快訊

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

楊文科涉貪交保 外界揣測與前工務處長水管藏賄款案有關

竹縣府前工務處長江良淵(左)與新竹縣長楊文科(右)都因竹北天坑事件前後遭檢調搜索調查。記者黃羿馨/攝影
竹縣府前工務處長江良淵(左)與新竹縣長楊文科(右)都因竹北天坑事件前後遭檢調搜索調查。記者黃羿馨/攝影

新竹縣長楊文科傳出捲入竹北天坑案疑似涉貪,昨上午就遭檢調帶走調查,原定出席全縣中小學運動會開幕也因此缺席,直到今晨才交保。新竹縣府第一時間回應,縣府團隊絕對依法行政、秉公處理,不過楊文科本人卻仍未對外說明。

據了解,檢調昨天上午就前往新竹縣政府突襲搜索縣長楊文科辦公室等地,將原本要前往竹北天后宮點燃全縣中小學運動會聖火及進行祈福儀式的楊文科帶走調查。新竹地檢署今晨發布新聞稿證實,檢察官訊問楊文科後,認其涉有貪汙治罪條例罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知50萬交保。

新竹地檢署這次搜索行動保密到家,不但沒有像以往一樣請在地調查站和刑警支援,反而找來調查局北機站行動,整起行動保密到家,連地檢署上下都被下令「偵查不公開」,連新竹地檢署公開資訊(跑馬燈)也未提及整起資訊。

據知情人士指出,上回新竹縣前工務處長江良淵因涉嫌收受造成竹北天坑的建商賄賂,被檢調在家中排水管搜出上千萬元現金,新竹地檢署高層不滿偵查細節遭媒體大肆報導,不但斥責相關人員,還揚言要抓出「內鬼」移送法辦。

據悉,去年江良淵遭搜索收押時,案情就已指涉到縣長楊文科,檢方近月有陸續傳喚楊文科到地檢署說明,但先前皆為無保請回,加上處理過程十分低調,行動並未曝光。經檢方持續搜集證據,昨天指揮北機站發動搜索包含縣長室等處,從昨天早上7點多一路到晚上11點多才結束,楊文科以50萬元交保離開地檢署。

新竹 楊文科

延伸閱讀

新竹縣長楊文科疑涉貪案 竹檢訊後50萬元交保

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

楊文科天坑案涉貪罪嫌重大 議員痛批:人命不值錢?

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

相關新聞

楊文科疑竹北天坑案涉貪 豐邑建設聲明:絕無行賄

新竹縣長楊文科因疑似捲入豐邑建設旗下豐采520竹北天坑案涉貪,昨遭檢調帶離搜索,被檢方認定罪嫌重大,直到深夜才獲50萬元...

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。新竹地檢署今天凌晨發布...

檢控涉貪…楊文科50萬交保 傳與天坑案有關

新竹地檢署前天到新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等處,據傳與造成竹北市天坑事件的建案豐采五二○有關。新竹地檢署昨天凌晨發布...

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,楊文科也遭檢調帶回配合...

楊文科疑捲入天坑案爆涉貪 牽動2026新竹縣長之戰

國民黨籍新竹縣長楊文科被控涉貪,疑與轟動一時的「豐采520」天坑案有關,楊文科昨深夜50萬元交保後透過縣府聲明絕無不法,今天如常上班強調全力配合調查,但仍引起地方政壇熱議;尤其2026年縣長選舉緊接而來,「後楊文科時代」藍營接棒人選尚未明朗,民進黨則有竹北市長鄭朝方費心布局,楊涉貪醜聞已先攪亂一池春水。

新聞眼/時機巧妙 2026選戰起手式?

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。