快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

獨/八堵所警被撞死設防撞石墩 基層建議全國移值班台

八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影
八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影

簡姓男子前晚竊車開上台62線先撞死巡路員,再衝入基隆市警第三分局八堵分駐所,棄車逃逸被火車撞死釀三死一傷慘劇。警政署通令加強全國警察機關安全防護,有基層警察建議移值班台,讓員警不要直接面對大門,引發熱議;八堵分駐所則緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。

簡男疑似刻意找警察犯案,警政署長黃明昭譴責簡男罪大惡極,不可原諒,也提醒警員提高警覺。警政署案後通令全國各警察機關強化各駐地安全防護,執勤同仁提高警覺隨時注意駐地內、外狀況以為應變。另也責請基隆市警察局長翁群能整合團隊力量,務必於最短時間內釐清案情及犯案動機,以安定民心。

但如何加強派出所安全?有警察在「為警察加油」社群建議,可以移動值班台,發生不幸事件後,如果將來能移動一下值班台,不要再正對大門,應該有幫助,各地憲兵隊是從大門口進入的正面位置擺個大鏡子,值班人員在右側位置,這樣值班人員可透過大鏡子看到門外狀況,一兼二顧。

有警察發言認同移值班台位置,認為警政署可考量通令各派出所移一下;但也有人建議門口階梯前弄個鐵樁路擋比較實在,有類似狀況起碼不會直接撞進去;還有人建議放石敢當。

八堵分駐所現狀為值班台前只有一個矮階,距離八堵路約30公尺,從高速公路下來的車輛走轉到八堵路後右轉,可輕易長驅直入,並沒有任何阻擋。

第三分局昨晚吊來了一個水泥防撞石墩,有數噸重,放置在八堵分駐所前,避免再有車輛仿效衝撞,上面寫著「請勿跨越」。員警說,「這樣值勤很安全」。

八堵分駐所值班台被貨車撞毀後,目前值班台位置再清空,大門玻璃全碎,到目前都尚未修復,還要一段時間,目前只有設一張桌子臨時使用,受理民眾報案。

路過民眾看到引起討論,正反意見都有。林姓民眾說,「派出所這麼防堅固的防撞石墩很顯眼,還有人敢再向公權力挑戰嗎?」,也有附近居民表示,警方可以調整值班台的位置,不一定要這樣,「那各派出所都要設防撞石擋了嗎,應是要更提振執法力道」。

有不少民眾表示支持,造成三死一傷的慘劇,警方放防撞石墩比較安全,避免再一些瘋狂的人衝撞,造成優秀無辜的警察白白犧牲。

第三分局副分局長許耀彬表示,昨晚已先在所前設置臨時性的防撞石墩,設置阻絕器是為了讓員警安心執勤,未來會固定式的水泥防撞石墩,值班台會盡速整修恢復。

八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影
八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影

基隆 警察 黃明昭

延伸閱讀

從警不到5個月...24歲員警值班遭偷車男撞死 父悲痛:這麼年輕殉職怎接受?

24歲基隆警遭小貨車撞死 救助金待戶籍地縣市協助申請

「昱鴻勤務結束一路好走!」殉職警家屬赴八堵分駐所招魂 員警列隊淚崩

影/駕小貨車撞死警 嫌逃出派出所22秒影片曝光

相關新聞

警政署要補強駐地安全防護 基層認為階梯、紐澤西護欄都不好

警政署長黃明昭今天再度提及,全國警察駐地應通盤檢討補強安全防護設計。對此,基層員警多表示認同,且希望盡快落實,但也有人指...

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

新北市貢寮區簡姓男子日前疑情緒相關疾病惡化,涉嫌在澳底漁港偷竊小貨車,開往基隆途中,先在萬瑞快速道路撞死劉姓巡路員,最後...

基層警盼:移值班台、設防撞物

卅四歲簡姓男子竊車衝入基隆市警局第三分局八堵分駐所撞死員警,警政署通令加強全國警察機關安全防護,八堵分駐所緊急設暫時性防...

竊車撞死巡路員再衝入警所 凶嫌30分鐘釀3死

卅四歲簡姓男子前晚竊車開上台六十二線,先撞死巡路員,再衝入基隆市警第三分局八堵分駐所,造成警員一死一傷,簡男隨即棄車逃逸,卻在鐵軌上遭列車撞死;簡男從竊車到造成三死一傷命案僅約半小時,疑似刻意找警察犯案。警政署長黃明昭譴責簡男罪大惡極,不可原諒,也提醒警員提高警覺。

撞警案凶嫌就診未列管 專家:身心障家庭縮影

開車衝撞八堵分駐所的簡姓男子今年二月就診精神科,但當天就返家,後續狀況穩定也未列管。新北衛生局指出,收案列管須符合中央診...

基隆撞警案 警:簡男疑吸毒致幻

犯下基隆撞警命案的簡姓男子十多年前被基隆市第一、第二警分局開無照駕駛、未依規定變換車道等交通罰單,分別罰六千、六百元,是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。