快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠齊喊「要檢討」

三重2棟傾斜大樓結構未受損 周四上午8時住戶可以回家了

新北市三重區福隆路新建案工地塌陷,管制人員用儀器測量房屋現況。記者邱德祥/攝影
新北市三重區福隆路新建案工地塌陷,管制人員用儀器測量房屋現況。記者邱德祥/攝影

三重大樓傾斜案,新北市府晚間由副市長劉和然舉行會議,經過三大技師公會,認定目前兩棟建築結構安全,定時定點傾斜率測出來在法定40分之1標準內,今天晚上可以讓住戶返家檢查水、電、瓦斯,明天上午8時就可以返家。

劉和然表示,目前經過結構技師、土木技師、建築師三大公會判讀,在今天凌晨3時15分,水位已經達到水平,今天與住戶一同進入房子結構安全判讀,初步判定沒有結構性危險。

劉和然說,對民眾最在意可不可以返家,經過專業三大技師公會判定,明天上午8時住戶就可以擇自己方便時間點返家,今天晚上如果民眾有意願,可以協助安排回家去看水、電與瓦斯安全,瓦斯相關業者也在旁等待,可以陪同住戶去家裡檢查。

劉和然強調,若部分住戶擔心還不敢返家,想繼續住在旅館者,建商必須要支付相關費用。

劉和然指出,市府已組成專案小組,明天晚間會舉行住戶說明會,除了住戶、市府同仁,也會邀請技師公會專業說明,另外還有律師出席,協助市民相關後續求償。

目前協調會上,建商承諾負責到底,但被查出該建商資本額可能無法負擔,劉和然指出,明天專案會議不會有建商在場,所有專業鑑定、法律求償,都能夠提供專業協助。

這兩棟受波及建築後續如何處理,劉和然指出,三大技師鑑定結果沒有結構損壞,判讀目前儀器測出來定時定點傾斜率測出來在法定40分之1標準內,後續牽涉求償還有專業鑑定,會讓住戶知道。

土木技師公會理事長賴建宏說,整棟受損建築物災變發生後,定時、定點傾斜率趨勢量測都穩定,整棟建築物沒有異常變化,整棟房物有傾斜事實,但還是符合可繼續居住使用空間,但相關受損全力與財產損失,會是後續協調重點。

新北市副市長劉和然表示,住戶明天早上8時就可以回家。記者葉德正/攝影
新北市副市長劉和然表示,住戶明天早上8時就可以回家。記者葉德正/攝影

三重 劉和然 建築師

延伸閱讀

民宅傾斜前建案就出包?三重居民抱怨陳情無效 新北市府急回應

三重傾斜建物影響4北市生 教育局發6千元慰問金

三重民宅傾斜「比基泰大直好」 釀災原因這時間出爐

三重大樓傾斜 內部裂痕畫面曝光

相關新聞

三重大樓傾斜案 住戶上午陸續返家直言:還是毛毛的

新北三重區新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建築結...

三重鄰損案 受損建物評估安全 住戶今可返家

新北三重區一處新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建...

三重建案損鄰 返家居民心裡毛

新北三重區新建工地開挖地下室時損鄰,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估建物結構安全仍在法定...

三重建案鄰損 2棟樓傾斜 急撤42戶

新北三重區福隆路、仁政街口昨傍晚發生房屋傾斜意外,初步懷疑是隔壁建案工地挖地下室時連續壁發生破洞,地下水和沙泥灌入工地,...

三重傾斜案閉門會 住戶爭取權益發嚴正聲明

三重大樓傾斜案,今天晚上舉辦「閉門說明會」,引發外界質疑。有住戶事後表示,新北市府是否有監管未周之責,也應該究責,並要求...

三重鄰損說明會場面火爆 住戶批:說明太籠統

三重大樓傾斜案,新北市府今天在三重區公所舉辦「閉門說明會」,媒體、民代無法進入,據住戶透露,場內溝通氣氛火爆。有住戶表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。