快訊

批國會改革立院擴權 曹興誠:太陽花經驗讓這次行動快速組織

五月天北京開唱 阿信脫口「我們中國人」!秒登微博熱搜

撞警案凶嫌就診未列管 專家:身心障家庭縮影

簡男開車撞死員警後,逃離到平交道遭撞死,經查未列管精神個案。記者游明煌/翻攝
簡男開車撞死員警後,逃離到平交道遭撞死,經查未列管精神個案。記者游明煌/翻攝

開車衝撞八堵分駐所的簡姓男子今年二月就診精神科,但當天就返家,後續狀況穩定也未列管。新北衛生局指出,收案列管須符合中央診斷標準,且須一段時間追蹤確認才會收案列管。專家認為,此案是身心障礙疾病家庭的縮影,政府要為家屬減壓、鼓勵求助和提升公衛人員質量。

簡母今年二月九日曾致電新北貢寮區衛生所表示兒子出現疑似恐慌等症狀,經衛生所建議後,由家屬陪同至基隆長庚醫療就診,當日即返家;衛生所二月十六日追蹤,簡母稱他狀況平穩,並返回工作崗位。

衛生局人員坦言,此個案剛就診不久就發生意外,狀況還在釐清,後續會與中央討論現行制度是否有精進空間。

台灣照顧管理協會榮譽理事長張淑慧認為,中央規定要追蹤三個月,但她覺得時間太短,精神疾病需要長時間觀察;簡母處境是台灣許多家有身心障礙疾病家庭的縮影,如何為家屬減壓、鼓勵家屬求助,公衛護理師角色是否有更多發揮等,都值得探討。

張淑慧指出,該個案是年邁媽媽照顧三個各有狀況的孩子,照顧者是否也需要協助?不能只有支持團體辦活動和提供喘息服務,應要有其他資源讓病患穩定就醫、服藥。

精神科醫師沈政男表示,簡男幻聽、幻覺症狀,不是恐慌症,且就醫時被判定沒必要住院,才過二、三周病情就變嚴重?要找出短時間惡化原因。

中華育幼機構兒童關懷協會秘書長洪錦芳表示,任何領域都需要心理專業人員,質跟量都要很大提升,目前人力絕對不夠,中央應該呼籲建立警覺性,及早預防才可以解決。

新北 精神疾病 衛生局 衛生所

延伸閱讀

開家門像剛被炸過!她揪出「破壞之王」躲床底 專家一看慘況跌破眼鏡

新北3例本土麻疹個案都住中和 新增1例曾去過大華虱目魚肚、郭魚湯

精神病患觀察期3個月過長?民間組織:時間太短

簡男開貨車撞死警未被列管 新北:需符合中央診斷標準

相關新聞

警政署要補強駐地安全防護 基層認為階梯、紐澤西護欄都不好

警政署長黃明昭今天再度提及,全國警察駐地應通盤檢討補強安全防護設計。對此,基層員警多表示認同,且希望盡快落實,但也有人指...

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

新北市貢寮區簡姓男子日前疑情緒相關疾病惡化,涉嫌在澳底漁港偷竊小貨車,開往基隆途中,先在萬瑞快速道路撞死劉姓巡路員,最後...

基層警盼:移值班台、設防撞物

卅四歲簡姓男子竊車衝入基隆市警局第三分局八堵分駐所撞死員警,警政署通令加強全國警察機關安全防護,八堵分駐所緊急設暫時性防...

撞警案凶嫌就診未列管 專家:身心障家庭縮影

開車衝撞八堵分駐所的簡姓男子今年二月就診精神科,但當天就返家,後續狀況穩定也未列管。新北衛生局指出,收案列管須符合中央診...

兒撞死2人 母:能請的錢都會賠

新北34歲簡姓男子日前深夜開車連續撞死巡路員劉冠群、警員蘇昱鴻,自己也遭火車輾斃。簡母昨透過當地里長趙瑞昌表示,兒子犯錯...

基隆警值勤遭撞殞命…謝國樑慰問八堵分駐所 指示加強安全設施

基隆市警三分局八堵分駐所警員蘇昱鴻日前值勤時,因簡姓男子開車衝入分駐所,被撞身亡。基隆市長謝國樑今天前往分駐所慰問所內員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。