進口中國蘇丹紅辣椒粉 新北進口商保欣負責人聲押獲准

新北市保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方訊後今晨向法院聲請羈押禁見進口商保欣劉姓負責人,新北地院今天下午裁定准押。記者王長鼎/翻攝
新北市保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方訊後今晨向法院聲請羈押禁見進口商保欣劉姓負責人,新北地院今天下午裁定准押。記者王長鼎/翻攝

新北市保欣企業有限公司從中國大陸河南省進口三禾藥業有限公司產製辣椒粉,上月為食藥署檢出含有俗稱「蘇丹紅」的蘇丹色素三號,新北檢警及衛生局官員昨至新北市樹林區、桃園市龜山區等地追查中國蘇丹紅辣椒粉流向,帶回保欣公司劉姓負責人及員工共5人,檢方訊後今晨向法院聲請羈押禁見劉男,其餘4員工訊後請回。新北地院今天下裁定劉男羈押禁見獲准。

中國辣椒粉含致癌蘇丹紅,新北地檢署檢察官偵辦辣椒粉含蘇丹紅案件,昨天指揮新北市刑警大隊前往進口商保欣公司位於新北市樹林區、桃園市龜山區等處營業處所、倉庫執行搜索,查扣銷退貨資料、手機等相關證物,並帶回保欣公司姓負責人及員工共5人到案說明。

據了解,保欣公司自大陸地區輸入辣椒粉販賣,有下游業者將購自保欣的辣椒粉送驗,發現含有具潛在致癌性或含有害人體健康,俗稱「蘇丹紅」的蘇丹色素三號,並於2023年12月將檢驗結果告知保欣公司人員,並將進貨的辣椒粉全數退還,保欣公司劉姓負責人卻將這批退貨蘇丹色素三號辣椒粉,再轉手販賣給濟生公司等10家其他下游業者。

檢方訊後,認為劉男涉詐欺取財及反食品安全衛生管理法,涉嫌疑重大,有勾串、滅證、反覆實 施詐欺犯罪之虞,今晨向法院聲請羈押禁見劉男,其餘4員工訊後請回。新北地院今天下午2時30分開羈押庭,於下午3時50分裁定劉男羈押禁見。

保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方昨指揮新北市刑大會同新北市衛生局人員搜索帶回公司負責人及4名員工。記者王長鼎/翻攝
保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方昨指揮新北市刑大會同新北市衛生局人員搜索帶回公司負責人及4名員工。記者王長鼎/翻攝

檢察官 蘇丹紅 食藥署

延伸閱讀

致癌蘇丹紅辣椒粉又增一批 食藥署:最遲下周一查完

台中爆3批蘇丹紅辣椒粉!名店部隊鍋底等4150公斤下架

影/進口中國大陸蘇丹紅辣椒粉 新北檢聲押進口商保欣負責人

保欣自中國進口蘇丹紅辣椒粉 新北檢搜索帶回5人

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。