快訊

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

食安有系統漏洞 立委:鑑識人力大不足

國民黨立委王育敏4日針對蘇丹紅事件痛斥,邊境檢驗人力相當不足。衛福部長薛瑞元回應,會盡力爭取人力。(直播截圖)
國民黨立委王育敏4日針對蘇丹紅事件痛斥,邊境檢驗人力相當不足。衛福部長薛瑞元回應,會盡力爭取人力。(直播截圖)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

「每一位委員都曾要求增加邊境抽驗比例,結果檢驗人力五年來只增加一人!」國民黨立委王育敏4日針對蘇丹紅事件痛斥,政府不增加人力,難道要第一線查驗人員都加班到爆肝嗎?衛福部長薛瑞元回應,會盡力爭取人力。

民進黨立委林月琴則指出,目前食藥署檢驗資訊平台仍查無「蘇丹紅」,薛瑞元回應,未來會設法更貼近民眾需求。

平台資訊不親民

民進黨立委林月琴表示,食安事件發生時,民眾人心惶惶,想要知道身旁產品是否安全,就需要一個即時性的平台。目前食藥署有「食品查核及檢驗資訊平台」,輸入「蘇丹紅」卻查無資料,到底是更新的問題,還是什麼問題?

食藥署長吳秀梅回應說,該平台是會有品項檢驗後的結果,但「蘇丹紅」比較不像平時資訊登錄的模式;薛瑞元也說,該平台最初設計是給地方衛生單位,而不是給民眾使用,所以使用的名稱跟民間有所不同,未來會有進一步規劃,以更符合民眾需求。

林月琴說,盼未來能新增「食品安全即時新聞」、「食品安全闢謠」等相關內容。

鑑識人力僅增一人

針對近期蘇丹紅事件,王育敏則表示,「我發現你們查驗人力根本不足」,食藥署曾目標於110年新增邊境檢驗人力20人,結果至今鑑識人力僅增加一人,不知道問題出在哪裡?人力不足如何增加查驗的力度?還是行政院不給錢,食藥署是不是有什麼委屈,為什麼人力沒辦法到位?

吳秀梅回應,「鑑識人力確實…是…如果有機會,也希望可以增加。」王育敏怒斥,從110年到現在耶,行政院也太不重視了吧,還成立食安辦,更質問行政院食品安全辦公室主任許輔說,「你們食安辦沒有用力爭取嗎?」許輔回應說,「委員我們回去會檢討」。

送檢資料停在2017年

行政院食品安全辦公室有設立「食品雲」,目的在食品事件發生時,提供可能涉案之業者、產品來源及流向資訊,可快速有效查處。國民黨立委王育敏指出,包括本次陷入蘇丹紅風波的蝦味先,送檢資訊都還停留在2017年,菜脯餅也看不出所以然,整個食品雲登錄的狀況落實程度,究竟為何?

薛瑞元與吳秀梅眼神頻頻看向台下官員求助。薛瑞元隨後回應說,資本額三千萬以上的公司才會進入追溯系統,所以只有一部分的公司登錄。

王育敏追問,「所以你們掌握登錄多少,資料也都沒有更新!」薛瑞元表示,目前登記有一萬多家,會持續鼓勵產商登錄食品雲,訊息更新要定期檢核。

【更多精采內容,詳見

人力 薛瑞元 蘇丹紅

延伸閱讀

新科立委齊攻蘇丹紅 衛福部長難招架

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

民眾黨8立委召委全投國民黨 綠委劉建國投自己稱「誤投」

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。