快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

新聞眼/偵辦楊文科時機巧妙 2026選戰起手式?

竹縣府前工務處長江良淵(左)與新竹縣長楊文科(右)都因竹北天坑事件前後遭檢調搜索調查。圖/報系資料照
竹縣府前工務處長江良淵(左)與新竹縣長楊文科(右)都因竹北天坑事件前後遭檢調搜索調查。圖/報系資料照

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇。檢方堅持偵查不公開,楊文科涉貪程度如何外界霧裡看花,檢調辦案時機點更耐人尋味,被政壇聯想是二○二六選戰起手式。

竹北去年頻傳大樓開挖地下室造成「天坑」損鄰事件,「豐采五二○」天坑吞噬一輛特斯拉,引來檢方介入偵辦,意外查出時任縣府工務處長江良淵涉嫌收賄,提拔江出頭的楊文科自然成檢方偵查標的。

只不過,江良淵早在去年九月就遭搜索收押,去年十二月交保,檢方至今未起訴。江今年二月回鍋縣府上班,檢方直到總統大選後才搜索楊文科,是在放長線釣大魚?還是另有政治考量,外界不得可知,但檢方同天在台南也約談台南市長黃偉哲,時機巧合很難不讓外界有政治聯想。

楊文科公務生涯四十多年,前年高票連任,一舉成國民黨新竹地區重要「領頭羊」;正值下屆縣長備戰,楊的接班人未浮出檯面,此番遭檢調大動作偵辦,並指「涉貪」嫌疑重大,已成對手攻擊的好材料。

正巧民進黨下屆熱門縣長人選、竹北市長鄭朝方在竹北天坑案中,曾與楊文科主政的縣府有過一番角力,楊文科「涉貪」之說恐衝擊藍營延續地方執政能量;藍營潛在縣長人選立委林思銘徐欣瑩也非等閒之輩,昨天隨即連袂在立院黨團開記者會聲援楊文科,先發制人指檢調政治追殺,儼然成二○二六選戰的攻防戰。

天坑 徐欣瑩 林思銘 楊文科 江良淵 貪汙 鄭朝方 黃偉哲

延伸閱讀

獨/楊文科涉貪發動搜索關鍵曝光 竹檢:偵查不公開

楊文科捲入竹北天坑貪汙案 地方藍綠民代都感震驚

楊文科涉貪 時代力量王婉諭:新竹縣府淪建商門神

楊文科疑涉貪遭約談 藍批下流:幫黃偉哲恐怖平衡

相關新聞

檢控涉貪…楊文科50萬交保 傳與天坑案有關

新竹地檢署前天到新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等處,據傳與造成竹北市天坑事件的建案豐采五二○有關。新竹地檢署昨天凌晨發布...

楊文科疑捲入天坑案爆涉貪 牽動2026新竹縣長之戰

國民黨籍新竹縣長楊文科被控涉貪,疑與轟動一時的「豐采520」天坑案有關,楊文科昨深夜50萬元交保後透過縣府聲明絕無不法,今天如常上班強調全力配合調查,但仍引起地方政壇熱議;尤其2026年縣長選舉緊接而來,「後楊文科時代」藍營接棒人選尚未明朗,民進黨則有竹北市長鄭朝方費心布局,楊涉貪醜聞已先攪亂一池春水。

新聞眼/時機巧妙 2026選戰起手式?

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇...

藍批檢:辦個藍營縣長 恐怖平衡

台南市長黃偉哲、新竹縣長楊文科接連捲入司法案,法務部長蔡清祥昨表示,檢方傳喚黃偉哲是要釐清事實,至於楊文科,檢方認為有些...

天坑災戶批縣府:作為非常不積極

新竹縣長楊文科遭搜索調查,外傳與竹北天坑案有關,下個月此案將滿一年,受災社區住戶批評竹縣府的作為「非常不積極」,以致拖到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。