快訊

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

逛電器行竟賣全新「古早味電風扇」 網看見秒想做這動作憶童年

大韓航空飛台中班機突發異常 折返迫降後13人緊急送醫

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

立法院國民黨團打算修法,讓陸配取得我國籍年限比照外配,從六年縮短為四年。民眾黨也支持相關修法,民進黨則大表反對。民進黨反中,向來歧視陸配陸生,這回面對陸配平權議題,綠營還多了新託辭;親綠醫界說,縮短陸配取得國籍年限,陸配帶著大陸親友使用健保,會增加健保財務負擔。

綠營歧視陸配陸生,何患無辭,但扯到健保財務,就扯過頭了。其實,陸生年輕少病,健保穩賺不賠,納保卻一直被擋,直到這次總統大選前,蔡政府才忽然想起「健康是基本人權」而鬆綁。但陸生納保二月一日才上路,陸配平權議題又去扯健保財務,同樣禁不起事實檢驗。

就法規面來說,陸配或其親友必須在台灣連續住滿六個月,才能加入健保,和是否取得國籍無關。因此,陸配不會因為取得國籍年限縮短為四年,而增加使用健保機會。至於陸配親友,來台探親或依親者最長不超過半年,不能使用健保;年滿七十年歲以上雖可申請定居,但每年限額六十人,目前要排隊十五到廿年才有機會獲准定居,人數很少。

就實務面來說,陸配相對年輕,醫療需求相對較少,非但不致影響健保財務,最多的還可能是生產報效台灣。至於陸配來台親友,能夠加入並使用健保的人數,則是少之又少,影響相對有限;絕大多數陸配來台親友必須自費醫療,也無損健保財務。

衛福部的態度很曖昧。衛福部長薛瑞元說,縮短陸配申請國籍年限,相關影響不限陸配個人,後續依親規定也可能改變,對健保衝擊需精算後評估。換言之,薛瑞元知道,按現行法規,縮短陸配申請國籍年限,對健保影響極微,但他刻意強調「後續依親規定可能改變」,對健保財務影響就必須精算評估了。

賴清德在大選舉期間已經親自示範過如何歧視陸配,他大聲剝奪已經取得國籍的陸配參政權利。為避免歧視得太難看,蔡政府才開放讓陸生納保,不料,現在親綠醫界又拿健保問題來阻擋陸配平權。

歧視陸配,從國安、健保到兩岸善意,理由可以有千百種,反正人權會轉彎,何患無辭。

健保 國籍 陸配

延伸閱讀

衛福部盼解決兒科缺人問題 兒童節前釋利多

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

兒科人力亮紅燈!醫學系畢業生投身意願減 兒童病房老兵扛

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。