快訊

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

大姑涉詐騙!徐巧芯淚崩喊冤「夫涉案就離婚」 丈夫劉彥澧晚間說話了

周一上班日繼續熱...南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

北市建案工地又塌陷 居民憂心

台北市松山區慶城街和興安街交叉口一處新建工地,發生工地地基下陷事故。記者林俊良/攝影
台北市松山區慶城街和興安街交叉口一處新建工地,發生工地地基下陷事故。記者林俊良/攝影

璞真建設位於北市松山區一處新建案工地,前晚因施作導溝工程塌陷,塌陷範圍長約4公尺、寬約30公尺、深約1.5公尺,造成停在路邊停車格的4輛汽車傾斜卡在塌陷處,市長蔣萬安約12小時內二度前往現場勘災,勒令停工,並開罰18萬元,璞真建設及承造的大陸工程指出,對受影響車主及周邊道路等修復責任,必盡力協助處理。

該建案位於慶城街和興安街交叉路口,前晚9時許發生地基塌陷,工地慶城街側地基塌陷,無人受傷,警方請拖吊車到場協助將受損車輛拖離,並封鎖慶城街兩側、限制人車進入,北市停車管理工程處表示,案發車主或交管範圍內的車主提出證明即可免繳停車費。

在基泰大直案發生半年後再現工地塌陷,也讓附近居民憂心,蔣萬安前晚和昨天上午都趕往現場,蔣萬安說,工地準備要做連續壁工程,但都還沒開挖,正在做14公尺深120公分寬的導溝,初判是內部支撐力不夠,造成導溝外部下陷,即刻緊急回填,防止影響衝擊,最重要是把挖掘導溝的坑洞先補起來,讓道路能恢復正常。

蔣萬安說,屆時回填之後塌陷這一側樹木可能無法存活,因此移除4棵黑板樹,雖然這一側沒有瓦斯管線、開關閥,其他雨水、汙水、電力和電信管線也都正常,還是要求包括水利處、工務局全面清查,並用透地雷達檢測。

璞真建設、大陸工程表示,昨中午已完成灌漿回填,且道路塌陷監測數據顯示並未有坍塌擴大,或造成鄰地建築物傾斜;對受影響車主及周邊道路等修復責任,兩家公司必盡力協助處理。

璞真建設指出,目前建案已停工,相關損失金額尚待評估,建案皆有依規定投保,相關理賠事宜將與外包專業廠商大陸工程,以及保險公司依約辦理。接下來公司將提出改善及應對計畫,報經主管機關會勘後,再予復工。

建管處表示,確認周邊地質安全無虞才可復工,最新相關監測數據經大地技師公會判讀,初步認定除路面坍塌部分外,對周遭建築物尚無影響;要求建商每天兩次檢測,也將監測結果送請大地技師公會協助判讀,施工前、災變後的相關監測報告持續公告在雲端平台,民眾可以隨時上網了解。

停車格 蔣萬安 黑板樹

延伸閱讀

影/蔣萬安勘慶城街工地路面塌陷回填 水電管線均正常

慶城街工地坍塌居民聽到碰撞聲?蔣萬安:建管處會清查

北市慶城街豪宅工地坍陷鄰房正常 蔣萬安現場要求:持續監測

影/蔣萬安赴北市慶城街工地地基下陷 現場督陣

相關新聞

北市建案工地又塌陷 居民憂心

璞真建設位於北市松山區一處新建案工地,前晚因施作導溝工程塌陷,塌陷範圍長約4公尺、寬約30公尺、深約1.5公尺,造成停在...

工地開挖頻出包 專家籲把關施工計畫

北市去年9月發生基泰大直案後,北市宣布地下室開挖階段每月全面檢查,全市工地每季總體檢等,但工地塌陷案仍再現,台北市土木技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。