快訊

下班雨勢升級!15縣市豪雨、雷雨齊轟 1地「災防告警」恐發生暴雨

前天就逃到台北!市府對殺人未遂犯無明確回應 議員喊話蔣萬安收心

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

進口蛋、瘦肉精到蘇丹紅...食安事件連環爆 學者:應讓位給專業

致癌「蘇丹紅辣椒粉」竄全台,衛福部食藥署表示,3月1日起檢出、立即停止輸入。圖/食藥署提供
致癌「蘇丹紅辣椒粉」竄全台,衛福部食藥署表示,3月1日起檢出、立即停止輸入。圖/食藥署提供

進口蛋標示錯誤、豬肉洗產地、台糖瘦肉精至今蘇丹紅蔓延全台,食安問題連環爆!陳李農改研究團隊執行長李武忠受訪時說,食安應由中央與地方合作,如海外查廠、法規訂定由中央負責;地方執行檢驗,並反應狀況與建議,食安不該淪為政治口水戰,更應讓專家、學者運籌,全面檢討修改食安檢驗的流程。

蘇丹紅事件蔓延全台

近期含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,引發食安疑慮,食藥署共計下架及封存辣椒粉及其產品約21公噸。食藥署更強調,3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,只要檢出蘇丹紅,立即停止輸入查驗。

今年春節前,更因為台中市政府檢驗出冷凍安心豚梅花肉片時,檢驗含瘦肉精「西布特羅」,導致當時人心惶惶,中央、地方更因此持續交火數天,直到證明是該事件為「個案」,風波才平息。

先前還有進口巴西蛋的貿易商「超思」資格遭到在野黨立委質疑,更衍生巴西蛋保存期限為什麼可以長達4個月、台農洗選後標示錯誤等疑慮;桃園市「新興冷凍食品」、新北市「瑞騰國際」進口美豬,並將肉品混製成火鍋肉片、豬肉片販售給下游業者,產地卻標示為加拿大,被質疑「洗產地」。

食安問題轉是個案?

對此,行政院院長陳建仁日前進行專案報告時提到,蔡政府上任後推動「食安五環」政策,民國106年至112年針對前端農漁畜產品抽驗合格率皆達95%以上,近年來食安事件已從「系統性」逐漸轉為「個案性」問題。

國民黨立委廖偉翔質疑,放眼過去的食安事件,液蛋洗產地是台中市衛生局抓到的、連這次的蘇丹紅事件也是雲林縣衛生局抓到的,請問中央所謂的「食安五環」,在事前預防和前端阻絕上又扮演了什麼角色?

學者全面檢討系統

對此,李武忠表示,食安要做好,需要中央、地方共同努力,舉例當時進口豬肉來說,中央的職權是訂定好法規,到海外進行查廠等,同時監督地方政府檢驗的量能;地方政府則負責執行,並反應人力、資源或法規等不足,供中央政府檢討參考。

「台灣最大的問題是,食安爭議沒有真正追本溯源,反而落於政治口水戰,反而偏離了原本的主題,」李武忠舉例說,近期「西布特羅」瘦肉精事件,被定調為台中市政府「實驗室汙染」,但更應調查為何出現汙染、汙染源為何等,才能避免未來有類似的狀況再度發生。

他說,至今為止,台灣面對食安問題都沒有去找出問題的癥結點,食安是科學專業的問題,相關單位應就食安檢驗系統進行全面性的檢討,讓政治退居二線,讓專業來說話,才是解決食安問題的根本之道。

【更多精采內容,詳見

瘦肉精 蘇丹紅 食安

延伸閱讀

致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 16家業者產品下架最新進度曝光

蘇丹紅辣椒粉產品下架 食藥署掌握16業者22.5公噸

蘇丹紅出包負責人是綠金主 徐巧芯疑:也曾捐款劉建國

經濟日報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。