16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次、流向16家下游業者。圖/食藥署提供
自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次、流向16家下游業者。圖/食藥署提供

近期食安事件接連發生,含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,目前已禁止違規廠商進口3個月,食藥署副署長林金富說,保欣企業有限公司自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次,共有16家下游業者,共計下架及封存辣椒粉及其產品1萬9386.6公斤,近日公布使用到相關品項的產品包括蝦味先、菜脯餅等。

新北市衛生局日前查獲保欣企業有限公司,自中國大陸「河南省三禾藥業有限公司」進口的紅辣椒原料,檢出可能致癌物質「蘇丹色素3號」,違反不得檢出規定,流向全台多家下游業者,零嘴蝦味先、豬肉乾、菜䔕餅等也受害,各地方政府衛生局持續擴大追查中。

先前有立委批評,衛福部動作太慢,沒有及時攔截,才會讓有問題的產品流入市面,衛福部長薛瑞元昨天受訪時直言,「不能這樣講」,因為在邊境檢驗體系,蘇丹紅一開始並非100%抽批項目,是因檢出風險一直很高,才逐步升高抽批比率,但沒有抽中的,就會有一些漏網之魚,不過,已利用追溯機制,往下追查紅辣椒原料流向。

林金富說,持續追蹤地方政府衛生局辦理問題產品下架事宜,目前累計4批辣椒粉原料經抽驗檢出含有蘇丹色素三號,包含新北市政府衛生局抽驗、有效日期至115年10月4日;桃園市政府衛生局抽驗,有效日期至115年10月29日及116年1月7日,台中市食品藥物安全處抽驗,有效日期至115年10月12日,流向「濟生股份有限公司」等16家下游業者,各地方政府衛生局持續督導查核下游業者下架相關製品,截至113年2月25日,共計下架及封存辣椒粉及其產品1萬9386.6公斤。

林金富強調,食藥署已自去年12月11日至今年6月10日,對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,始得輸入,不過不合格的21家出口商及製造廠,自本月20日起暫停受理輸入查驗3個月。

食品安全衛生管理法規定,食品製造業者使用的原材料,應符合衛生安全規定,並有可追溯來源的相關資料或紀錄,違反上述規定者,依食安法第44條第1項規定,經命其限期改正,屆期不改正,處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,另得依同法第41條第1項第4款命業者暫停作業及停止販賣,並封存該產品。

蘇丹紅 衛生局

延伸閱讀

攔截含致癌物「蘇丹紅」辣椒粉 食藥署邊境全數查驗、籲業者自行送檢

越查越多!致癌辣椒粉1批變3批 食藥署:中市驗出恐為第4批

蘇丹紅辣椒粉竄全台 食藥署:沒未爆彈、1個月完成稽查

蝦味先也中鏢!辣椒粉含致癌物蘇丹紅 食藥署:不合格業者暫停輸入

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。