亞運滑輪/永不放棄的奇蹟!黃玉霖亞運滑輪0.01秒奪金 背後鼻酸故事曝

黃玉霖(左)最後以輪子先壓線,是亞運經典時刻。本報資料照片
黃玉霖(左)最後以輪子先壓線,是亞運經典時刻。本報資料照片

在杭州亞運速度滑輪3000公尺接力賽,黃玉霖逆轉奪金,背後有段鼻酸的故事。

在2023年第19屆杭州亞運會上,中華隊包辦了速度滑輪3000公尺接力賽的男子、女子組金牌。最感動的是,以黃玉霖、陳彥成、趙祖政為主的男子滑輪選手,在對上韓國隊時堅持奮戰到最後一刻,在數度落後、不斷拉鋸的情況下以0.01秒的差距逆轉奪金,動人畫面不僅鼓舞全場,也體現最佳的運動員精神。

杭州亞運滑輪溜冰項目中華隊在競速滑輪男子3000公尺接力賽,中華隊趙祖政(左三)、黃玉霖(左二)、陳彥成(左一)展現優勢,最後以4分05秒692搶下金牌,南韓4分05秒702排名第2。報系資料照/特派記者季相儒攝影
杭州亞運滑輪溜冰項目中華隊在競速滑輪男子3000公尺接力賽,中華隊趙祖政(左三)、黃玉霖(左二)、陳彥成(左一)展現優勢,最後以4分05秒692搶下金牌,南韓4分05秒702排名第2。報系資料照/特派記者季相儒攝影

在這場比賽裡,雖然中華隊大部分時間下處於落後局面,但一路都緊咬著韓國,最後一棒的韓國選手眼看金牌已經到手,在尚未抵達終點線前便高舉雙手歡呼慶祝,但身為中華隊最後一棒的黃玉霖並沒有因此懈怠,在最後一刻伸長左腿,以幾乎「劈腿」之姿讓滑輪率先衝過終點線,贏得金牌。

賽後,中華隊選手也以為自己輸了,韓國隊選手也開始搖旗慶祝,黃玉霖透露,一開始想說對方的身體在前面,應該沒有機會了,沒想到最後大會秀出的成績是金牌,讓他直呼不可思議。

根據韓國政府規定,只要在奧運奪牌或亞運奪金,選手都能獲得兩年兵役免疫的禮遇,這回太早慶祝的韓國選手鄭喆元不只讓金牌飛了,還得接受必須當兵的現實,他說,「我的失誤太巨大了,我太早鬆懈、大意,沒有堅持到最後,我對隊友感到非常對不起,也對支持我的人感到抱歉。」

「不能放棄任何機會,沒想到終於辦到了」

黃玉霖賽後分享,「我有意識到,他已經在做慶祝的動作,就剩短短10公尺,再拚就是10公尺,所以當時想都沒想就做壓線動作,他身體在我前面,所以我也不知道我輪子有沒有贏,後來發現螢幕出來,贏了0.01秒,根本天上掉下來的感覺,根本奇蹟。」

最後的成績,中華隊以4分05秒692,勝過南韓隊的4分05秒702,拿下金牌。

黃玉霖賽後也在Facebook發表感人的文章,「到現在還不敢相信,自己能夠因為壓線而獲得勝利,心中不斷的想著,就剩這麼幾公尺了,不能放棄任何機會,沒想到終於辦到了。」

他說,「昨天跟今天的感受,有如三溫暖般的感覺,心裡有很多想說的想感謝的,謝謝自己沒有放棄、謝謝左腳很給力、謝謝所有為我加油的人。謝謝不管在哪個地方收看比賽的大家,這一腳是集結所有人的力量而勝利的,感謝大家。」

生於屏東縣南州鄉的黃玉霖,曾在第16屆亞洲溜冰錦標賽奪下青年組團體賽冠軍,這也是他人生首面國際金牌。

別人接觸滑輪是因為興趣,他卻是為了矯正

不過,黃玉霖首次接觸溜冰的原因,並不是因為本身就有興趣,而是他出生第三天時,就被醫生診斷出骨盆移位的問題,為了矯正這個先天的缺憾,醫師建議父親,在黃玉霖稍微長大後可透過溜冰來矯正骨盆移位。

