快訊

長榮洛杉磯-桃園航班異常 起飛後又折返

刺殺川普槍手曝光!20歲賓州男子連續開火 FBI「震驚」特勤後知後覺

高雄津棧9千公斤蘇丹紅製成沙茶醬 陳其邁曝查緝進度

市長陳其邁表示目前已查扣有問題產品,強調高雄早在上月21、22日加強查驗,29日就查出蘇丹紅商品,通知各縣市並監督廠商下架。圖/高雄市新聞局提供
市長陳其邁表示目前已查扣有問題產品,強調高雄早在上月21、22日加強查驗,29日就查出蘇丹紅商品,通知各縣市並監督廠商下架。圖/高雄市新聞局提供

高雄衛生局本月1、8日在「津棧國際貿易有限公司」檢出含蘇丹紅辣椒粉產品共21035公斤,流向9縣市,下游的南投縣金福華食品公司將高達8988公斤辣椒粉製成沙茶醬販售,市長陳其邁表示目前已查扣有問題產品,強調高雄早在上月21、22日加強查驗,29日就查出蘇丹紅商品,通知各縣市並監督廠商下架。

陳其邁說,目前全台蘇丹紅問題的起因是在「邊境管理」,2月7日保欣公司檢出辣椒粉含蘇丹紅,2月21日高雄除了針對保欣下游產品做追查外,也擴大在後市場端、通路端擴大稽查,22日就採樣多種辣椒粉製品,確定「牛王牌辣椒粉」以29日初檢驗出蘇丹紅,溯源查到製造廠是「海順」,原料來自於「津棧」。

陳其邁表示,該批辣椒粉再經3月1日複驗結果確定含有蘇丹紅,高雄市衛生局同步和檢方合作並通知其他縣市,該批蘇丹紅製品有問題,目前已查到有6家廠商位在同一地址,另外也有3家廠商在另一地址,都是家族事業,他強調市場端查核是全台縣市合作聯防,各縣市查到有問題的商品就會通知其他縣市。

高雄津棧公司進口的辣椒粉被檢出含有蘇丹紅,其中有8988公斤的違規辣椒粉流向南投的金福華食品公司,並被製成沙茶醬等55款產品,銷往全台139家下游廠商;陳其邁回應,這批被查扣的蘇丹紅商品應是在2月底3月初就已查扣,目前檢查還需要時間。

陳其邁說,發生保欣事件後,高市府就懷疑可能不只保欣一家,才在2月21、22日加強查核辣椒粉,「才抓到海順,才會抓到津棧,高雄市政府一直主動在查」,而數個廠商被爆出同一地址,他也說其實早就在查,只是刑事偵查無法公開,市府全力配合檢方偵查,對於有問題的產品全面下架,徹查流向、通路。

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

小港機場解除宵禁? 陳其邁:這是大問題需多方考量

陳其邁遭冒名勒索立委「否則引爆炸彈」 本人嚴正回應

蘇丹紅風暴!9業者登記「同一高雄地址」 陳其邁說話了

陳其邁遭歹徒冒名!接連恐嚇勒索立委? 高市府說話了

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。