快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

車輛衝撞公務機關不是頭一遭!2014砂石車衝總統府最震撼

2014年一輛聯結車突破總統府前維安防線衝撞進介壽門內,警憲人員立即封鎖現場。本報資料照片
2014年一輛聯結車突破總統府前維安防線衝撞進介壽門內,警憲人員立即封鎖現場。本報資料照片

基隆八堵分駐所遭簡姓男子駕駛貨車衝進值班台,警專40期畢業、年僅24歲的警員蘇昱鴻遭撞後送醫不治;駕駛車輛衝撞公家機關的案件時有所聞,最著名的案件就是2014年1月25日凌晨4時55分,男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府,這是中華民國遷台後,總統府廳舍遭遇最嚴重的攻擊性維安事件。

當時張德正駕駛35噸砂石車,沿著凱達格蘭大道穿越重慶南路,踩油門加速直接衝進總統府,車輛直接穿過總統府前的阻車柱及中段地虎閘,衝上台階,撞進大門及車廳。

當時負責衛守憲兵,按下緊急按鈕關閉車廳防彈門,砂石車被防彈門擋住,距離總統辦公室只約20公尺,張德正衝撞後昏迷被送醫急救。

張德正清醒後接受調查,張德正因為個人婚姻、司法判決等問題,出現負面思想,加上當時台灣發生大埔事件、洪仲丘事件、護照特權事件、林益世索賄案等,讓他對社會更加不滿,他對馬英九發言,認為不食人間煙火,也對司法和社會不公不滿,因此預謀犯案,場勘總統府、相關路線及時間,他曾表示不想波及他人,若衝撞總統府造成人員傷亡將一心求死。

時任總統的馬英九因「聖宏專案」出訪聖多美普林西比、宏都拉斯等國,收到總統府遭衝撞消息後,雖曾召開緊急會議因應,但情緒未受影響。

張德正遭台北地檢署以毀損毀損、毀損建築物未遂、殺人未遂、妨害公務、侵入建築物和違反文化資產保存法毀損古蹟罪嫌等6罪起訴。

法院審理時,張德正否認意圖撞死人,只承認撞毀總統府前欄杆、阻車柱、鏈條、正面安全門、無障礙設施及公司的聯結車。

高院合議庭認定張德正駕車衝撞總統府的行為,觸犯刑法毀損、毀損建築物未遂、殺人未遂、妨害公務、侵入建築物罪合併文資法毀損古蹟罪等6罪,張德正未認罪加重改判為有期徒刑6年。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

圖為開砂石車衝撞總統府的司機張德正,在警方戒護下,坐輪椅搭乘計程車移送台北地檢署。本報資料照片
圖為開砂石車衝撞總統府的司機張德正,在警方戒護下,坐輪椅搭乘計程車移送台北地檢署。本報資料照片
2014年一輛聯結車突破總統府前維安防線衝撞進介壽門內,警憲人員立即封鎖現場。本報資料照片
2014年一輛聯結車突破總統府前維安防線衝撞進介壽門內,警憲人員立即封鎖現場。本報資料照片

建築 總統府 車禍 馬英九

延伸閱讀

影/驚!南投砂石車山路過彎逆向超 對向賓士險遭擊落

砂石車未放下防塵網 台中路口號誌燈被拉壞警開罰

影/內輪差惹禍!砂石車右轉擦撞機車 高雄夫妻天人永隔

賴清德520就任!總統府今召開首次交接小組會議 成員名單曝「這3人領軍」

相關新聞

警政署要補強駐地安全防護 基層認為階梯、紐澤西護欄都不好

警政署長黃明昭今天再度提及,全國警察駐地應通盤檢討補強安全防護設計。對此,基層員警多表示認同,且希望盡快落實,但也有人指...

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

新北市貢寮區簡姓男子日前疑情緒相關疾病惡化,涉嫌在澳底漁港偷竊小貨車,開往基隆途中,先在萬瑞快速道路撞死劉姓巡路員,最後...

基層警盼:移值班台、設防撞物

卅四歲簡姓男子竊車衝入基隆市警局第三分局八堵分駐所撞死員警,警政署通令加強全國警察機關安全防護,八堵分駐所緊急設暫時性防...

竊車撞死巡路員再衝入警所 凶嫌30分鐘釀3死

卅四歲簡姓男子前晚竊車開上台六十二線,先撞死巡路員,再衝入基隆市警第三分局八堵分駐所,造成警員一死一傷,簡男隨即棄車逃逸,卻在鐵軌上遭列車撞死;簡男從竊車到造成三死一傷命案僅約半小時,疑似刻意找警察犯案。警政署長黃明昭譴責簡男罪大惡極,不可原諒,也提醒警員提高警覺。

「昱鴻勤務結束一路好走!」殉職警家屬赴八堵分駐所招魂 員警列隊淚崩

基隆八堵分駐所年僅24歲的警員蘇昱鴻,昨晚在值班台遭34歲簡通亮開貨車撞死,今天下午家屬前往分駐所招魂,當時下著雨,所內...

又添1死!男偷貨車撞死24歲警 之前竟還在台62線撞死機車騎士

34歲簡姓男子昨晚偷竊小貨車衝進八堵分駐所撞死警員蘇昱鴻,引發譁然。不過事發前,台62線往瑞濱方向16.5k處,一名機車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。