快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

薛瑞元提「國人愛吃辣」惹怨 林思銘:搞不清楚狀況

蘇丹紅食安事件越演越演烈,衛福部長薛瑞元昨表示,國人吃辣習慣相當普遍,不太可能辣椒粉查出違禁蘇丹紅就全面停止進口。國民黨立委洪孟楷今表示,衛福部、食藥署難辭其咎;國民黨立委林思銘也批,薛瑞元根本搞不清楚狀況。記者屈彥辰/攝影
蘇丹紅食安事件越演越演烈,衛福部長薛瑞元昨表示,國人吃辣習慣相當普遍,不太可能辣椒粉查出違禁蘇丹紅就全面停止進口。國民黨立委洪孟楷今表示,衛福部、食藥署難辭其咎;國民黨立委林思銘也批,薛瑞元根本搞不清楚狀況。記者屈彥辰/攝影

蘇丹紅食安事件越演越演烈,衛福部長薛瑞元昨表示,國人吃辣習慣相當普遍,不太可能辣椒粉查出違禁蘇丹紅就全面停止進口。國民黨立院黨團書記長洪孟楷今表示,衛福部、食藥署難辭其咎;國民黨立院黨團首席副書記長林思銘也批,薛瑞元根本搞不清楚狀況。

昨日,薛瑞元說,蘇丹紅辣椒粉事件與其他食安事件性質上或許略有不同,因為源頭是辣椒粉摻有蘇丹紅,國人吃辣習慣相當普遍,不可能當辣椒粉查出違禁蘇丹紅就全面停止進口。

針對蘇丹紅食安事件,洪孟楷表示,兩周前,行政院長陳建仁才在專案報告講說,民進黨執政下沒有系統性的食安問題,現在馬上被狠狠打臉,這確實就是系統性的食安問題。他要提醒蘇丹紅並不是辣,而是添加物,且是違法的添加物,不要再「竹篙鬥菜刀」。衛福部有沒有辦法掌握,告訴國人真實的狀況,到底流竄多少,如果無法掌握,衛福部、食藥署難辭其咎。

林思銘批,不解薛瑞元的邏輯在哪裡,國人愛吃辣跟蘇丹紅食安事件有何必然關聯?食安本來就是衛福部要為國人把關的,政府當然要積極管理,既然進入台灣,就要積極查緝。薛瑞元稱國人愛吃辣的說法,印證薛根本搞不清楚狀況。

關於爆出進口蘇丹紅的廠商有9家在高雄,薛瑞元稱交由檢調調查。洪孟楷表示,如果什麼東西都推給檢調,當初信誓旦旦講食安五環,食藥署到底在做什麼?這幾間公司是否過去就有相關累犯,且在過去兩年的時間,衛福部的報告也提到其已有查驗出高達五萬公斤蘇丹紅的違法添加,已經有跡可循,但反應慢半拍,沒有在源頭適時管理,導致有太多添加物進入台灣市場,這才是這次事件裡,讓國人看到行政部門慢半拍,導致全台食安風暴持續過大的最主要原因。

薛瑞元 蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

蘇丹紅辣椒禁不完 立委促自主加驗

【重磅快評】吃不吃辣也能卸責? 薛瑞元請另編託詞

蘇丹紅辣椒粉流竄 衛福部:加強宣導業者自主送驗

食安會報一延再延 藍委:食安預警溯源10年沒進步

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。