快訊

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照片
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照片

國民黨立法院黨團推動陸配取得身分證年限比照外配,6年改為4年,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天說,這樣的提案讓社會炸鍋,福國利民到底福了哪一國。

吳思瑤表示,國民黨、民眾黨口口聲聲說要合作推福國利民的法案,卻優先推出高度爭議的法案,短短兩天內網路反對聲音超過3萬多筆,社會的憤怒希望藍白聽得到也聽得進去,不要想利用國會多數,快速強行推出附和中國大陸需求的法案。

吳思瑤指出,陸配入籍年限縮短,應該配合其他國家配偶入籍一併檢討,不希望對敵對國家開啟大門或後門;近年來蔡英文政府對陸配照顧不遺餘力,採行的原則,是生活從寬,身分從嚴。

吳思瑤表示,蔡英文政府近年來對陸配生活待遇福祉的照顧,前所未有,陸配是外配唯一入籍後,不須放棄本國籍的,也唯有陸配入籍後,長輩與小孩可以依親,這是為什麼近日藍白提議縮短陸配取得身分證年限後,社會反彈這麼大的原因。

吳思瑤表示,未來藍白提案時,內政委員會是第一關,民進黨會全力監督、把政策講清楚說明白,凝聚全民共識。

吳思瑤 蔡英文 陸配

延伸閱讀

民眾黨召委全投國民黨 吳思瑤:隔岸觀火,不甘我們事

吳思瑤:民主基金會董事長依循慣例 所謂卡韓無中生有

民進黨團宣稱縮短陸配入籍年限 有破壞國安疑慮

張智倫:因黨團協調才進入內政委員會

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。