快訊

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

女星遭爆「70多歲在台灣跳牛肉場」 他心疼出面幫忙壓新聞

凱米增強中!最快深夜發海警 相當接近西北颱路徑不排除登陸

楊文科疑涉貪遭約談 藍批下流:幫黃偉哲恐怖平衡

新竹縣長楊文科遭控涉貪,昨日新竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,外界質疑,此案疑與新竹縣「豐采520」天坑事件有關。國民黨立法院黨團今日臨時舉行記者會聲援楊文科。記者屈彥辰/攝影
新竹縣長楊文科遭控涉貪,昨日新竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,外界質疑,此案疑與新竹縣「豐采520」天坑事件有關。國民黨立法院黨團今日臨時舉行記者會聲援楊文科。記者屈彥辰/攝影

新竹縣長楊文科遭控涉貪,昨日新竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,外界質疑,此案疑與新竹縣「豐采520」天坑事件有關。國民黨立法院黨團今日臨時舉行記者會聲援楊文科,總召傅崐萁直批民進黨真的很下流,過去台南、高雄天坑有幾千個,約談過哪位市長?

傅崐萁表示,昨天台灣司法界熱鬧,台南市長黃偉哲因前經發局長陳凱凌案遭約談,陳凱凌二審已被判刑6年,這時才去約談黃偉哲,上級指示是誰?台南司法檢調面對重大國家貪瀆竟延宕,黃偉哲約談過後立刻請回。九合一大選選前,新竹市長高虹安被全面政治追殺,現在又是新竹,楊文科因所謂的天坑被約談,如果這樣可以約談楊,請問監察院長陳菊任高雄市長任內有3千個天坑,要約談多少次?副總統賴清德在台南市長任內有多少天坑?

傅崐萁表示,楊文科一生奉公守法清白,此刻用雷霆萬鈞手段,用選前對宜蘭縣長林姿妙、高虹安如出一轍的手法,新北市長侯友宜參選市長時,有促轉會自稱東廠對付侯友宜,民進黨操作司法、部會,真的很下流。今對楊文科調查且要求交保,請問2017、2018年,台南、高雄天坑有幾千個,約談過哪位市長?民進黨政治司法追殺可免,不要看到立院藍白合可以制衡民進黨,各式追殺出籠,民進黨放下屠刀,回頭是岸。

黨團首席副書記長林思銘說,楊文科擔任新竹縣長期間,為新竹縣打造30年願景,新竹縣不一樣,各項指標包含招商成績、新竹縣人民幸福感受在各縣市評比名列前茅,檢調因為天坑案在這時機點搜索楊文科,有貪汙嫌疑等諭令交保,這時機根本是政治操作,非常不可取。

林思銘說,「豐采520」天坑案發生在去年4月28日,楊文科馬上就建商有無涉及違反建築法移送檢調偵辦,對於建商要求復工,楊文科也採取嚴謹規範,從來沒有放水,截至目前,新竹縣府沒有准予豐采520此公司復工,可見縣府嚴謹把關。昨天大動作搜索約談楊文科,時機點太巧,是否因為520即將到來,因人設事,楊文科到底涉犯什麼貪汙案還說不清,偵辦過程還有很多疑點待釐清,籲檢調有一分證據說一分話。

國民黨立委徐欣瑩說她相信楊文科。據她所知,楊文科不願交保,因無證據,他也願意配合檢調,地檢署還是裁示50萬交保,楊文科是在律師團勸說下才不得已以50萬交保,希望檢調公正辦案,不要用顏色辦案,不要因人設事,也不要因為黨派不同,辦案就有不同差異。

國民黨團副書記長羅智強表示,台灣人民對司法無信任,是因為辦藍不辦綠,遇到綠的就大事化小、小事化無,立委徐巧芯競選總部成立前,因20元壽麵被查,賴清德在台上說其便當100元,請問辦得如何?2026年已經開打,從民進黨圍剿台中市長盧秀燕、基隆市長謝國樑,戰場擴大到楊文科、高虹安,如果公平執法,也不會有那麼多問號,選前大張旗鼓偵辦在野黨政治人物,影響選情,司法公信力在哪裡。

國民黨團副書記長王鴻薇說,此案發生去年9月,檢調已經收押新竹縣工務處長,去年底交保。昨日訊問楊文科,時間會不會非常巧合,無巧不巧,昨日正好就是黃偉哲因力暘光電、陳凱凌案應訊,是否因黃案進入司法程序,趕快抓個國民黨縣市首長辦案,做恐怖平衡,她嚴重質疑此案是否為政治辦案。國民黨團副書記長許宇甄強調,國民黨非常支持楊文科,楊文科一定要提出訴訟,相信楊文科的清白跟操守。

新竹縣長楊文科遭控涉貪,昨日新竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,外界質疑,此案疑與新竹縣「豐采520」天坑事件有關。國民黨立法院黨團今日臨時舉行記者會聲援楊文科,總召傅崐萁(圖中)直批民進黨真的很下流,過去台南、高雄天坑有幾千個,約談過哪位市長?記者屈彥辰/攝影
新竹縣長楊文科遭控涉貪,昨日新竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,外界質疑,此案疑與新竹縣「豐采520」天坑事件有關。國民黨立法院黨團今日臨時舉行記者會聲援楊文科,總召傅崐萁(圖中)直批民進黨真的很下流,過去台南、高雄天坑有幾千個,約談過哪位市長?記者屈彥辰/攝影

天坑 楊文科 高虹安 黃偉哲

延伸閱讀

被控涉貪遭調查後首度露面 楊文科微笑:謝謝大家關心

蔡清祥:檢方複訊認為楊文科有犯罪嫌疑 但沒羈押必要

疑涉貪遭檢調偵訊50萬元交保 楊文科:捍衛清白

楊文科涉貪才交保?竹縣府:各界不要捕風捉影以訛傳訛

相關新聞

楊文科疑竹北天坑案涉貪 豐邑建設聲明:絕無行賄

新竹縣長楊文科因疑似捲入豐邑建設旗下豐采520竹北天坑案涉貪,昨遭檢調帶離搜索,被檢方認定罪嫌重大,直到深夜才獲50萬元...

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。新竹地檢署今天凌晨發布...

檢控涉貪…楊文科50萬交保 傳與天坑案有關

新竹地檢署前天到新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等處,據傳與造成竹北市天坑事件的建案豐采五二○有關。新竹地檢署昨天凌晨發布...

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,楊文科也遭檢調帶回配合...

楊文科疑捲入天坑案爆涉貪 牽動2026新竹縣長之戰

國民黨籍新竹縣長楊文科被控涉貪,疑與轟動一時的「豐采520」天坑案有關,楊文科昨深夜50萬元交保後透過縣府聲明絕無不法,今天如常上班強調全力配合調查,但仍引起地方政壇熱議;尤其2026年縣長選舉緊接而來,「後楊文科時代」藍營接棒人選尚未明朗,民進黨則有竹北市長鄭朝方費心布局,楊涉貪醜聞已先攪亂一池春水。

新聞眼/時機巧妙 2026選戰起手式?

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。