快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

藍白擬縮陸配入籍年限 黃珊珊:不會因為入籍就變壞人

民眾黨立委林憶君(左1)、黃珊珊(左5)、麥玉珍(左7)今天對縮短陸配入籍年限提出看法。圖/聯合報系資料照
民眾黨立委林憶君(左1)、黃珊珊(左5)、麥玉珍(左7)今天對縮短陸配入籍年限提出看法。圖/聯合報系資料照

藍白擬提案修法,縮短陸配入籍年限,引發議論。民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊今指出,外界質疑有國家安全疑慮,但重點是,如果有國家安全問題,不會是因為身份,而是因為做了什麼壞事。

黃珊珊表示,如果認為有國安疑慮,不會因為這個人幾年入籍就突然變壞人,壞人也不會變好人,台灣是自由民主社會,不用這麼害怕;聯合國公約和台灣相關法規都是反歧視。

民眾黨立委林憶君表示,台灣本來就是移民社會,民眾黨主席柯文哲去年競選的族群政策就提出應讓中國籍配偶取得身份證年限比照外配,從6年縮短到4年;民進黨極力反對,把中國人和中國共產黨畫上等號,反映了他們的傲慢與無知。

林憶君指出,截至113年1月,陸配僅佔台灣總人口1.57%,符合投票資格的陸配僅佔其中0.72%,對台灣政治情勢影響微乎其微,且大多數來台的陸籍配偶都認同台灣民主自由,台灣不該將他們拒於門外。

民眾黨立委麥玉珍質疑,難道依照目前現行規範6年,就不會有所謂的國安問題嗎?陸配和外配都是新住民,不應有差別待遇,平等權是生活在這片土地的台灣人民都應享有的憲法保障權益;呼籲各界放下過多的政治解讀,不要再陷入政治口水之爭,讓台灣社會發展受到拘泥。

國安 民眾黨 陸配 麥玉珍 黃珊珊

延伸閱讀

羅明才、郭國文當選立法院財政委員會召委

黃珊珊、黃國昌戰雙北?朱立倫:現階段不討論2026

傳國民黨將禮讓財政召委給民眾黨?賴士葆狂收抗議電話 曝支持同黨的「他」

民眾黨團提司改具體方向 黃珊珊籲修法增檢察官助理職

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。