蘇丹紅辣椒粉風暴延燒 薛瑞元:愈來愈多因有往下追蹤

衛福部長薛瑞元說,蘇丹紅辣椒粉「看起來越來越多,但其實是往下追蹤的原因」。記者賴昀岫/攝影
衛福部長薛瑞元說,蘇丹紅辣椒粉「看起來越來越多,但其實是往下追蹤的原因」。記者賴昀岫/攝影

蘇丹紅辣椒粉食安風暴擴大,繼蝦味先、菜䔕餅等知名零嘴後,現在連火鍋名店海底撈的「血旺調味料」也中鏢,衛福部長薛瑞元今天在立法受訪時表時,衛福部食藥署已針對可能漏網產品,啟動追蹤系統追蹤流向與稽查、檢驗、下架,「看起來越來越多,但其實是往下追蹤的原因」。

立法院社會福利及衛生環境委員會,今天邀請行政院食品安全辦公室、衛生福利部、食品藥物管理署就「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」進行專題報告,並備質詢。

從中國大陸進口的辣椒粉,多次在邊境遭檢出含致癌風險的工業染料蘇丹紅,衛福部食藥署在去年12月11起,在邊境採百分之百逐批查驗,並針對不合格的21家出口商及製造廠,禁止輸入3個月,各地方衛生局針對為百分之百逐批查驗的品項,持續進行擴大回溯,目前累積10批違規。

今天會前媒體詢問,食安風暴延燒,有廠商反應年前就有個案出現,但農曆年後才啟動大規模調查,薛瑞元說,這不是針對蘇丹紅,正確來說是針對辣椒粉,因為進口報關的品項都是辣椒粉,而針對辣椒粉的檢驗項目中,一部分是蘇丹紅,後續才繼續往下追查,確保有無漏網之魚進到市場。

薛瑞元進一步指出,食藥署啟動後市場監測,之前也有例行性食安稽查及民眾檢舉,現在之所以越來越多的原因,是食藥署大規模地針對,可能漏網產品啟動追蹤系統追蹤流向與稽查,並檢驗、下架、封存,「看起來越來越多,但其實是往下追蹤的原因」。

統計至本月1日,共抽驗59批檢驗蘇丹色素,其中35批檢驗結果符合規定,9批檢出蘇丹色素與規定不符,15批檢驗中。新增9批不符合規定,分屬「保欣企業有限公司」2批、「津棧國際貿易有限公司」6批及「佳廣國際貿易有限公司」1批,已立即通知轄管衛生局依法處辦。

另外,三班護病比本月上路,依醫院層級有不同夜班獎勵津貼,但引發地區醫院反彈。社區醫院協會到衛福部拜會,雙方有共識縮短各層級津貼差距,不過今年度預算已編列,牽涉到經費來源,薛瑞元說,這是協商結果,會做調整,但詳細內容必須進一步規劃。

蘇丹紅 衛生局 食藥署

延伸閱讀

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

衛福部明辦「人工生殖法」修法公聽會 薛瑞元要做這事

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。