楊文科天坑案涉貪罪嫌重大 議員痛批:人命不值錢?

新竹縣議員歐陽霆去年在議會質詢時,抨擊楊文科收受豐邑建設等相關企業共87萬7420元政治獻金。記者黃羿馨/攝影
新竹縣議員歐陽霆去年在議會質詢時,抨擊楊文科收受豐邑建設等相關企業共87萬7420元政治獻金。記者黃羿馨/攝影

新竹縣長楊文科傳出涉入豐采520竹北天坑案,新竹地檢署深夜證實楊文科涉嫌重大,訊後諭知50萬元交保候傳。新竹縣議員歐陽霆痛批楊文科「新竹縣民人命不值錢?工安品質恐淪為縣市首長漫天喊價的髒錢籌碼」。

新竹縣政府回應,縣長楊文科與縣府團隊凡事依法行政、秉公處理;縣長楊文科尊重也全力配合司法調查,強調絕無任何不法,目前檢調仍偵查中,期望透過公正嚴謹的司法程序,釐清事實、還其清白。

不過豐邑建設旗下豐采520建案引發的竹北天坑事件傳出弊案已非頭一回,去年前新竹縣府工務處長江良淵即遭搜索,更傳出住處被搜出大批現鈔,金額達上千萬元,如今再傳縣長楊文科辦公室遭檢調搜索,是否新竹縣府涉嫌收賄放水使照、建照核發,檢調仍在持續釐清偵辦。

新竹縣議員歐陽霆表示,去年就曾質疑楊文科收受建商不法利益,更在競選期間「免費使用」豐邑建設的預售屋展示中心作為競選總部,早質疑楊文科與建商之間有不當對價關係,如今傳出楊文科疑似涉貪遭調查,更令人懷疑楊文科是否不顧縣民居住安全。

歐陽霆說,竹北天坑塌陷多次,縣府卻一再放行讓建商復工,但根據申報資料就能發現,楊文科收受豐邑建設87萬7420元政治獻金。他說「新竹縣市的首長雙雙涉貪面臨司法調查,大新竹共好會不會成為大新竹共貪?」

司法 新竹 楊文科

延伸閱讀

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

政院通過大矽谷計畫 楊文科喊話先核定台知、科三園區

相關新聞

楊文科疑竹北天坑案涉貪 豐邑建設聲明:絕無行賄

新竹縣長楊文科因疑似捲入豐邑建設旗下豐采520竹北天坑案涉貪,昨遭檢調帶離搜索,被檢方認定罪嫌重大,直到深夜才獲50萬元...

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。新竹地檢署今天凌晨發布...

檢控涉貪…楊文科50萬交保 傳與天坑案有關

新竹地檢署前天到新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等處,據傳與造成竹北市天坑事件的建案豐采五二○有關。新竹地檢署昨天凌晨發布...

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,楊文科也遭檢調帶回配合...

楊文科疑捲入天坑案爆涉貪 牽動2026新竹縣長之戰

國民黨籍新竹縣長楊文科被控涉貪,疑與轟動一時的「豐采520」天坑案有關,楊文科昨深夜50萬元交保後透過縣府聲明絕無不法,今天如常上班強調全力配合調查,但仍引起地方政壇熱議;尤其2026年縣長選舉緊接而來,「後楊文科時代」藍營接棒人選尚未明朗,民進黨則有竹北市長鄭朝方費心布局,楊涉貪醜聞已先攪亂一池春水。

新聞眼/時機巧妙 2026選戰起手式?

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。