親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
百岳登山樂
郊山路線
山友樂談
生態攝影
海外健行

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

【殺破狼本周星座運勢】處女兩人關係緊張 雙魚工作錯誤不斷

登戰北大武組曲 嘉明湖行前訓練

2018-08-17 09:00健行筆記 健行筆記

首先澄清,不是從北大武走到嘉明湖!如果您是被這樣的標題誤會點進來的,先跟您說抱歉!

老同學好朋友2012年就邀過走嘉明湖,山屋也都申請了,計畫最後被一個受藤原效應牽引回馬槍的天秤吹散了,這一擱6年過了,可以讀完小學的6年。這事要想完成,只能想到就衝,一鼓作氣。北大武離家近,難度相仿,當作行前訓練,兩個路線在這波假期完成,故稱組曲,一次從西邊上中央山脈,另一次則是從東邊上中央山脈。

8月9日晚出發前往北大武,8月10號日出前到過大武祠後下再上的一段平稜拍日出。

太陽裡上演冰原歷險記3位主角的皮影戲:

出發前有先查了月出月沒時間,在未到大武祠前來得及在殘月未上升太高前,拍下這張有童話風的「微笑的月守護溫暖的家園」(在台東不確定那個社區)照片:

太陽升上來前,有條雲龍正在趕路:

太陽升上後,未白熾前,則有台東版的黃金海岸:

遇到檜谷住宿上來的山友,他們說8月9日白天雨下超大又久。我夜間上山時雨已停,但路上多處積水、泥濘,可以對照,「陽光和小雨」(誤,是大雨)讓玉山杜鵑顯得風姿綽約:

下山後,開始補眠。8月12日打包好,午餐吃過後就出發前往向陽國家森林遊樂區。車行入南迴,再度接受離心力的洗禮。出台東後,雲多,照例,太陽早早下班,讓台東3點多到6點多一個樣,都是黃昏,人們在這裡用慢動作生活(只是我亂感覺啦)。但可別漫不經心,小心測速照相,固定的、機動的(警察抓超速沒在慢動作的)。台20由台東進我倒是第一次走,經過一些社區,地名很有趣,例如下馬(沒有聞香)、摩天(沒有大樓)。還經過「天龍飯店」,怎麼腦子一直浮出「天龍客棧」,覺得適合拍武俠片。

初來乍到向陽國家森林遊樂區,先在大門外繞一繞,瞭解一下周遭,拿些簡介。之後,扛上背包,把入山證塞入蒐集箱後,出發。前3k很客氣,3-5k開始加溫,5k後一路辛苦。幸有星空伴我行,只東南方海上遠處有雲層,偶有閃電發作,使人想起Frodo 與Sam在尋往Mordor的山路,還未有Gollum帶路前的狀況。陸續遇到幾隻水鹿,頭燈一照,兩眼晶亮晶亮,有些會跑掉,有些則跟我對看。牠們鳴聲響亮,我有被其中一頭嚇到。

原本明亮的星空卻在日出前起變化,風吹來雲霧,一片白牆,我在向陽北峯還是架好相機,等待雲開霧散的奇蹟。只是奇蹟沒出現,收拾妥當,繼續前進,選擇先上三叉山。

再次架好相機,雲霧時散時開,拍了幾張,北面群山氣勢特別強:

下嘉明湖前先拍了直升機停機坪:

已經走到這裡了,新康山順便吧!(大誤,走到這裡,想到還要往回走,已經有強烈的厭世感了!) 

雖是星期一,但嘉明湖還是很熱鬧,有山友出動空拍機。我拍了湖,吃個不知那一餐,就往回走了,這次先弄清楚東西南北相對位置也就心滿意足了。

回程,加油了!

我鼓勵自己,但是得再上向陽北峯,實在是很不願意,也只能低著頭犁著前進:

步道上所見就是壯觀、粗獷、大器,連傷疤都是大片大片撕下的:

見到孔子在告誡學生,學生呢是隻青蛙:

水鹿排遺則是隨處可見:

這裡土地貧瘠,槙物個頭小,但花色都相當豔麗,蟲子飛來,一定不會錯過:

既然來了,一定要問候一下這棵玉山圓柏「向陽名樹」:

至於向陽山,這次忍痛放棄。原本想回程時經過再上去,放棄是因實在太累(我膽怯了,愈近愈掙扎,最後還是放棄),忍痛是因為不知什麼時候才能鼓起勇氣再來:

分享

向陽山就這樣暫時放在夢中了。回程下到5K處開始下雨,最後2k更是用倒的,許多山友乾脆讓雨淋,用跑的下山。陸續遇到幾圑上山的,好不容易安排的行程,而且山屋費用都繳了......之類的吧!接下來幾天的天氣應該都不好,在山上會很辛苦。

故事總會結束,但現在還沒,接下來還有275k的車程得平安開回家。開到入南迴,實在撐不住了,停到停駐區,立即睡著。醒來,發現已是8月14日的凌晨2時7分,竟然睡了將近6小時,不過這時有精神了,趕緊開回家。

向陽山,後會有期了!


精彩推薦:此生必爬!最美的台灣百岳Top 10

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

森林遊樂區步道

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top