冷眼集/中央、地方失能 大學城夢碎

「桃園航空城」之前也吸引七所大學籌設分校、醫院及據點,如今只有兩所有明顯進度。圖為桃園航空城用地。圖/聯合報系資料照片
「桃園航空城」之前也吸引七所大學籌設分校、醫院及據點,如今只有兩所有明顯進度。圖為桃園航空城用地。圖/聯合報系資料照片

「大學城」曾是振興在地的大補丸,多年下來卻讓在地居民夢碎,除了土地被徵收、住民被迫遷,還遺留房地先漲一波的副作用,加劇在地人的痛苦指數。這種先射箭再畫靶、最後連靶都畫不出來的窘境,歸咎中央與地方失能所致。

早年大學城遍地開花有其時空背景,地方諸侯想藉設置大學城收割政治紅利,靠引進大學帶動地方發展,以「政績」延續政治生命、甚至更上層樓,但廿幾年下來,多數個案證明只是夢一場,少子化的人口趨勢雖然是主因之一,炒短線的政學合作更是大學城夢碎的罪惡淵藪。

回顧這些大學圈地設分校的計畫,始於教育部將校地與樓地板面積列為改制與升格的必要條件之一,雖然最終分校能否籌設成功,仍要看各校的資源能否到位,但這些大學圈地經教育部核准在案,卻遲未開發,教育部未積極督促辦理及檢討,漠視校地被閒置、甚至對各校規畫的分校財務規畫過於樂觀,都難辭其咎。

至於參與圈地的大學,分校計畫之所以胎死腹中,一是經費難以到位,二是根本還沒想好設校計畫的內容,結果一路走來,少子化海嘯已經來襲,大學的自籌預算更加困難,自然失信於地方。

另一個共犯結構是地方政府,眼見大學城計畫愈來愈沒有希望,縣市政府寧可一等再等,也不願善用手上的「撒手鐧」,例如啟動都市計畫通盤檢討,迫使大學限期提出設校方案和進度,否則就把土地收回做更有效益的利用。

「消失的大學城」為台灣上了嚴肅的一課,認清沒有務實的財務計畫、具體的教學發展目標,只會與政治人物唱和開空頭支票的下場,就是房價上漲、在地發展與居住正義兩失的苦果。而下一個新大學城的據點「桃園航空城」,之前也吸引七所大學籌設分校、醫院及據點,如今只有兩所有明顯進度,大學城的失落風暴恐將再度上演。

少子化 教育部 財務

延伸閱讀

農民工盼翻身? 寒假帶子女逛名校成風潮

教育部攜中油創非營利幼兒園 員工子女優先、也收外生

美好退休生活有4要素!熟齡網紅章新靠「妻做菜他說菜」2年訂閱破30萬,分享每日退休新鮮事

MiLB/劉致榮熱身賽壞球連發 對大學隊6打者只解決1人

相關新聞

縣市爭取設大學分校 圈地潮後如今多半胎死腹中

各縣市早年曾掀起「大學城」風潮,縣市政府爭相圈地讓大學設分校,以「繁榮地方、提升大學競爭力」,寸土寸金的新竹縣竹北市,當...

陽光行動/大學圈地效應 帶動炒地炒房

新竹縣竹北市大學城推動雖不如預期,但周邊房地產價格早已水漲船高,且拜新竹科學園區之賜,吸引不少科技人在此購屋,房價只漲不...

大學城熱潮後來怎麼了 一圖看全台亂象 這校20年只蓋1棟樓

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看曾在台灣各地引發圈地熱的「大學城」風潮後來怎麼了。

冷眼集/中央、地方失能 大學城夢碎

「大學城」曾是振興在地的大補丸,多年下來卻讓在地居民夢碎,除了土地被徵收、住民被迫遷,還遺留房地先漲一波的副作用,加劇在...

陽光行動/航空城多校計畫卡關 桃市府做最壞打算「收回土地」

桃園開發航空城、捷運等大型公共建設,吸引清大、陽明交大、中央、海洋、政大、台北科技大學及空中大學籌設分校、醫院及據點,搶...

陽光行動/學者:犧牲被徵收土地者的權益

許多「大學城」願景發展停滯,猶如夢幻泡影一場。地政學者徐世榮直言,此政策是「上下交相賊」,犧牲、侵害的是被徵收土地者的權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。