快訊

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

專家示警嚴防「海溝巨型地震」 曝可怕3特性:台北恐搖3分鐘

亞運田徑/錯失十連冠 中國110公尺跨欄人才斷層

杭州亞運男子110公尺跨欄決賽,中國隊徐卓一(右)僅摘銅,失去十連冠。 (中新社) 中新社
杭州亞運男子110公尺跨欄決賽,中國隊徐卓一(右)僅摘銅,失去十連冠。 (中新社) 中新社

杭州亞運男子110公尺跨欄決賽,中國隊僅摘銅,失去十連冠;陸媒今天坦言,作為中國田徑傳統的優勢項目,出現了人才斷層問題,面對其他 國家的崛起,中國辛苦追趕。

陸媒澎湃新聞今天報導,10月2日科威特的雅各布與日本選手高山峻野共同獲得男子110公尺跨欄決賽金牌,而身旁獲得銅牌的中國新秀徐卓一臉難掩失落。

報導指出,這是中國田徑隊自1986年以來首次無緣該項目金牌,跨欄亞運9連冠的輝煌戛然而止。

澎湃新聞表示,對於中國田徑隊來說,110公尺跨欄曾經象徵著榮耀與輝煌,從崔麟到王勳華,再到余志誠、李彤、陳雁浩、劉翔和謝文駿聯手創造的9連冠,中國110公尺跨欄一直在亞洲處於統治地位。但今年在杭州亞運卻未能延續到10連冠。

20歲的徐卓一賽後受訪時,聲音有些顫抖,第一句話就是「對不起」、「對不起我的師父和前輩們,沒能保住中國的(連續)第10塊金牌。」

報導評論,在過去約10年,當謝文駿從劉翔手中接過大旗之後,中國110公尺跨欄在亞洲的領先優勢就在被不斷縮小。

2014年的仁川亞運會,謝文駿奪冠的優勢只有0.07秒;而在2018年的雅加達亞運會上,這個優勢被進一步縮小到了0.05秒。從亞運結果來看,中國要追趕其他國家並不輕鬆。

報導表示,例如日本田徑隊本屆沒有帶來他們最好的110公尺跨欄選手,23歲的泉谷駿介今年6月在日本全國田徑錦標賽上以13秒04刷新了日本全國紀錄,在此之後,他又在布達佩斯世錦賽上跑出13秒19,位列決賽第5,並且成為日本田徑歷史上第一位闖進世錦賽決賽的選手。從成績上來看,泉谷駿介已經是亞洲110公尺跨欄的一哥。

另外,日本年僅21歲的混血選手村竹拉希德這個賽季同樣跑出了13秒04的成績,並且3度跑進13秒20。

反觀中國隊,除了朱勝龍這個賽季跑出過一次13秒25排在世界第25位外,徐卓一的個人最好成績13秒39,另19歲的劉俊茜跑出的13秒40。

分析認為,中國110公尺跨欄人才斷層是因為選手飽受傷病困擾,如果頂尖選手沒有受傷,按照正常水準練習,現在應該有跑進13秒20以內的能力。

報導表示,從目前中國處於的競爭狀況,需要製造更激烈的競爭環境,更多擁有豐富短跨訓練經驗的教練,以及更成熟的人才培養梯隊,才有可能在下一個亞運幫助這些年輕人快速成長。

2022杭州亞運 杭州亞運熱點

延伸閱讀

亞運田徑/千分之一秒仍不分勝負!男子110m跨欄出現雙金牌

10/4早上10點開搶!桃園-日本高知虎航機票 2,499起

台灣虎航日本版圖再下一城 首開桃園-高知新航線

亞運男籃八強中日大戰 維護尊嚴絕不能輸的一役

相關新聞

亞運/橋牌進帳一金一銀金牌平上屆17金 總獎金突破2億

杭州亞運中華代表團今天再進帳橋牌混合團體金牌及女子團體金牌,使得中華隊金牌數來到17金,追平上屆亞運,而頒發總獎金也來到2億2530萬,突破2億元。 中華隊混合團體金牌成員為,范綱維、蔡博雅、劉

亞運拳擊/走過東奧失利、性別爭議 林郁婷打下歷史第一金

走過東京奧運首戰出爐低潮,我國女子拳擊好手林郁婷今年3月世錦賽銅牌又因「性別生化檢測異常」遭取消,回國後再度檢查,結果符...

亞運拳擊/男將爆發!賴主恩搶進金牌戰 奧運門票也到手

東京奧運只有4名拳擊女將參賽,我國拳擊男將杭州亞運為自己打出成績,先有甘家葳打下男子71公斤級金牌戰門票,男子63.5公...

亞運滑輪/第18金!女子花式洪筱晴、張緻如金包銅

杭州亞運滑輪溜冰女子個人花式決賽,我國好手洪筱晴長、短曲合計總得分94.38,摘下中華隊本屆第18金,超越上屆紀錄,張緻...

亞運棒球/中國「晚接午」遭南韓打爆 中華隊金牌戰對手出爐

杭州亞運棒球中華隊在金牌戰的對手確定,中國大陸隊挑戰「晚接午」賽程,今天被暴打16安打、以1:8不敵南韓隊,確定南韓收下...

亞運/總獎金破億了!12面金牌已達標 滑輪兩人各600萬最高

杭州亞運即將進入尾聲,中華代表團目前拿下12金11銀19銅(截稿前),金牌數量排名第6,達成賽前設定10金目標。目前已累積1億4千820萬元國光獎金,其中滑輪溜冰選手李孟竹和施沛妤各獲得600萬,為所

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。