快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

基泰大直案後6個月…北市重演建案工地塌陷 專家點出關鍵

台北市土木技師公會理事長莊均緯指出,此為深導溝發生當時現況。圖/莊均緯提供
台北市土木技師公會理事長莊均緯指出,此為深導溝發生當時現況。圖/莊均緯提供

去年基泰大直案後,北市府宣布地下室開挖階段每月全面檢查,昨天慶城街豪宅工地施工致道路坍塌,備受關注。建管處今表示,該案尚未申報連續壁勘驗及基礎開挖。台北市土木技師公會理事長莊均緯則說,通常開挖期間風險最大,該案屬開挖連續壁前置工項,發生災變風險較小,若工地每個環節都檢查,會造成工地無法執行,以實務的風險考量來看,不太需要這樣做。

莊均緯說,慶城街基地原存在舊有建築,且範圍內地下室有不同時程施作,部分為連續壁,部分為地下室外牆。新建工程的連續壁與舊有連續壁、基礎等重疊,因此採深導溝方式,深達14米。

他指出,深導溝開挖需破除舊有地下室外牆、連續壁,但兩者交界有一處不連續面而位移,造成深導溝側壁局部崩塌,使緊鄰人行道、道路下陷,而是否為導溝本身施作品質問題,尚待釐清。

莊均緯指出,外界擔心此次事發與過往一樣是連續壁破洞問題,但該案是在做開挖連續壁前置工項的導溝,現場尚未挖掘連續壁及開挖地下室,且坍塌局限於部分深導溝範圍、未見滲水,事發後未持續擴大。反觀基泰大直案的連續壁工程,屬於開挖行為的災變,兩者性質差異大,前者尚未開挖且崩塌規模小、後者已經開挖且大規模崩塌。

他直言,以往較少發生類似慶城街導溝情況,若發生也屬小範圍崩塌。該案還沒開始做連續壁也未開挖,就發生小部分坍塌,政府未來應注意都更、危老建物等拆除重建時,底下基礎一定都存在,建議把關施工計畫詳細調查既有建物案件的基礎形式等部分,而是否需納入第三方審查,避免弱面情形再發生,有待監管單位研議。

去年基泰大直案後,市長蔣萬安宣布地下室開挖階段每月全面檢查,全市工地每季總體檢等作為,如今卻發生工地坍陷事件。

莊均緯直言,通常開挖期間的風險最大,可是導溝施作發生災變的風險較小,若有災害都會限縮局部範圍,實際上導溝施作還沒開挖,並不會針對此項目去全面清查。若工地每個環節都要檢查,會造成工地無法執行,不僅浪費人力,以實務的風險考量來看,並不一定要如此嚴厲執行,但若存有既有基礎,風險因素確實仍需要仔細考慮。

建管處說,基泰大直案後,對於開挖階段持續每月委託四大公會逐案檢查,督促起、承、監造人,落實地下室及擋土壁施作品管、相關安全監測數值檢測作業職責。該案昨天發生路面坍塌事件,目前尚未申報連續壁勘驗及基礎開挖。

建管處指出,慶城街坍塌案是依舊規無須申報勘驗,但為提升北市地下室開挖中的工地現場查驗內容及品質,建管處去年12月21日起要求新建案在導溝壁澆置前必須申報勘驗。

北市 建案 蔣萬安

延伸閱讀

北巿慶城街工地塌陷4車傾斜 交管範圍車主可申請免繳車費

慶城街豪宅工地灌漿 北市府估最新進度:明天下午前恢復通行

影/蔣萬安勘慶城街工地路面塌陷回填 水電管線均正常

慶城街工地坍塌居民聽到碰撞聲?蔣萬安:建管處會清查

相關新聞

慶城街豪宅工地灌漿 北市府估最新進度:明天下午前恢復通行

北市慶城街一處豪宅工地昨天施工造成道路坍塌,現場持續回填灌漿。台北市建管處今表示,截至上午10點30分已完成360立方公...

慶城街豪宅工地坍陷拚明恢復通行 北市:要看今天灌漿進度

北市慶城街一處豪宅工地昨晚發生坍塌,波及4輛轎車,現場持續回填灌漿作業。台北市建管處長虞積學今早現場受訪指出,灌漿沒辦法...

北市建案工地又塌陷 居民憂心

璞真建設位於北市松山區一處新建案工地,前晚因施作導溝工程塌陷,塌陷範圍長約4公尺、寬約30公尺、深約1.5公尺,造成停在...

工地開挖頻出包 專家籲把關施工計畫

北市去年9月發生基泰大直案後,北市宣布地下室開挖階段每月全面檢查,全市工地每季總體檢等,但工地塌陷案仍再現,台北市土木技...

北市慶城街建案工地塌陷「險吞4車」 建商、營造廠回應了

璞真建設位於台北市慶城街建案工地在23日晚上8時55分左右,出現工地外圍下陷事故,造成四輛車傾斜,所幸並無造成人員傷害及...

慶城街坍塌案最新監測判讀公布 北市府:周遭建物無影響

北市慶城街建案工地昨天施工造成道路坍塌,建管處要求承造人緊急灌漿回填,並持續在現場監測,未發現其他異常。建管處今傍晚表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。