快訊

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹地檢署今天凌晨發布新聞稿指出,檢察官訊問新竹縣長楊文科後,認其涉有貪汙治罪條例罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知50萬交保。圖/報系資料照
新竹地檢署今天凌晨發布新聞稿指出,檢察官訊問新竹縣長楊文科後,認其涉有貪汙治罪條例罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知50萬交保。圖/報系資料照

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。新竹地檢署今天凌晨發布新聞稿指出,檢察官訊問楊文科後,認其涉有貪汙治罪條例罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知50萬交保。不過新竹縣政府強調,楊文科尊重也全力配合司法調查,絕無任何不法。

新竹地檢署指出,新竹地檢署偵辦新竹縣政府人員疑涉不法案,檢察官於昨天(29日)上午指揮法務部調查局調查官、新竹地檢署檢察事務官持法院搜索票執行搜索,並傳喚楊文科等相關人員到案釐清。檢察官訊問楊文科後,認其涉有貪汙治罪條例罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知50萬交保。

新竹縣政府指出,縣長楊文科與縣府團隊凡事依法行政、秉公處理。縣長楊文科尊重也全力配合司法調查,強調絕無任何不法,目前檢調仍偵查中,期望透過公正嚴謹的司法程序,釐清事實,還其清白。

新竹地檢署去年9月持法院核發搜索票,前往新竹縣前工務處長江良淵辦公處所等執行搜索,江良淵因涉嫌收受建商賄賂,被檢調在家中排水管搜出上千萬元現金,後遭法院裁定羈押禁見,並於去年12月由新竹地方法院裁定30萬元交保。

江良淵因被解除羈押,新竹縣政府也調派江良淵將出任簡任秘書一職。新竹縣人事處也說明,依公務員懲戒法,公務員遭收押將予以停職,但具保後3月內可以申請復職。因江良淵以交保候傳,他也申請復職,人事處也發布復職令,並調整其職務,江良淵已於2月1日調任簡任秘書,工作內容為專案或核稿。

據了解,豐邑建設在竹北的建案豐采520因釀成天坑成為社會矚目案件,當時縣長楊文科下令徹查,並將案件依公共危險罪函送新竹地檢署偵辦。檢方第一波針對業者進行約談、調查,第二波針對公務機關調查是否涉有弊案,調查過程中發現,工務處疑涉嫌收賄放水使照、建照核發。

新竹 楊文科 江良淵

延伸閱讀

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

政院通過大矽谷計畫 楊文科喊話先核定台知、科三園區

148萬加開跳蛙公車僅1人搭乘 楊文科指示加強宣傳

與青年對談晚安小雞事件 楊文科:網紅極端化已不可忽視

相關新聞

楊文科疑竹北天坑案涉貪 豐邑建設聲明:絕無行賄

新竹縣長楊文科因疑似捲入豐邑建設旗下豐采520竹北天坑案涉貪,昨遭檢調帶離搜索,被檢方認定罪嫌重大,直到深夜才獲50萬元...

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。新竹地檢署今天凌晨發布...

檢控涉貪…楊文科50萬交保 傳與天坑案有關

新竹地檢署前天到新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等處,據傳與造成竹北市天坑事件的建案豐采五二○有關。新竹地檢署昨天凌晨發布...

獨/楊文科遭搜索傳50萬交保 縣府:配合調查絕無不法

新竹地檢署昨天前往新竹縣政府搜索縣長楊文科辦公室等地,據傳與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,楊文科也遭檢調帶回配合...

楊文科疑捲入天坑案爆涉貪 牽動2026新竹縣長之戰

國民黨籍新竹縣長楊文科被控涉貪,疑與轟動一時的「豐采520」天坑案有關,楊文科昨深夜50萬元交保後透過縣府聲明絕無不法,今天如常上班強調全力配合調查,但仍引起地方政壇熱議;尤其2026年縣長選舉緊接而來,「後楊文科時代」藍營接棒人選尚未明朗,民進黨則有竹北市長鄭朝方費心布局,楊涉貪醜聞已先攪亂一池春水。

新聞眼/時機巧妙 2026選戰起手式?

新竹縣竹北市「豐采五二○」建案造成的天坑案,牽扯出疑似賄賂官員等貪汙案,國民黨籍縣長楊文科前天遭搜索、交保,震驚地方政壇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。