭(孟祿亭),我們有稍作休息就繼續往前~

一直到大約5.2km左右就到了白木亭涼亭,大家都在這裡停留用餐,前一天強哥說可以帶泡麵上來(自己揹水),想著在山上能吃到熱呼呼的泡麵多好啊!所以就揹了一小碗上來了,為了補充體力,連麵包我都吃了!可見我有多餓XD

 

吃完午餐準備繼續往前走的時候開始下起了毛毛雨,一開始我有穿雨衣雨褲,但因為雨真的不大,穿了反而裡面流汗我衣服更濕...當下決定立馬脫掉,領隊也脫了!還好雨真的很快就停了!一路上就看著朦朧美的山林繼續往前走到6.7k左右遇到大峭壁,代表8.5k的排雲快要到了!

終於,在下午三點前到達排雲山莊~~開心!!

 

 

 

 

在排雲看了一下明天要走的路線,突然發現今天走的8.5k根本算不上甚麼....

明天短短2.4k攀升的高度才是真正的考驗...(!!當下髒話都差點飆出來了)

 

(想到等下凌晨一點要起床...媽啊!我只想立刻吃完晚餐立刻上床睡覺...這到底是甚麼鬼阿!!!!)

寫到這裡不得不提一下,山裡的協作們真的很辛苦也很厲害!動輒50~70公斤往背上一背就往排雲走了,跟吃飯一樣輕鬆!他們還說:【我們小時候都是爬樹長大,爬到上面才發現,ㄟ~~怎麼有山路可以走,然後才改走路上山的,所以山路很好走啊!】哇咧~~~

 

我們在排雲山莊吃著香噴噴的雞排飯、控肉飯,喝著熱騰騰的薑茶、紫菜湯等,都是協作爬樹背上來的,吃多少拿多少,絕不可以浪費喔!

 

晚餐後不能直接去躺喔!領隊說很多人因為這樣而高山症發作(吐),要我們去山莊附近散散步,至少15分鐘後再回房間睡覺,我大約七點開始睡,睡到八點開始就不舒服了,頭開始很痛,一直睡睡醒醒,無法很入眠!一直到一點多起床,強哥說應該是有點高山症發作,給我吃了頭痛藥。

即使頭痛吃不下早餐,強哥說還是要逼自己多少吃一點,因為攻頂需要體力一定要吃!大約凌晨兩點大家集合一起出發,當時天好黑好黑,除了月光跟星光之於、就只剩下大家攻頂的頭燈了

 

我覺得爬山是這樣的,每個人的步伐都不一樣,我真的無法配合大家快速的步伐、也不希望大家被我耽誤!所以後來強哥帶著大家一起往前先走,另一個女領隊卡卡陪我一起走!

卡卡一路上一邊鼓勵我、一邊激勵我:要快一點不然會看不到日出喔!(啊我就真的快不了咩!當下超無奈)

卡卡說:很想哭對不對~你一定會很想哭,但你忍著等看到山頂那顆石頭的時候再哭!

我一路上專注的調整自己的呼吸一步步繼續往前,對我來說:沒看到日出沒關係,走上去才是最重要的!

到底花多久時間走到哪裡我也不知道,就是一直照著自己的步伐跟呼吸走!只知道過了最後一段主北岔路口之後風開始變得很大,前方有兩位協作帶著其他山友(那地方無法超車),我就請卡卡先上去,我跟他們組成一隊繼續往上!

 

 

最後一段路雖然要攀爬鐵鍊,但其實你根本也看不清楚其他的路,專注自己腳下的路就對了,根本沒時間畏高XD

這一路上不知道有多少次:繼續?還是放棄回頭?惡魔與天使在心中無限拉扯

但覺得自己都已經走到這了,咬著牙怎麼都不肯放棄阿~

 

 

當自己攀上山頂的第一刻,就看到強哥早已經站在崖邊等我,給了我一個大大的擁抱 !

卡卡也眼泛淚光的給了我一個大擁抱,看到卡卡的當下,佩服自己意志力的淚水也在眼眶打轉著~

 

 

一直到這一刻,當親眼看見玉山日出,太陽升起的那一刻~~

我靜靜的拍著照、靜靜的看著它~

靜靜的享受著只屬於靠意志力與耐力爬上來的人才能享受到的這一刻

於是眼光裡的淚水真的落了兩滴下來,是感動的~~

 

太陽出來後才看得到的~~

玉山的影子~~

 

專屬於自己的玉山登頂照~~

可以來去申請完登證明了XD

分享

 

 

太陽出來後雖然溫度有稍稍回暖一點,但山頂溫度大概還是只有4度吧

加上風超大的!所以還是好冷,而且山頂其實非常熱鬧,超多人排隊跟玉山石頭拍照

也有不少外國人來登玉山喔!

 

 

強哥整隊後帶我們下山,下山時才發現剛剛上山的路竟然是這樣陡峭與驚險!!!

剛剛到底怎麼上來的阿XD

   

 

下到主北岔路口時等一下後方的同伴,在這裡幫強哥拍照,回家後才發現強哥怎麼穿黃綠色的外套!!

還在玉山靈異事件:黃色小飛俠的地點拍照....XD

(傳說在這個路口遇到三個穿黃色小飛俠雨衣,頭戴斗笠的人請不要跟祂走,也不要讓祂幫你拍照啊!)

 

下山對我來說輕鬆自在阿~~(膝蓋還算不錯XD)

回到排雲山莊吃了一點熱米粉湯,整理重裝休息一下就準備下山囉~

回程的路上走起來跟昨天來時心情真是大不同,實在是太輕鬆了,且天氣也很好,沒起霧能見度很棒

 

 

回程走到登山口前,強哥也帶領著大家回頭向山裡敬禮,並感謝山神賜給大家兩天好天氣、讓我們看到玉山不同的面貌且讓大家平平安安的下山。

雖然我是新手,但憑藉著意志力及耐力,還是默默走上玉山了~

如果我做得到,我想只要你跟對人,應該也不難做到才是^^

雖然過程艱辛,也曾有過「幹嘛要做這麼為難自己的事情啦」、「打死也不要再來爬」、「哪個渾蛋說玉山很簡單的」的念頭

但一下山之後就開始回健身房報到、減重、重訓,開始檢討自己哪裡需要加強~

希望把自己更加精進之後再回去走一次,然後也忍不住開始規劃下一趟的登山行程了

果然,前輩們講的都是真的!!

下山會忍不住馬上又開始計畫下一趟旅程都是真的XD


精彩推薦:此生必爬!最美的台灣百岳Top 10

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

玉山登山露營

熱門文章

登山沒那麼難!兩人成行登山小包團 3理由7路線推薦

2018-10-18 11:00

親子登山/中橫四辣「白姑大山」裸岩陡壁不斷攀越

2018-10-18 08:00

10月20日全國登山社團大會師 125社團近4500人參加

2018-10-19 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top