快訊

助理胞弟遭開單叫分局長來解釋?新北女議員批:子虛烏有

兩公司輸入大陸「蘇丹紅」辣椒粉 遭罰306萬停賣5天

含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉,非此事件所查獲。圖/新北衛生局提供
含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉,非此事件所查獲。圖/新北衛生局提供

津棧國際貿易有限公司、佳廣國際貿易有限公司輸入中國大陸辣椒粉,檢出含蘇丹紅成分,因未依限提供完整及正確的下游流向資訊,及追蹤追溯系統登載不實的交貨下游業者資料,高雄市衛生局分別依法開罰6萬元、270萬元及30萬元,並暫停作業及停止販賣5天,全面清查嚴辦。

衛生局移送高雄地檢署偵辦,1日查封違規產品3萬2739公斤。不過兩公司產品已有3萬4414公斤,流向新北市、桃園市、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺南市、高雄市,緊急通知各縣市衛生主管機關監督下架,截至4日下午4時高雄市下游業者下架回收116.85公斤。

這次檢出的蘇丹紅色素非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,違反《食品安全衛生管理法》。衛生局依兩公司未能依限提供完整及正確的下游流向資訊,有礙違法食品追溯,依據食安法第47條規定,處罰鍰6萬元。

兩家公司於食品追蹤追溯系統登載不實的交貨下游業者資料,依食安法第47條規定,分別裁處270萬及30萬元,並依第41條規定先予以暫停作業及停止販賣5天,全面清查嚴辦。

衛生局表示,去年5月曾稽查抽驗兩家公司9件辣椒粉產品,檢驗蘇丹紅均未檢出,當時9件與這次專案抽驗的辣椒粉批號不同。

蘇丹紅 衛生局 高雄市

延伸閱讀

國土署:國土計畫法納原基法精神 因地制宜促發展

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

竹縣敬老卡明起擴大使用 新增亞通客運26條路線都可搭乘

涉收陸資百萬選立委遭訴 馬治薇今移審法院裁續押3月

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。