快訊

侵台颱凱米竟轉強颱 專家直呼罕見!1張圖看風雨時程

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

蘇丹紅連環爆衝擊食安 薛瑞元:擬列入高風險稽查項目

蘇丹紅食安風波持續延燒,衞福部長薛瑞元(左起)與食藥署長吳秀梅,上午前往立法院衛環會就「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影
蘇丹紅食安風波持續延燒,衞福部長薛瑞元(左起)與食藥署長吳秀梅,上午前往立法院衛環會就「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影

多批中國大陸進口辣椒粉,檢出含蘇丹紅色素引發大眾恐慌,衛福部長薛瑞元說,目前擴大回溯檢驗59項辣椒粉,其中11項不合格,6項檢驗中,未來擬將蘇丹紅等工業原料列為「高風險」稽查項目;邊境查驗人力方面,衛福部食藥署長吳秀梅說,希望正式編制人力先增加10人。

近期包括蝦味先、菜䔕餅等知名食品檢出含蘇丹紅色素後,連火鍋名店海底撈的「血旺調味料」也遭波及,立法院社會福利及衛生環境委員會今天針對,「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」進行專題報告。

國民黨立委王育敏質疑,包含咖哩粉等原物料,也被檢出含有蘇丹紅色素,整體影響不容小覷,代表第一道防線的邊境檢驗系統沒有守好,而從邊境闖進來的,「去年就發現進口有問題,你們做什麼?」

薛瑞元指出,沒辦法到中國大陸的原料廠查核,所以針對進口廠商加強抽批,包含加強抽批,再到去年底的逐批查驗,王育敏直言,去年發現第一起蘇丹紅事件,就應該有所示警,蘇丹紅本就是不得使用的工業原料,要求一定要列為高風險,且做為原料的品項,比其他食品的風險還大,要求嚴格列入。

薛瑞元會後接受媒體聯訪時表示,所謂的「高風險」品項,要從兩方面判斷,分別為發生頻率高,以及會對人體健康等造成大的影響,至於要將哪些項目列為高風險項目,必須和專家學者與環境部討論、加以訂定,如檢出高風險物質,就列為100%逐批查驗,在抓到就禁止輸入,預計下次食安會報會進行蘇丹紅專案報告,並將高風險訂定內容納入建議。

另外,王育敏質疑,衛福部報告中提到,邊境查驗人力要增加1人,但5年來只增加1人,人力不足要如何強化檢驗力道?「還是行政院不給錢?食藥署有什麼委屈?」要求一定要補足正式人力,否則大家都要求增加檢驗力道,但檢驗人員不夠,加班加到爆肝也無法。

吳秀梅說,會盡量爭取,因為牽涉到公務人員名額限制,目前有82名正式人力與97名非正職臨時人員,希望至少先增加10名正式人力,會努力爭取,也需要各單位願意幫忙。

人力 蘇丹紅 風險

延伸閱讀

影/蘇丹紅風波持續延燒 薛瑞元:持續追查回朔是否有漏網之魚

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。