快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

蘇丹紅青、白、紅辣椒粉全中鏢 雲林總清查公布結果

雲林縣衛生局連日動員全面清查各辣椒及食品工廠,並追查各違規品的流向。圖/雲林衛生局提供
雲林縣衛生局連日動員全面清查各辣椒及食品工廠,並追查各違規品的流向。圖/雲林衛生局提供

蘇丹紅辣椒粉延燒,雲林衛生局近期接獲多個縣市衛生局通報違規問題產品流向雲林地區的業者,馬上動員兵分多路稽查,今天彙整清查結果,發現除了紅、白辣椒粉,青辣椒粉也中槍,所幸均未流出市面,衛生局均全數查扣,再進一步處理。

衛生局指出,新北市保欣企業公司進口的「青辣椒粉」 (有效日期:2026.10.04,批號:THWX-2338A) 檢出蘇丹色素三號4ppb,銷售至雲林縣某食品行共25公斤,查該行全數尚未使用。

此外,南投縣「母指料王公司」自行送驗新北市保欣公司的小米椒粉(效期:2026/08/23)檢出蘇丹色素三號17ppb,並製售成「雞心椒粉(規格:5公斤/包,效期:2025.12.17)」,銷售至雲林縣2家製造業者共395公斤,經查其中一家食品公司未使用全數退回上游的母指料王公司。

另1家食品公司部份原料已製成半成品及成品也均未出貨,皆封存於該業者的倉儲庫內;此外「母指料王公司」進貨新北市保欣公司「青辣椒粉(有效日期 2026/10/04,批號 M12120614)」製成「白胡椒粉G(規格:5公斤/包,效期:2026.01.28)」,銷售至雲林縣一家公司共40公斤,經查未使用且已全數退回給母指料王公司。

另外,彰化縣「堉華香料公司」進貨「津棧公司」及「佳廣公司」的辣椒粉產品,檢出蘇丹色素三號,製售成「大辣椒細粉」(規格:1公斤/包,效期:2024.11.23) 銷售至雲林縣一家食品工廠25公斤,經查10公斤尚未使用並已完成退貨,其中15公斤製成半成品及成品,業者也在第一時間通知下游業者下架回收,衛生局將持續追蹤問題產品下架事宜。

另外,堉華公司同原料製售成「胡椒鹽調味粉」(規格:1臺斤/包,效期:2025.04.30),銷售至雲林縣一家餐廳者共6包,其中3包已用罄,剩餘3包已退貨;另外也有一家生物科技公司從堉華進了25公斤「胡椒鹽調味粉」也未使用全數退貨。

台南市抽驗雲林長谷農產公司製售的「雞心小辣椒」(效期:2025/07/08,檢出蘇丹色素三號7ppb)、「三英朝天椒辣椒粉」(效期:2024/09/22,檢出蘇丹色素三號10ppb)及(效期:2025/07/10,檢出蘇丹色素三號4ppb)等產品與規定不符。

雲林縣衛生局經查原料是長谷公司自行輸入,製成2項產品,目前廠內剩餘原料、半成品及成品已封存,該公司於3月8日也發表聲明「為保障消費者安全,本公司辣椒產品不分品項、規格批號,一律先預防自主性下架,待檢驗合格後在上架。」,衛生局將持續追查其餘產品流向,並要求業者即日起暫停作業,進行全廠清消後再復工,並通報食品藥物管理署收集相關事證移送司法單位。

高雄市3月8日再宣布檢出1批「津棧公司」輸入及「製售」的紅辣椒粉(效期2026/05/06)銷售至雲林一家辣椒加工廠,經查該加工廠總計進貨10000公斤(400包),皆未製成產品售出,目前已退貨367包,廠內餘33包待退貨。

衛生局長曾春美特別提醒,食品業者應保留可追溯來源的交易單據至少5年,以利後續追查不合格產品來源。再次提醒消費者若有任何食安問題,請洽詢衛生局專線05-5339730。

雲林縣衛生局連日動員全面清查各辣椒及食品工廠,並追查各違規品的流向。圖/雲林衛生局提供
雲林縣衛生局連日動員全面清查各辣椒及食品工廠,並追查各違規品的流向。圖/雲林衛生局提供

蘇丹紅 衛生局 辣椒粉 雲林

延伸閱讀

津棧蘇丹紅辣粉上萬公斤流入雲林 全數封存均未售出

雲林離岸風場足供21.6萬戶全年用電 漁民盼早日完工歸還漁場

近9千公斤蘇丹紅辣粉全做沙茶醬 55款賣139家廠商恐流向各大餐廳

津棧蘇丹紅辣椒粉流向竹縣 衛生局封存612箱特製紅辣醬

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。