沒想到,當年才3歲的黃玉霖,一溜就滑出了對滑輪的興趣,他展現極高的天賦和毅力,國中以後成績更是突飛猛進。

原本狀況已經好轉的他,卻又被醫生診斷出有俗稱「青蛙腿」的臀大肌攣縮症,這是由於臀部後面及側面的臀大肌及闊筋膜纖維化、硬化,使得臀大肌後伸大腿的功能受限的病症,這對於需要壓低重心的滑輪運動來說,無疑是一大阻礙。

黃玉霖甚至以為,自己的運動生涯就要到此結束,但在不開刀影響練習狀況的前提下,他靠著大量伸展、推拿和強化核心肌群的方式紮穩腳步,雖然每天練習的時間都因此必須多出好幾個小時,但他依然堅持不放棄。

這一路都看在眼裡的黃玉霖父親黃忠誠,更是為了兒子跑遍台灣南北,他自己還考上了教練和裁判,全心全意陪著兒子投入滑輪運動中,令人動容。

黃玉霖曾在受訪時說,要溜就是要溜一輩子,還要把經驗傳承給後輩,一直溜到自己不能溜為止。

1995年出生、現年28歲的黃玉霖,相信能持續在滑輪的舞台上綻放光芒,也期待觀眾能在不久之後的巴黎奧運殿堂上,持續看見他永不放棄的決心。

(本文出自2023.10.03《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊

延伸閱讀

亞運滑輪/黃玉霖「臨門一腳」摘金 幽默稱感謝左腳很給力

亞運滑輪/我神來一腳壓線奪金非第一次 2015楊合貞就上演過

亞運滑輪/台大研究生趙祖政奪金牌!老師開心發文「認識他時,是個11歲小屁孩」

亞運滑輪/南韓還沒到終點線就慶祝… 網友封他「滑輪姜白虎」

相關新聞

棒球/說古林睿煬「從小體弱多病」遭轟 馬西屏:我很懂體育

中華成棒隊在杭州亞運分組賽以2:0擊敗南韓隊,名嘴馬西屏受邀到電視節目「關鍵時刻」分享中華隊球員故事,眾多網友質疑內容真實性並認為馬西屏專業度不夠,對此馬西屏在個人社群發文強調,「我很懂體育,真的!」

亞運籃球/菲律賓和約旦有球員藥檢未過 中華隊暫無法遞補獎牌

杭州亞運籃球項目由菲律賓爆冷奪金,不過據多家陸媒報導,菲律賓歸化球員布朗尼(Justin Brownlee)藥檢未通過,為這面金牌蒙上一層陰影。 中國男籃在四強賽一度領先菲律賓20分,但菲律賓靠

合影楊勇緯、連珍羚 林郁婷接棒奪金

杭州亞運8日圓滿落幕,中華代表團本屆帶回平史上最佳紀錄19面金牌,昨天包括「柔道男神」楊勇緯、「鞍馬王子」李智凱、拳擊女...

「老膺抓小雞」亞運項目不被看見 苗栗3子弟勇奪銅牌

今年亞運會中華台北男子代表隊贏得銅牌佳績,讓這項類似「老鷹抓小雞」的亞運項目終於被國人「看見」,且發光發熱;中華代表隊長...

亞運慶功宴林郁婷成焦點 笑說全運會後想放假

在杭州亞運替台灣拿到史上首面女子拳擊金牌的林郁婷,今天在出席返國餐會時再度成為焦點。她在受訪時笑說:「希望比完全運會後,...

亞運國光獎金逾3億元 陳建仁指示教育部盡速頒發

行政院長陳建仁今天聽取教育部報告第19屆杭州亞運參賽成果及政府體育資源挹注簡報,陳建仁請教育部體育署儘速依規定頒發國光體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。