三重大樓撤離42戶…住戶徹夜難眠 憂一輩子心血毀

今天上午住戶由技師人員陪同進入房內查看。記者葉德正/攝影
今天上午住戶由技師人員陪同進入房內查看。記者葉德正/攝影

「徹夜難眠!」三重福隆路與仁政街昨天發生新建工程導致隔壁兩棟大樓鄰損,42戶撤離。今天許多住戶在新北市府技師與社會局人員陪同下重回家園,直呼「整晚睡不著」,雖市府說結構沒問題,但房子就是歪了,現在地震事件時有所聞,都非常擔心屋子還能不能住,更有人說,這間房子是他們當年花了一輩子心血買下,很怕全部都化作泡影,目前「只想回家」。

住在七樓的林小姐今天在技師人員陪同下,回到家裡拿取重要物品,她說,目前內部看起來是還好,昨天事發時她人有在房子裡,但沒有聽到特別聲響,是人家來通知才趕緊撤離;對於房子求償、掉價等問題,她直言根本沒有想那麼多,「房子還能不能住最重要」。

住戶胡先生說,因竹北天坑、台北大直案,大家都對鄰損案件非常關心,早在去年5月、10月就有因為磁磚剝落等問題向新北市府陳情,也有透過工務局臉書傳達,希望能夠派員到場了解,由於去年正值選舉,他也有特別提醒市府要謹慎,別讓這棟樓成為政治話題。

胡先生說,他感覺相關承辦人員沒有很積極,他認為先前反應多次,這次直接因施工造成大樓傾斜,實在離譜,他只希望能夠在這邊安居樂業,盼市府能積極協助。

胡先生今天回到住家查看,有一些細微裂縫,他母親因長期洗腎,都要定期到醫院報到,今天回來也有拿一些慢性疾病藥物,昨天社會局人員有協助安置,不過房子出問題,相關生活與就醫非常不便。

另一名七樓住戶大姐也說,一家五口住在這,今天進去大概就是技師協助拍照,相關專業問題她也不懂,昨天晚上也許可能是「認床」,睡得很不安穩,這間房子住了一、二十年,當初打拚買下的房子當然會擔心,「現在誰有錢買新房」,後續求償還沒想到,還是希望「平安就好」。

住戶陳小姐也說,她昨天下午出門有聽到有鄰損,但沒有想到會這麼嚴重,她是這裡的租戶,其實過去工地沒有什麼擾鄰情況,沒想到會發生這種事,家裡還有一個三歲與小一的孩子,他們看到新聞有知道這件事,今天沒有把他們帶回來看。

住在仁政街的住戶李小姐說,昨天事發時發生人有在房子裡,但也是救護人員通知,他們才知道要撤離,這間是祖父母留下來的房子,在這邊住了許久,目前看起來是沒有問題,但「心裡毛毛的」,昨晚徹夜難眠,希望能夠早日回家。

對於住戶指曾經向1999反應,新北市工務局表示,針對胡先生透過不同方式表達意見,本局都已回復,而陳情當時也並未開挖地下室,工地僅在施作導溝階段尚未開挖,除了向胡先生說明外,本局也函請該工地𠄘、監及專任工程人員就施工疑義部分簽證說明,並回覆胡先生。

住戶表示,對於鄰損案他們曾向1999陳情。記者葉德正/攝影
住戶表示,對於鄰損案他們曾向1999陳情。記者葉德正/攝影

三重 公安 建築 房子 福隆

延伸閱讀

三重大樓傾斜案 開放住戶返家勘查

侯友宜視察三重傾斜大樓 施工單位從重處罰絕不寬貸

三重大樓傾斜 建設公司副總經理昨晚間到場鞠躬道歉:負責到底

影/太緊急!新北三重大樓傾斜居民疏散 他帶一鍋白飯離開

相關新聞

三重大樓傾斜案 住戶上午陸續返家直言:還是毛毛的

新北三重區新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建築結...

三重鄰損案 受損建物評估安全 住戶今可返家

新北三重區一處新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建...

三重建案損鄰 返家居民心裡毛

新北三重區新建工地開挖地下室時損鄰,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估建物結構安全仍在法定...

三重建案鄰損 2棟樓傾斜 急撤42戶

新北三重區福隆路、仁政街口昨傍晚發生房屋傾斜意外,初步懷疑是隔壁建案工地挖地下室時連續壁發生破洞,地下水和沙泥灌入工地,...

三重傾斜案閉門會 住戶爭取權益發嚴正聲明

三重大樓傾斜案,今天晚上舉辦「閉門說明會」,引發外界質疑。有住戶事後表示,新北市府是否有監管未周之責,也應該究責,並要求...

三重鄰損說明會場面火爆 住戶批:說明太籠統

三重大樓傾斜案,新北市府今天在三重區公所舉辦「閉門說明會」,媒體、民代無法進入,據住戶透露,場內溝通氣氛火爆。有住戶表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。