快訊

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

蘇丹紅食安風波 消基會籲政府監督業者自主把關

消基會董事長吳榮達(圖)。圖/中央社
消基會董事長吳榮達(圖)。圖/中央社

蘇丹紅食安風波延燒,消基會董事長吳榮達今天表示,邊境應擴大檢驗量能,另外,業者達一定規模須自設實驗室或送驗自主把關,政府對此有無監督,也應說明清楚。

工業用染料蘇丹紅混充食品添加物事件持續延燒,

多家食品餐飲業者受害。衛生福利部次長王必勝日前表示,「會從源頭阻絕做起」,將從嚴管理,現在邊境100%逐批查驗,若驗出就禁止進口,且會把時間拉長,才能嚇阻這類事件。

消費者文教基金會主張雙管齊下,吳榮達告訴中央社記者,不只蘇丹紅,消基會發現衛福部食藥署近1年來檢驗上發現不少問題,且逐批檢驗是每1批抽驗,不可能每件都驗,仍應擴大輸入的邊境檢驗量能。

吳榮達並說,政府規定上市櫃公司或是資本額達一定規模業者必須自設檢驗室或委外檢驗,藉此履行食品安全自主把關,政府對這2種機制有沒有監督、如何監督,外界不清楚,呼籲政府說明,或應立法規範監督內容,這非常重要。

吳榮達舉例,蘇丹紅事件發生以來,就有業者因有落實自主把關機制而發現原物料是蘇丹紅,所以沒有使用。

吳榮達重申,不論是邊境抽驗擴大量能,或是業者自主把關機制,都要執行;現況看來,不只來自中國的產品有問題比率偏高,從日本、韓國輸入的農產品,以及從美國、東南亞輸入的原料,也有違規問題,只有食安要求比較高的歐盟,違規情況較少。

消基會 蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

撇鬥爭盧秀燕 薛瑞元:這是科學的事情 王必勝沒錯

瘦肉精案延燒!藍營嗆食安變政治問題 王必勝挨轟「罪魁禍首」說話了

綠委嗆邀盧秀燕來立法院報告 藍營:罪魁禍首是王必勝

不輸鄭運鵬愛子 王必勝曬姪兒照「雖然德德很紅,這是安安」

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。