快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

三重建案鄰損…2棟樓傾斜 急撤42戶

新北三重區福隆路、仁政街口建案工地昨疑施工疏失,導致隔壁房屋傾斜,42戶73人預防性撤離,居民議論紛紛。圖為受波及的2棟大樓。記者潘俊宏/攝影
新北三重區福隆路、仁政街口建案工地昨疑施工疏失,導致隔壁房屋傾斜,42戶73人預防性撤離,居民議論紛紛。圖為受波及的2棟大樓。記者潘俊宏/攝影

新北三重區福隆路、仁政街口昨傍晚發生房屋傾斜意外,初步懷疑是隔壁建案工地挖地下室時連續壁發生破洞,地下水和沙泥灌入工地,導致緊鄰一棟11層大樓跟5層樓公寓傾斜,市府緊急撤離42戶、73人安置。市長侯友宜趕往視察,怒批廠商施工太粗糙導致鄰損,市府已勒令業者停工待檢,後續會依建築法重罰、列入黑名單。

玖長建設公司副總經理黃連添晚間到場鞠躬道歉,他說,造成住戶與全體國民困擾非常抱歉,公司以前是做襪子起家,這是跨足房地產的第一件建案,疑似在連續壁超音波勘查有些疏漏,導致破洞滲水,公司絕對會負責後續安全與賠償問題。

新北市土木技師公會理事長賴政宏現勘後說,目前緊急灌水回填,水位差平衡後可望讓房屋變化趨於穩定。工務局持續監測現場狀況。

胡姓住戶說,去年就有磁磚剝落問題,去年5月、11月曾向1999檢舉,沒想到這次竟造成房子傾斜。

住戶黃小姐在一樓做生意多年,她說,昨下午上廁所時聽到「ㄆㄧㄚ」一聲,上完廁所後又連續聽到幾聲,發現磁磚陸續剝落,嚇得趕快跑出來。

侯友宜表示,經結構、土木技師評估,業者施工開挖過程太粗糙,造成這次嚴重鄰損,除勒令停工,也將依建築法加重處罰,並列為黑名單;也會要求廠商負責損害賠償,還給住戶公道。目前地下室經灌水以後比較穩定,沒有立即危險,撤離的住戶由區公所協助安置,確認安全無虞才能回家。

新北市工務局長祝惠美說,連續壁破洞導致土沙淘空,最急迫情形就是穩定現場,把洞補起來,新北土木技師公會看過後,認為結構沒有大影響,但因為砂有孔隙,等到水位回升,也許傾斜大樓可以稍微扶正。

中華民國全國建築師公會理事長崔懋森提醒,施工過程有許多監測值可觀察施工狀況,忽略監測值就易發生問題。新北市建築師公會副理事長汪俊男表示,為何連續壁會破洞,需透過相關資料釐清,才能夠確認責任歸屬。

廁所 建築師

延伸閱讀

三重建案鄰損2棟樓傾斜 屋主:老父緊張到進醫院

廠商疏失釀三重大樓傾斜!侯友宜勒令停工 初判不會擴大

現場抓包!豆子埔溪2度變牛奶河 元凶又是釀竹北新天坑建案

真.水泥灰! 新莊建案水泥從天降!15輛汽機車慘遭波及

相關新聞

三重大樓傾斜案 住戶上午陸續返家直言:還是毛毛的

新北三重區新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建築結...

三重鄰損案 受損建物評估安全 住戶今可返家

新北三重區一處新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建...

三重建案損鄰 返家居民心裡毛

新北三重區新建工地開挖地下室時損鄰,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估建物結構安全仍在法定...

三重建案鄰損 2棟樓傾斜 急撤42戶

新北三重區福隆路、仁政街口昨傍晚發生房屋傾斜意外,初步懷疑是隔壁建案工地挖地下室時連續壁發生破洞,地下水和沙泥灌入工地,...

三重傾斜案閉門會 住戶爭取權益發嚴正聲明

三重大樓傾斜案,今天晚上舉辦「閉門說明會」,引發外界質疑。有住戶事後表示,新北市府是否有監管未周之責,也應該究責,並要求...

三重鄰損說明會場面火爆 住戶批:說明太籠統

三重大樓傾斜案,新北市府今天在三重區公所舉辦「閉門說明會」,媒體、民代無法進入,據住戶透露,場內溝通氣氛火爆。有住戶表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。